среда, 27 Июля, 2016

Подробно

«Гайдамаки» Вальцмана

Борис Джерелиевский
26.02.2016 - 09:02
«Гайдамаки» Вальцмана

Ряд исследователей полагает что Руина 17 века, затянувшаяся на долгий срок была вызвана обилием гулящего люда — вчерашних холопов, которые во время борьбы с Польшей, покинули своих панов и "заказовали". Но в отличие от природных казаков они не признавали никакой дисциплины и не желали подчиняться никакому начальству, даже атаманам, ими же самими выбранными.

Не сильно их влекли и рыцарские подвиги в сражениях, что с лихой татарской конницей, что с польскими профессионалами-латниками, что с московскими драгунами и рейтарами. Боям с ними они предпочитали налеты на мирные местечки, городки да хутора, не брезгуя продавать своих единоверцев и соплеменникам тем же крымским татарам. Такая жизнь казалась им куда более интересной, веселой, и главное, сытой, чем ту, что они вели на хуторах, горбатясь в поле.

История, похоже, повторяется. Майдану нужна была массовка, для которой и задействовали селян с Западной Украины, которые с радостью обнаружили, что "гроши" можно зарабатывать не только работой на российских стройках и мытьем польских унитазов, но и веселым, необременительным скаканьем на киевских площадях.

Как делился своим восторгом с журналистами вчерашний бомж из Черновцов "гайдамак" Гаврилюк? На евромайдане у него было все: и харчи, и выпивка, и сигареты, и гроши, и даже секс иной раз обламывался. Ну, чем не жизнь?

Однако после победы "революции гидности" стало ясно, что с обилием пассионариев, наотрез не желающих возвращаться из сытого Киева к своим хлевам, огородам и стройкам, надо что-то делать.

Тут началась бойня в Донбассе, подарившая главарям хунты надежду на скорейшую и эффективную утилизацию пассионариев. Однако спустя почти что два года можно сказать, что надеждам этим сбыться было не суждено. Хотя в Народных Республиках новоиспеченных "гайдамаков" перебили очень много, но еще больше пришло на вольные хлеба "волонтеров", "гражданских корпусов", "резервных отрядов", ДУКов и т.д., причем не только из Галиции и Волыни, но и из всех областей, которые подобно герою "Белого солнца пустыни" сказали себе: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный».
По мере стремительного обнищания населения и сворачивания производства таких становится все больше. Об этом прямо говорит, в частности, попытки организовать "Третий майдан". В отсутствии западного и олигархического финансирования, без информационной поддержки, они выглядели довольно убого. Однако, и эти потуги напугали хунту, которое поспешила подбросить пассионариям интересное занятие по душе — громить украинские филиалы российских банков, по сути дочерние структуры, исправно наполняющие украинский бюджет.

"Гайдамакам" через нужных людей намекнули, что им за это ничего не будет, а устроенные ими погромы будут расценены как проявления патриотизма.

Появилась так же информация, что ради того, чтобы задействовать пассионариев, их опять задействуют на блокаде российских фур, несмотря на то, что эта забава принесла самой же Украине огромные экономические и репутационные потери.

Можно предположить, что хунта может спровоцировать новое обострение в Донбассе, чтобы отправить туда хотя бы часть излишне активных патриотов. Однако с уверенностью можно сказать, что они туда не пойдут. Что за радость кормить вшей в мокрых окопах, под огнем артиллерии войск Народных Республик, когда здесь можно безнаказанно грабить, насиловать, бить, словом "волнтерить" в полный рост, жить весело, красиво, и, главное, патриотично.

И очевидно, что власть ничего сделать с этим не может. Страна наводнена оружием и бандами, с которыми не совладать деморализованному МВД. Более того, грядет передел собственности. Да, "Азов" сел на Мариуполь, выдаивая Ахметова, "Правый Сектор" тоже нашел себе немало мест для кормления, но им в затылок дышат еще многие тысячи "гайдамаков", которые тоже хотят кушать, и совсем не хотят работать, да и не могут, потому как негде.

Нетрудно понять, что дни хунты в складывающейся ситуации сочтены. Но вопрос о том, что делать с ее наследием в виде этих "гайдамаков" остается открытым. Тем более, что далеко не всех из них удастся вернуть к нормальной жизни. Вся надежда только на безвизовый режим с ЕС.

Константин Щемелинин
Александр Гончаров
Олег Горностаев
Константин Щемелинин
Николай Севостьянов
Игорь Ульянов
Быть ли Юго-Западной Руси Польшей или Русью?
Николай Яременко
К началу войны СССР оказался в полном одиночестве без союзников
Петр Мультатули, Александр Музафаров
Отдел информации
Хорошая фотоподборка времен СССР
Отдел информации
Рашкин использует запрещённые приёмы
Отдел информации
Александр Гончаров
Гоголь объявлен агентом российских спецслужб
Борис Джерелиевский
От этого мировоззрения веет чуждым, не здравым, инородным, России не свойственным
Игорь Ульянов
Попытка абсолютно бездоказательно линчевать Россию
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования