воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Кому помешала память?

Борис Джерелиевский
24.02.2016 - 12:58
Кому помешала память?

Так уж сложилось в истории нашей страны, что наиболее страшными врагами для нее являлись и являются не те, кто открыто действует против нее, прямо атакуя ее границы извне, или государственные устои внутри, а те, кто действует тайно, исподтишка, прикрываясь личиной лояльности и патриотизма. И главная задача у этих замаскированных врагов одна разрушить единство нашей страны, сплоченность российского общества, противопоставить людей по религиозному и национальному признаку, расколоть по идеологической принадлежности, подорвать доверие к власти и государственным институтам.

Одним из важных оплотов российской государственности испокон веков являлось казачество, всегда готовое выступить против любых врагов России, как внутренних, так и внешних. Большевистский геноцид казачьего народа нанес ему тяжелейший урон. Но, несмотря на это, казачество вновь вернулось к своему служению, и даже не имея прежних сил и возможностей стремится выполнять свои исконные задачи по защите Российского государства.

Достаточно вспомнить решающее значение участия кубанских казаков в спасательных работах во время наводнения в Крымске, или их действия во время Крымской весны. Где казаки сыграли одну из важнейших ролей, с оружием в руках защищая перешеек полуострова от проникновения банд экстремистов и провокаторов, а так же обеспечивая общественный порядок в Севастополе и других городах Крыма.

Достаточно сказать, что огнем казаков был поврежден самолет-разведчик, вторгнувшийся в воздушное пространство полуострова, а в Симферополе кубанцы сумели обнаружить технический центр РЭБ одной из иностранных разведок, развернутый накануне событий.

Во время попытки "цветной революции" в России, известной под именем "болотной" казаки однозначно выступили в поддержку законности и конституционного строя страны, и заявили о готовности выступить в их защиту.

В Таманском отделе создана территориальная казачья дивизия, предназначенная для защиты южных рубежей России, поддержания общественного порядка в режиме чрезвычайного положения, и для воинской подготовки военнообязанных казаков. Понятно, что подобная синергия не осталась не замеченной, и серьезно встревожила врагов нашей страны, пожелавших подорвать доверие казаков к власти, а властей к казакам.

Найти болевую точку, в которую можно нанести самый ощутимый удар было несложно, если принять во внимание трепетное отношение казаков к свой истории, предкам и традициям.

Именно так следует рассматривать решение городского суда Славянска-на-Кубани, обязавшего администрацию района убрать мемориальную доску атаману Кубанского казачьего войска Вячеславу Науменко, с дома в станице Петровской, где он родился. Как сообщили в юридической службе администрации Славянского района, суть претензий прокурора, инициировавшего это рассмотрение, в том, что памятные знаки размещены на здании, которое находится в муниципальной собственности, — в бывшем доме Науменко сегодня располагается одно из помещений местной больницы. Прокурор потребовал убрать памятные знаки именно с муниципальных объектов, указав, что государственным учреждениям не следует увековечивать память атамана Науменко, поскольку в последнее время якобы были открыты архивные документы о его причастности к пособничеству фашистам. При этом самих документов никто не видел.

Напомним: истории Кубани был такой войсковой атаман, Вячеслав Григорьевич Науменко - герой Первой Мировой и Гражданской войн, последний (до возрождения казачества в 90-е годы ХХ века) глава Кубанского войска, избранный на российской земле, человек спасший и сохранивший древние кубанские и запорожские регалии, военный историк, сделавший немало для сохранения исторической памяти казаков.

В его жизни в эмиграции, где он оказался после разгрома Белого движения, есть такой эпизод, как сотрудничество немцами. Вернее даже не с ними, а с созданным в Берлине генералом Петром Красновым "Главным управлением казачьих войск". Впрочем, и сотрудничество это выразилось в том, что он однажды поехал в Берлин на собрание "Главного управления", а через месяц послал Краснову рапорт "Прошу меня более не считать членом ГУКВ". Ни в какой организационной работе этой структуры он более участия не принимал, не участвовал в формировании коллаборационистских подразделений, и уж тем более не имеет ни малейшего отношения к борьбе против партизан или Советской армии.

После войны Науменко находился в американской зоне оккупации в Германии - там, где жил все последние годы, но с советской стороны не последовало ни одного запроса на его выдачу. Он не осуждался советским судом заочно, как некоторые другие эмигранты. Иными словами, нет никаких оснований обвинять атамана Науменко в каких бы то ни было преступлениях. Есть утверждения, что его краткое членство в ГУКВ было использовано нацистскими пропагандистами для привлечения казаков под знамена Третьего рейха. Однако гораздо больше для этого сделали большевики, организовавшие чудовищный геноцид казачьего народа. И, чего, греха таить, кое кто пошел к немцам мстить за замученную родню, расстрелянных стариков и священников, сожженные станицы. А вовсе не потому, что Науменко поехал из баварского городка Кемптен, где он жил, в Берлин где встретился с Красновым и побывал на заседании ГУКВ.

Абсолютное большинство казаков, в том числе и бывших белогвардейцев, сумело подняться над смертельными обидами и чудовищной несправедливостью, и встать на защиту своей страны.

Историк Андрей Дюкарев, автор труда «Атаман В.Г. Науменко и его род в истории Кубани», приводит ответ старшего военного прокурора 4-го отдела 4-го управления Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры РФ А. В. Чичуги на свой запрос: «Установлено, что в органах военной прокуратуры сведений о службе В. Г. Науменко в войсках СС, совершении им насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, его пособничестве изменникам Родины и фашистским оккупантам во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не имеется. Документальных данных о совершении Науменко В. Г. …каких-либо деяний, уголовная ответственность за которые установлена Уставом Международного военного трибунала …не выявлено…
Науменко В.Г. с 1920 г. в России не проживал и гражданином СССР не был, поэтому не мог быть субъектом преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за совершение государственных (контрреволюционных) преступлений, в том числе и за измену Родине( в ред. главы первой Положения о преступлениях государственных от 25 февраля 1927 г). По материалам уголовного дела Шкуро А. Г., Краснова П.Н. и других…Науменко В.Г. также не проходит»
.

Решение суда вызвало крайнее возмущение кубанских казаков. Почему улицы и площади городов страны, в том числе и в Краснодарском крае носят имена террористов и убийц-маньяков, в то время как даже мемориальная доска в память атамана, не запятнавшего себя убийствами и военными преступлениями, вызывает противодействие государственной власти.

Почему разговоры о национальном примирении, единстве и согласии действуют только в одну сторону - в сторону увековечения палачей русского и казачьего народов. Так, например, в Москве до сих пор висит мемориальная доска Михаилу Тухачевскому, изменнику, наплевавшему на присягу, и истреблявшемe тамбовских крестьян теми методами, что в дальнейшем будет использовать Дерливангер в Белоруссии. Или почему мнение москвичей, пожелавших, в ходе опроса, сохранить в качестве названия улицы и станции метрополитена имя террориста и цареубийцы Войкова, оказывается более весомым, чем желание кубанцев почтить память атамана, который в отличие от Тухачевского или Войкова не совершал терактов, убийств и военных преступлений?

Отметим, что речь не идет о каком-то особом прославлении Вячеслава Науменко, речь идет прежде всего об исторической памяти и о почитании его, как героя Первой Мировой войны и казачьего Сопротивления большевизму, как человека, много сделавшего для сохранения казачества за рубежом и для спасения кубанских реликвий. И речь идет, наконец, о простом сохранении исторической памяти. Как бы не относится к Науменко, но тот факт, что он был атаманом Войска, неоспорим.

В здании МВД России висят портреты всех глав ведомства, в том числе Ежова, Ягоды и Берии. А в год празднования 200-летия МВД, календари с их портретами были отпечатаны по заказу министерства тысячными тиражами. И никто не требует их убрать. И в то же самое время их присутствие вовсе не говорит о том, что российские полицейские считают эти исторические личности своими нравственными ориентирами. Наверно такое сравнение не совсем корректно в отношении атамана, не имеющего отношения к массовым убийствам и иным преступлениям, но оно верно передает суть дела.

Между тем, едва ли есть основания подозревать краевые, а уж тем более, федеральные власти в том, что они стоят за скандальным решением городского суда. Когда дочь Вячеслава Науменко, Наталья, приезжала на Кубань в 1998 году, ее лично встречали и чествовали тогдашние губернатор Николай Кондратенко и атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов. За два года до этого состоялось торжественное открытие мемориальной доски, на котором присутствовали тот же атаман Владимир Громов, глава Славянского района Владимир Синяговский (ныне глава города Новороссийска), писатель Виктор Лихоносов.

Наталья Науменко сыграла большую роль в возвращении на родину Кубанских регалий, что отмечает нынешний атаман ККВ, вице-губернатор Николай Далуда. В 2011 году он заявил: "Мы низко кланяемся всем, кто причастен к возвращению регалий Кубанского казачьего войска на кубанскую землю. В первую очередь это атаман ККВ за рубежом Александр Певнев и его супруга, член войскового совета Николай Сухенко, дочь последнего атамана, избранного еще в России, Наталья Науменко".

Но есть нечто такое, что заставляет видеть в происшедшем, не рвение не по уму недалеких чиновников, а хорошо продуманную провокацию. Об этом в частности говорит моментальная и хорошо организованная реакция тех, кого принято называть "либеральной общественностью". Так, например, "Новая газета на Кубани", известная своей антиказачьей позицией (даже слова казаки, казачество, казачье, там помещают в кавычки, совсем, как на сайтах ХАМАСа слово "Израиль"), выступила, можно сказать, яростно в защиту памяти казачьего атамана против, как водится, "произвола властей". В ряде электронных либеральных ресурсах и в соцсетях также закричали о том, что "Кремль сливает казаков" и грядет новое расказачивание.

И эти усилия новоявленных революционеров, стремящихся раскачать ситуацию, могут оказаться не бесплодными. Ведь не секрет, что казаки только-только начали преодолевать настороженность и недоверие к власти, которое сложилось по вполне понятным причинам. В любом случае, возникла крайне неприятная и несправедливая ситуация, которую, впрочем, не так уж и трудно решить. Как известно, судебная власть независима, и краевая администрация не может повлиять на решение суда. Но зато она вполне может перенести медицинское учреждение из старинной усадьбы Науменко в другое место, а ее передать казакам, устранив тем самым препятствие к наличию на здании мемориальной доски.

Это можно сделать не дожидаясь пересмотра дела, которое, несомненно состоится.

Больше материалов по теме

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Вице-спикер Госдумы разгромил идею законопроекта о цифровом профиле гражданина
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования