пятница, 1 Июля, 2016

Подробно

Последняя война Турции

Петр Иванченко
11.02.2016 - 21:37
Последняя война Турции

Сегодня внимание мировой общественности приковано к событиям, разворачивающимся на Ближнем Востоке. Так и не начавшиеся мирные переговоры в Женеве, показали, что и Москва, и Дамаск, настроены только на конструктивный и прямой разговор, и не на какие манипуляции и спекуляции "вестись" не намерены.

Но так как противоположная сторона не была готова к этому, переговоры были сорваны, усилиями "Высшего комитета по переговорам" (ВКП), действующего по прямым указаниям из Эр-Рияда.

Примечательно, что у части оппозиции срыв переговоров вызвал настоящую панику — они совершенно справедливо полагают, что если темпы наступления САА и союзных ей сил будут сохранены, то очень скоро ни о каких переговорах не будет даже идти речь по причине отсутствия у Асада и взаимодействующих с ним сил собеседников.

Сирийская армия и ополчение берут штурмом квартал за кварталом Алеппо. И очевидно, что после освобождения города судьба террористических бандформирований в Северной Сирии будет решена.

Именно на фоне этих успехов САА и ВКС России Турция и Саудовская Аравия заговорили о возможной интервенции в Сирию.

Однако, когда официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что существуют серьезные основания подозревать Турцию в подготовке к военному вторжению в Сирию, президент Турции Тайип Эрдоган назвал "смехотворным" эти заявления. А источник в окружении турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу заявил CNN, что турецкие вооруженные силы не готовят вторжение в Северную Сирию.

Ни Турция, ни Саудовская Аравия не могут не понимать, что США уже приготовились загребать жар их руками, отведя им почетную роль пушечного мяса. А между тем, нет никаких сомнений, что Москва не отступится от поддержки Сирии, а саудовским и турецким интервентам придется иметь дело не только с ополченцами, курдской самообороной и измученной в боях сирийской армией, но и российскими военными, вооруженными самым современным вооружением.

Чтобы преодолеть вполне понятную в такой ситуации робость турок, США и их союзники посылают Анкаре месседжи о североатлантической солидарности, и всесторонней поддержке.

По всей видимости, и турецкий вояж фрау Меркель, помимо всего прочего должен был показать Эрдогану солидарность Запада и придать ему — Эрдогану — решительности. Именно этим и объясняются дурацкие и необоснованные выпады канцлерши в адрес России.

Как бы то ни было, но визит Меркель бодрости турецким властям очевидно прибавил. Во всяком случае, под впечатлением от встречи, выступая на заседании правящей Партии справедливости и развития, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что турки «защитят героический Алеппо, за спиной защитников которого вся Турция»: «Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны — ред.), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция».

Отметим, что под «защитниками Алеппо» Давутоглу подразумевает различные террористические формирования, в том числе и запрещенную в России «Джебхат-ан-Нусра», которые пока продолжают удерживать часть Алеппо.

Напомним, что Алеппо находится в окружении войск Сирийской Арабской Армии и ее союзников из шиитских формирований Ливана, Ирака и Ирана. И именно от сирийской армии и народного ополчения Давутоглу собирается «защищать» сирийский город Алеппо.

Чего именно намерены добиться саудиты и турки, а так же стоящие за ними американцы, с помощью интервенции? Очевидно, что они во что бы то ни стало хотят установить контроль над хотя бы частью сирийской территории, что, даст им определенные козыри на переговорах, позволит американцам вести куда более энергичную воздушную войну, причем не только и не столько против ИГ, сколько против проправительственных сил.

Турки рассчитывают установить контроль не только над территориями, где живут туркоманы (которых они полагают своими), но и над землями сирийского Курдистана, чтобы подавить курдское освободительное движение.

Для саудитов важно создать в Сирии ваххабитский анклав, который будет базовым районом для террористических банд, поддерживаемых Эр-Риядом.

Что до американцев, то для них очень важно не только сделать участие России в сирийском конфликте затяжным и затратным, а в идеале вынудить Москву начать наземную операцию со всеми возможными ее негативными последствиями.

Однако и Москва послала Турции и Саудовской Аравии месседж в виде внезапной проверки боевой готовности войск Южного военного округа ВС РФ, Черноморского и Каспийского флотов, дав отчетливо понять, что не позволит посягать на суверенитет Сирии.

Следует также отметить и то, что в случае прямого военного конфликта России с Турцией, НАТО не начнет войну с нашей страной, ограничившись новыми санкциями и помощью Анкаре. И несмотря на все реверансы Меркель, турецкие власти не могут этого не понимать. То есть, война, в которую они намерены ввязаться, может оказаться последней в их истории. В любом случае в том виде, в каком она пребывает сегодня, Турция не останется.

Собственно, особенностью этой коалиции является не только то, что каждый ее участник играет свою игру, но и то, что он пытается сделать это втайне от своих союзников. И если их придется кинуть, или «подставить», он сделает это без малейших колебаний. Что также не добавляет решимости тем, кому Вашингтон отводит роль пехоты.

Таким образом, сейчас на одной чаше весов лежат амбиции турок и саудитов, а на другой — здравый смысл и чувство самосохранения. Что перевесит, сказать трудно, особенно если принять во внимание то истеричное и неадекватное состояние, в котором прибывает турецкий тандем Эрдоган—Давутоглу. Но ответ мы получим в ближайшее время, поскольку очень скоро интервенция будет не только бессмысленна, но и невозможна.

Корчинский обозначил новых врагов Украины
Ислам Албаков
У России появляется возможность разруливать домашние проблемы самостоятельно
Александр Гончаров
Русские летчики говорят, что их терпение кончается
Борис Джерелиевский
В зловонном царстве чубатых жлобов
Петр Иванченко
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Книга для либералов и майданных революционеров
Николай Яременко
Как Сталин «проворонил» начало самой кровавой войны
Петр Мультатули, Александр Музафаров
неистово шиковать
Отдел информации
Явление Пресвятой Богородицы в 103-й дивизии ВДВ в Кабуле
Виктор Чередниченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования