Андрей Кузьминов

"Аль-Каида" открывает китайский фронт?

На днях английская газета «The Times» опубликовала сенсационное сообщение, согласно которому у «Аль-Каиды» появился второй после США могущественный враг – Китай. С такой угрозой впервые выступила эта террористическая организация, которая, по информации британской газеты, пообещала провести теракты против китайских рабочих, задействованных в реализации коммерческих проектов на территории Северной Африки. Столь угрожающее предостережение, якобы стало следствием гибели мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая.

Напомним, что беспорядки, произошедшие на прошлой неделе в этом неспокойном районе Китая, повлекли за собой гибель 184 человек. При этом счет раненых перевалил за 1500 человек. Стоит отметить, тот факт, что большинство погибших и пострадавших – представители основной китайской народности хань, которые и стали жертвами уйгуров. Тем не менее, «Аль-Каида» пообещала «разобраться» с КНР и жестоко отомстить за смерть мусульман-уйгуров. Но на территории самого Китая у международной террористической сети нет базы для проведения актов возмездия. Видимо, потому британское издание сделало вывод: основным атакам могут подвергнуться китайские диаспоры, обосновавшиеся в других странах, в первую очередь в Северной Африке и других мусульманских странах. Первый тревожный сигнал, по данным английской газеты, поступил из Алжира, где трудится около 50 тыс. китайских мигрантов и «Аль-Каида» имеет свою мощную террористическую сеть. За три недели до начала беспорядков в китайском СУАР неизвестные боевики в Алжире напали на воинский конвой, который охранял китайских дорожных специалистов. В ходе внезапной атаки были убиты 24 охранника, но никто из китайцев тогда не пострадал. Таким образом, английские СМИ сделали вывод о возможной угрозе экономическим инвестиционным проектам Китая в Северной Африке. К тому же, по данным английских аналитиков, реальная опасность угрожает и тем китайским специалистам, которые работают в Европе и странах Ближнего Востока. События в Урумчи уже вызвали широкомасштабные акции протеста среди многочисленной уйгурской диаспоры, проживающей за рубежом. Одна из них состоялась в Турции, премьер-министр которой – Реджеп Эрдоган, уже поспешил назвать события в Синьцзяне «геноцидом уйгурского народа», чем вызвал ответную негативную реакцию со стороны Пекина. Китайская газета «China Daily» назвала высказывания турецкого премьера «безответственными и безосновательными».

Насколько реальна исламская угроза против Китая? На этот вопрос скорее может ответить сам Китай, численность диаспоры которого за рубежом во много раз превосходит мусульманские. А потому вряд ли стоит всерьез рассчитывать на то, что от своих угроз «Аль-Каида» может перейти к их реальному осуществлению. Не исключено, что китайские спецслужбы все же всерьез отнесутся к угрозам исламистов и предпримут все меры предосторожности. Тем более что вовсе не исключен вариант, когда за угрозами со стороны «Аль-Каиды» могут скрываться экономические интересы олигархических и политических кругов Запада, опасающихся широкой экономической экспансии Китая по всему миру.

Не так давно подобным угрозам «Аль-Каиды» подвергся стратегический партнер Китая –  Пакистан. А именно, один из лидеров террористической организации Мустафа Абу аль-Язид сделал заявление катарскому телеканалу «Аль-Джазира» о возможности захвата пакистанских арсеналов с ядерным оружием. Однако складывается впечатление, что сама «Аль-Каида», как некое организованное формирование  – не более чем устоявшийся миф. Наряду с этим, этот миф призван обеспечить идеологическое прикрытие находящимся в этом регионе войскам НАТО и США. Потому не меньше вопросов вызвала и попытка «ядерного шантажа» Мустафы Абу аль-Язида, который в мае 2007 года, якобы возглавил боевые операции «Аль-Каиды» в Афганистане. Тогда как до 1996 года, египтянин Мустафа Абу аль-Язид, он же шейх Саид, был всего лишь управленцем компаний «террориста №1» в Судане. А после изгнания Бен Ладена из страны, Мустафа Абу аль-Язид перебрался в Афганистан, где и стал казначеем «Аль Каиды». Военными вопросами он никогда не занимался и скорее был «рупором» всех самых громких терактов, включая покушение на экс-премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, совершенное в декабре 2007 года. Но еще ранее, с 2002 года, Аль-Язид стал первым высокопоставленным представителем «Аль Каиды» который согласился встречаться с журналистами. Тогда, как обычно «Аль Каида» самостоятельно распространяет в СМИ записанные обращения своих лидеров.

В июне 2008 года Абу аль-Язид с легкостью сообщил о том, что «Аль-Каида» берет на себя ответственность за взрыв у посольства Дании в Исламабаде. По его заявлению, распространенному в интернете, причиной кровопролитного теракта, приведшего к гибели восьми человек, послужила публикация датскими СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда. Затем, дабы никто не усомнился в истинности сказанных ими слов, Мустафа дал интервью пакистанскому телеканалу, встретившись с журналистом в афганской провинции Хост.

26 ноября в результате атаки террористов на индийский город Мумбаи погибло около 180 человек, более 300 человек получили ранения. Индия обвинила Пакистан в том, что эпицентр подготовки и планирования этого теракта находится на его территории. Но едва Исламабад попытался отмежеваться от обвинений, как Абу аль-Язид выскочил словно «черт из табакерки». «Индия должна знать, что дорого заплатит, если атакует Пакистан», - заявил он в 20-минутном видеоролике, полученном арабской службой Би-Би-Си. Вместе с этим, Мустафа Абу аль-Язид традиционно осудил гонения на боевиков в Пакистане в связи с этой террористической атакой и призвал народ этой страны восстать и свергнуть действующее правительство и президента Асифа Али Зардари. Чтобы понять подоплеку его последнего ядерного шантажа, восстановим хронологию некоторых событий.

11 июня в Брюсселе состоялось двухдневное заседание министров обороны стран НАТО. Основной темой обсуждения стали военные операции НАТО в Афганистане. Под предлогом укрепления командования коалиционными силами глава Пентагона Роберт Гейтс попытался надавить на союзников по НАТО, чтобы те увеличили свой воинский контингент в Афганистане.

К слову, европейские союзники США по НАТО уже выражают недовольство увеличением американского контингента в Афганистане, уже насчитывающее 68 тыс. военнослужащих. Они опасаются, что это вызовет пересмотр структуры командования НАТО и приведет к еще большему ее подчинению американскому командованию. И если поначалу европейские союзники США с опаской, но все же приняли участие в военных операциях в этой стране, то теперь они все активнее через СМИ высказывают мнение о том, что борьба с терроризмом в Афганистане обречена на провал. Движение «Талибан», трансформировавшись в массовое движение сопротивления афганцев иностранному вмешательству, угрожает оккупантам повторить опыт армий Чингисхана, Александра Македонского и СССР. В Европе вновь вспомнили, что «Афганистан – кладбище империй», что еще больше усиливает их страх перед талибами.

Внезапное появление на авансцене египтянина Мустафы Абу аль-Язида с его заявлением «о ядерном оружии», по мнению США, должно вновь напомнить Европе о необходимости выполнять союзнические обязательства в борьбе с международным терроризмом. Интересно то, что движение «Талибан» при этом сохраняло странное молчание и даже словом не обмолвилось, чтобы хотя бы для виду поддержать своего союзника из «Аль-Каиды».

Наряду с этим, заявление бывшего казначея Бен Ладена моментально вызвало ответную «мутную» волну в западных и, чего греха таить, в российских СМИ. «Эксперты» бились в истерике, пытаясь убедить мировое сообщество в том, что «ядерное оружие Пакистана может оказаться в распоряжении боевиков». При этом сетовали на действия регулярной пакистанской армии, которые «показали, что военные не могут эффективно противостоять атакам талибов». При этом, видимо забыв «по Фрейду», что угроза прозвучала из уст представителя пресловутой «Аль-Каиды», из-за которой и разгорелся весь этот сыр-бор и талибы здесь вовсе ни при чем. Тем не менее, вывод должен был напрашиваться сам собой: «только США могут выступить гарантом и спасителем человечества от надвигающейся ядерной угрозы со стороны террористов окопавшихся на территории Пакистана». А предварительно под предлогом ядерной безопасности необходимо взять под контроль ядерные арсеналы этой страны. Так были созданы все предпосылки для возможного начала боевых сухопутных операций США на территории уже самого Пакистана. В случае реализации этого плана у Вашингтона возникли бы серьезные проблемы с Пекином, который связан с Исламабадом союзническим договором. Опасность такого поворота, возможно, и остановила США от переноса боевых действий по другую сторону «Линии Дюранда». О военных контактах Пекина и Исламабада свидетельствует хотя бы то, что к 1989 году, исламские боевики вооруженные китайским оружием, добились победы над советскими войсками в Афганистане. В 2001 году, в последние дни своего правления, талибы хвастались своим стратегическим альянсом с Китаем. Влиятельный полевой командир талибов Маулви Джалалуддин Хаккани тогда даже сообщил репортерам, что Китай «расширяет поддержку и сотрудничество с «Талибаном», но мы не можем сообщить о том, какую форму имеют эти отношения». В то время США отнеслись к тем заявлениям с большей долей скептицизма и назвали их «пустым бахвальством». Пройдет год и уже в 2002 году начали сбываться самые худшие опасения: разведки США и Афганистана были всерьез обеспокоены «китайским» каналом закупки оружия через Пакистан. «Китай - стратегический партнер Пакистана. Китайцы в любой момент могут передать Пакистану оружие, которое будет использоваться против нашего правительства, - заявил тогда глава афганской разведслужбы. - Китай не хочет создавать нам проблемы, но Пакистан может обмануть Пекин. Он может сказать, что это оружие будет использоваться для решения внутренних проблем, а потом передать его международным террористам». Вскоре стали поступать данные разведслужб США о попытках «Аль-Каиды» купить в Китае переносные самонаводящиеся зенитные установки. На что китайские власти резко отвергли подобные заявления. Дабы не обострять отношения, американские военные тогда были вынуждены признать, что Пекину невыгодно продавать оружие исламским радикалам, так как Китай давно испытывает проблемы с исламскими вооруженными группировками в западной провинции Синьцзян. Между тем, США с большим подозрением наблюдали за тайным военным сотрудничеством установившимся между Пекином и Исламабадом. О таком сотрудничестве вскоре случайно проговорился один из пакистанских военных аналитиков, работавший в Карачи: «Военное сотрудничество Китая и Пакистана держится в секрете. Пакистан сильно зависит от китайских авиационных и ракетных технологий очень сильно, но эта зависимость неполная».

Поэтому, нынешнее сообщение английской газеты «The Times» о готовности «Аль-Каиды» открыть «второй фронт» против Китая, уже сейчас вызывает много вопросов. Несмотря на свою известность, это британское СМИ так и удосужилось сделать ссылку на источник информации об угрозе, тем самым невольно поставив ее под сомнение. Отсюда можно предположить, что против Поднебесной пытаются разыграть сложную многоходовую операцию, цель которой –  сдержать «Китайского дракона». Не исключено, что под предлогом недавних беспорядков в Синьцзяне и озвученной угрозы «Аль-Каиды», Запад пытается ограничить экономическое и политическое влияние Китая в мире.