Украина: на пути к перевороту
Александр Дмитриевский

Украина: на пути к перевороту

Бандеровский путч, случившийся в Киеве на очередную годовщину «небесной сотни», немало повеселил экспертов: все ожидали грандиознейший «третий майдан», а у мятежников пороху хватило на пару суток. Многие даже начали утверждать, что без финансовых вливаний никаких «майданов» на Украине быть не может.

Однако анализ событий говорит совсем о другом: налицо отработка технологий грядущего государственного переворота, который вместо полулиберальной хунты приведёт к власти в Киеве оголтелых нацистов, и для которого массовка, как во время пары предыдущих «майданов», не потребуется, а будут нужны несколько сотен отчаянных товарищей, злых и хорошо понюхавших пороху.

Обратим внимание на то с чего начался путч, а именно, на погромы банков с российским капиталом и офиса олигарха Ахметова. Сами бунтовщики тут же открестились от этих «оранжутангов» и «майдаунопитеков» с камнями и палками: типа, это не наши. Хотя на самом деле эти обезьяноподобные громилы отвлекли на себя внимание полиции и прессы, позволив ядру мятежников внезапно для всех «материализоваться» в самом центре Киева. Это — серьёзный задел на будущее: началу свержения власти будет предшествовать операция по сковыванию силовиков, например, в виде тех же массовых беспорядков.

А в это время путчисты организованно заселились в отель «Казацкий», принадлежащий не кому-нибудь, а Министерству обороны Украины. СМИ поспешили поднять панику, но чуть позже выяснилось, что конференц-зал и номера оплачены постояльцами в камуфляже, а их поведение не вызвало нареканий у обслуживающего персонала.

Прежде всего, надо обратить внимание на то как легко разрешились у бунтовщиков все проблемы с их размещением. При этом у Минобороны было достаточно сил и средств, чтобы подобное мероприятие попросту не состоялось: найти благовидный повод и выплатить неустойку арендаторам у столь солидного ведомства возможности были.

Выходит, что в действиях никому доселе неведомых бунтарей был заинтересован кто-то важный в военном ведомстве. Кстати, по завершении акции её участники столь же организованно переехали в здание, принадлежащее карательному батальону «Азов», спонсируемому олигархом Коломойским.

Следующий пункт, вызывающий подозрение — достаточно мирное разрешение путча при отсутствии серьёзных репрессий: прокуратура возбудила три уголовных дела по факту хулиганства и одно по заявлению ограбленной кассирши, у которой недобросовестные мятежники «свистнули» сумочку с телефоном. Хотя все улики тут тянут на государственный переворот с той поправкой, что у злоумышленников не хватило сил довести дело до конца: видимо стороны договорились разойтись миром в преддверии более важных битв.

Ещё момент: полное отсутствие медийных персон, или хотя бы сколько-нибудь публичных личностей в рядах заговорщиков, если не брать во внимание примкнувшего к ним политического пенсионера Юрия Кармазина. Да и сами путчисты намеренно дистанцировались от известных государственных деятелей, откровенно не желая принимать их в свой стан.

Это имеет массу положительных моментов: во-первых, заговор можно подготовить максимально скрытно. Во-вторых, народ свежим персоналиям доверяет больше, чем ветеранам украинского политикума.

На своём сборище мятежники заявили о создании так называемого «гражданского правительства» как альтернативной вертикали власти: двоевластие — неизменный атрибут любых революций. Правда, иногда оно не приобретает реальных очертаний по причине того, что восставшие переподчиняют себе действующую вертикаль, как было на «евромайдане»: его активисты готовились к долгому противостоянию с режимом Януковича, создавали свои «народные рады», но быстрая сдача позиций президентом сделала их ненужными.

Реакцию украинских медиа можно назвать «Лебединое озеро» по аналогии с 19 августа 1991 года. Абсолютное большинство СМИ, включая почти все телеканалы, вообще не заметили случившегося, в Интернете в адрес «третьего майдана» развернулась небывалой силы обструкция, а ослушавшихся запрета на освещение мятежа быстро и бескомпромиссно призвали к порядку.

Столь же интересной оказалась реакция власти на путч: в правительственном квартале Киева началось срочное приведение в порядок подземных коммуникаций. Практика войны в городе показывает, что такого рода логистический ресурс очень даже полезен, а кроме того, открытые приготовления к обороне свидетельствуют, что угроза переворота очень даже нешуточная.

Третий «майдан» будет совершенно не похож на предыдущие два: он будет немногочисленным по количеству участников, но крайне жестоким и скоротечным. Там мы не увидим ни изнывающих от скуки «офисных хомячков», ни мажоров с амбициями вселенского масштаба, ни яркого многодневного карнавала: всё окажется в руках ощутивших вкус войны в полной мере.

Проведём историческую параллель: свержение Януковича пришлось на конец февраля — это не только завершение зимы, но и приближение к концу отопительного сезона в Европе, когда перебои в поставках газа уже перестают быть критичными. Следовательно, стране-транзитёру можно позволить политическую турбулентность, но с условием, чтобы всё «устаканилось» к концу весны, или, на худой конец, к началу осени.

Поэтому сейчас у Украины открылось «окно» для того, чтобы провести очередную «революцию», которая к нужному времени назначит нового «смотрящего» за транзитом газа, либо поднять вопрос об открытом введении в Незалежной института внешнего управления. Похоже, что весна обещает быть богатой на события.