четверг, 8 Декабря, 2016

Подробно

Милитаризация и Россия

Олег Назаров
26.02.2016 - 14:07
Милитаризация и Россия

Западная пресса, прежде всего, американская, бьёт тревогу: Россия — милитаризованная страна! Российское правительство милитаризует сознание своих граждан, и это представляет опасность для окружающих!

К этому воющему хору присоединяются доморощённые либералы и озлоблённые критики Путина: вместо мира Путин думает о войне! Караул! Давайте созидать, а не воевать! 

Созидать-то, как раз, никто не против. Только не дают России спокойно созидать. То псов-террористов натравят, то организуют очередной майданчик у самых российских границ. А задача либералов — усыпить нашу бдительность, притупить остроту восприятия событий. 

Ладно, пускай так и будет. Пусть Россия — милитаризованная страна. Но давайте посмотрим на другие страны.

Израиль. В Израиле воинскую службу проходят даже девушки. Израильтянин находится в постоянной боевой готовности. Непростые отношения с арабским населением заставляют израильтян обучаться меткой стрельбе и, вообще, навыкам выживания в чрезвычайных ситуациях (террористический акт, неожиданная стрельба на улице и т.п.). 

В России есть класс людей, любящих вопить в соцсетях на каждом форуме: я сам (сама) буду решать, служить моему сыну в армии или нет! И бравирующих пустой и избитой фразой: «Сына я рожала сама, воспитывала, водила в детсад и школу сама, и откуда у него взялся долг перед Родиной?».

Оттуда он у него взялся, откуда тот же долг взялся у тех, кто охранял рубежи Родины, пока ты водил(а) своего сына под мирным небом в садик и школу? Если бы и они думали так же эгоистично, как ты, тогда не видел бы твой сын мирного неба, а видел бы войну. Теперь понятно?

В Израиле подобные эгоисты уважением общества не пользуются. Израильтяне понимают, что, если не будут уметь воевать, исчезнут, как народ, и как государство. Так что не надо про «милитаризованную Россию», где женщин в армию не призывают.

Швейцария. Это слово ассоциируется у большинства с богатством и стабильностью. Чтобы эту стабильность обеспечивать, по закону каждый швейцарский мужчина считается солдатом. В случае нападения он обязан занят своё место в строю. 

В статье Винсента Матаи «Какую страну сложней всего завоевать?» указывается, что Швейцарию. Там даже в тихих горных деревушках располагаются замаскированные фортификационные сооружения. И никто из швейцарцев не возмущается милитаризацией страны. 

И это ещё не всё! Швейцарцы вооружены до зубов. Вопрос обладания оружием здесь тесно сплетён с темой патриотизма. То есть, это не просто оружие, как таковое, как, например, в США на руках у граждан. Для швейцарца это — средство защиты родины.  

Как указывает Матаи, швейцарцы в возрасте от 19 до 34 лет проходят военную подготовку и переподготовку, в том числе, снайперскую. В случае войны почти 150 000 швейцарцев обязаны встать в строй. 

  

Швейцария. Замаскированные позиции для артиллерии и пехоты, соединённые подземным тоннелем (источник: www.quora.com)

Получается, что Россия не так уж и милитаризована. Есть страны, где милитаристская политика властей куда более откровенна и масштабна. Но вы не встретите в западных газетах возмущений по поводу милитаризации Израиля или Швейцарии. 

Швейцария. Семейное фото: папа с оружием, которое ему подарили на Рождество (источник: www.quora.com)

Наоборот, вы прочтёте только одобрительные отзывы в стиле «Вы представляете, какие они молодцы! Герои настоящие!». И только про Россию напишут, что Путин её милитаризирует и, вообще, ведёт себя, как агрессор. 

 

Выводы очевидны.

Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Владимир Осипов
Леонид Решетников
Алексей Сокольский
Николай Севостьянов
Выстоит ли Россия в будущем, зависит от тех, кто читает эту статью
Павел Маньшин
"Социальный пол" против духовно-нравственных ценностей
Владимир Осипов
Польская неприязнь к украинцам постепенно перерастает в ненависть
Андрей Ваджра
Бандеровцы отправили черную метку бывшему ополченцу Новороссии
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования