понедельник, 25 Июля, 2016

Подробно

Фиджи против англосаксов

Олег Назаров
06.02.2016 - 11:56
Фиджи против англосаксов

Зарубежная пресса сообщила о доставке российскими кораблями партии вооружений для армии островного государства Фиджи в Тихом океане.

Фиджи — крохотный островок недалеко от австралийского побережья. От Фиджи также недалеко до Индонезии и прочих тихоокеанских государств. Остров Фиджи обладает важным стратегическим положением.

Китай, к примеру, уже давно старается опекать это государство, поставляя туда различные грузы военного характера. Появлялась информация, что фиджийские офицеры будут обучаться в китайских военных вузах, а на Фиджи может появиться военно-морская база КНР.

США и Австралия, а с ними и Новая Зеландия в бешенстве. Не успели американцы прислать в австралийский Дарвин отряд из 500 морских пехотинцев для постоянного дежурства в этой точке земного шара, как Пекин предпринял новый шаг — пошёл на резкое сближение с Фиджи.

Естественно, Канберра и Вашингтон посчитали правительство Фиджи «недемократичным», а Пекин обвинили в сотрудничестве с врагами демократии. Теперь к врагам демократии есть повод причислить Россию, которая тоже заинтересована в усилении позиций Фиджи.

Не только Фиджи стал партнёром Китая, но и соседняя Папуа-Новая Гвинея. Австралийцы не исключают, что и там может появиться военно-морская база КНР.

Австралийцы, новозеландцы и американцы имеют общие культурные и генетические корни. Это англосаксы, захватившие новые земли, и установившие там свои порядки. Политика Вашингтона, Веллингтона и Канберры — это англосаксонская политика. Она может отличаться в каких-нибудь аспектах, но не в своей сути.

Англосаксы привыкли, что папуасы, полинезийцы и микронезийцы беспрекословно им подчиняются. А тут вдруг Фиджи и Папуа-Новая Гвинея пошли на сотрудничество с Пекином — главным геополитическим соперником англосаксов в Тихом океане! Какая наглость!

Американцев пугает присутствие там китайцев, потому что совсем рядом с Папуа-Новой Гвинеей и Фиджи расположены принадлежащие Вашингтону острова — атолл Джонсона, остров Мидвей и остров Бейкер.

Присутствие КНР и России у берегов Австралии злит Канберру ещё и потому, что через этот регион пролегает маршрут из Тихого океана в Индийский, а также в Коралловое, Арафурское море и море Банда. Все эти моря (за исключением моря Банда) омывают берега Австралии, Море Банда омывает берега Индонезии, на которую у австралийцев свои планы.

В Индонезии есть мусульманская провинция Ачех. От процесса радикализации ислама, запущенного, кстати, тоже англосаксами с далеко идущими геополитическими целями, Ачех не осталась в стороне. В провинции периодически совершаются теракты, в том числе, против австралийских граждан. У Канберры есть дипломатический повод объявить насущной необходимостью своё военное присутствие в этой стране или на подступах к ней.

А тут Китай с Россией на Фиджи! Теперь Канберре приходиться выдумывать причину, по которой ей можно, а другим нельзя. Пока додумались лишь до обвинений в недемократичности в адрес фиджийских властей.
Желание Австралии сохранить своё влияние в Индонезии — это завуалированная попытка контролировать Малаккский пролив, через который идёт огромная доля нефтепродуктов для Китая из стран Персидского залива. Пролив пролегает между индонезийской Суматрой и Малайским полуостровом. Если его перекрыть, Китай начнёт задыхаться от нехватки нефтепродуктов.

Но в Пекине тоже не дураки сидят. И делают всё, чтобы многовековой контроль англосаксов над Мировым океаном остался в прошлом.

Теперь полякам не нравится зачистка упырей на своей земле
Игорь Ульянов
Быть ли Юго-Западной Руси Польшей или Русью?
Николай Яременко
К началу войны СССР оказался в полном одиночестве без союзников
Петр Мультатули, Александр Музафаров
на службе у «вашингтонского обкома» идет по старому следу…
Николай Яременко
Константин Щемелинин
Неудавшийся переворот в Турции - повод для глобальной зачистки
Николай Севостьянов
Военные путчи как старая "добрая" традиция в Турции
Александр Гончаров
Алексей Самойлов
Константин Щемелинин
Теракт в Ницце как финал трансформации сетенвой структуры террористов
Николай Севостьянов
От этого мировоззрения веет чуждым, не здравым, инородным, России не свойственным
Игорь Ульянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования