пятница, 29 Июля, 2016

Подробно

Закат империи бармалеев

Николай Севостьянов
29.01.2016 - 16:02
Закат империи бармалеев

Колебания нефтяных котировок — колоссальные с точки зрения экономики, по 4-5 % за сессию, — снова выдвинули на середину информационного фона страну, само существование которое в 21-ом столетии кажется нонсенсом. Конечно же, речь о Саудовской Аравии, о монархии, причем абсолютной, которая доминирует даже в имени самой страны, названной в честь правящей династии.

В то время, как во всём мире древние аристократические дома существуют лишь в рамках традиции, в Саудовской Аравии ситуация противоположная. Саудиты — выходцы их аравийской провинции — держат страну под полным контролем, воплощая собой одну из последних абсолютных монархий на всей планете.

Другое дело, что абсолютная власть самой династии уже внутри себя распадается на десятки кланов, которые формируются вокруг того или иного принца. Что касается последних, то их в стране сотни. Это на корню вырубает саму систему социальных лифтов, превращая всю страну в огромный коррупционный консорциум.

При этом восприятие Саудовской Аравии как чисто суннитского государства — глубоко ошибочно. Во-многом оно является следствием многолетней и весьма эффективной пропаганды, построенный вокруг контроля над «священными» городами — Меккой и Мединой. На деле, Саудовская Аравия — крайне проблемная с религиозной точки зрения страна.

Мы не говорим о христианстве — как такового его там уже давно нет. Христианская культура и её наследие были полностью стёрты после воцарения самой династии. Ведь не будем забывать, что оно стало возможным именно благодаря ваххабизму, который позволил создать само государство и в итоге стал его официальной доктриной. Фактически саудиты провели на своей территории те же самые мероприятия, что сегодня проводит запрещенное в России ИГИЛ, только гораздо раньше и без лишнего шума.

А вот шиитов перерезать не удалось. Преимущественно проживая на территории Хиджаза и Эль-Хаса, они подвергаются систематической дискриминации, причем определенные факторы сигнализируют, что в последнее время ситуация даже ухудшилась, что обусловлено значительными успехами основного конкурента саудитов — шиитского Ирана.

Вообще, последние месяцы, совпавшие с консолидацией вокруг нового короля, дают серьезные основания полагать, что страна вступила в период угасания. Ведь не будем забывать, что мы имеем дело уже не с первым саудовским королевством, а его последняя реинкарнация возникла совсем недавно.

Символами этого угасания стало не только тотальное разложение морального облика правящего дома, но и реальные политические поражения либо то, что очень на них похоже. Страна ведёт две войны — одну, в Йемене напрямую и вторую — в Сирии, опосредованно. В обоих случаях всё идёт не так, как было запланировано, а сама обстановка (с позиций саудовских планов) стремительно ухудшается.

Если же вспомнить об экономике, то там всё совсем плохо. В отличие от Эмиратов, Саудовская Аравия почти ничего не сделала для того, чтобы избавиться от нефтяной доминанты. И сегодня это начинает медленно убивать саму страну. Положение крайне серьезное, причем во-многом оно стало таковым из-за действий элит, которые гнались за объёмами и долями на рынке, в том числе стремясь вытеснить не только внешних, но и внутренних конкурентов. Другое дело, что процесс был еще и тщательно спланирован извне.

Итог — катастрофическое падение цен, которое может потянуть за собой всю экономическую структуру государства. Саудиты заигрались и довели ситуацию до модели, которую с трудом можно назвать обратимой. Как спасать положение, непонятно, и одной из таких попыток становится зондаж в сторону России. Сразу несколько источников сообщает о том, что саудиты просят нашу страну сократить объемы добычи. И это после того, как они сами гнались именно за этим показателем.

Откуда такая резкая перемена? Если говорить о корнях, то они находятся во всё той же фундаментальной системе, которая всё менее напоминает что-то жизнеспособное. Если же говорить о политике, то ключевую роль снова сыграла Сирия, причем два раза.

Королевство уже давно утратило государственный контроль над большей частью террористических группировок, что позволило многочисленным принцам и ведомствам растащить их по личным «карманам». Появление ИГИЛ стало возможностью заполучить в свои руки единый таран, который не только передавит мошкару, но и сослужит идеальном оружием в разрушении неудобных режимов.

В итоге, полная неудача. Саудиты вложили в ИГИЛ астрономические суммы, а в итоге их «прокатили». А потом сирийская армия при нашей поддержке с воздуха начала методично давить альтернативные и всё еще контролируемые Эр-Риядом группировки. В совокупности с провалом «маленькой победоносной войны» на юге это, наконец, отрезвило неудавшихся аравийских стратегов и, скорее всего, серьёзно пошатнуло подлинные отношение со Штатами — отношения вассального типа, где вассал при этом «покупает» львиную долю значимых за океаном фигур.

Работая на обрушение нефти, саудиты явно ожидали компенсации. Но, скорее всего, они её не получили, зато поймали лишнее доказательство отношения к себе как к демперу и «кошельку» для террористов, которые еще и не собираются к этому «кошельку» прислушиваться. И резкий поворот в сторону России — это не более, чем агония. На которую ни в коем случае нельзя вестись.

Больше материалов по теме

Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Александр Гончаров
Олег Горностаев
Почему сбежал тот, у кого руки по локоть в моче?
Отдел информации
на руках советских патриотов
Отдел информации
Хорошая фотоподборка времен СССР
Отдел информации
Рашкин использует запрещённые приёмы
Отдел информации
Убийство поляков - преступление, убийство поляками - благородная месть
Сергей Маньшин
Всплеск преступности - дело батальонного быдла Украины
Владимир Переслегин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования