воскресенье, 24 Июля, 2016

Подробно

США грезят о небе над Сирией

Борис Джерелиевский
29.01.2016 - 16:07
США грезят о небе над Сирией

Глава оборонного ведомства США Эштон Картер анонсировал начало наземной операции "антитеррористической коалиции" под руководством Вашингтона.

Как передает агентство Рейтер со ссылкой на телеканал CNBC, "Картер заявил, что в рамках стратегии по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии будет наземная операция". "Мы делаем много, потому что мы должны делать много, потому что мы должны победить ИГ. Я уверен, нам это удастся, но я хочу ускорить этот процесс", - приводит слова Картера телеканал.

Заявление шефа Пентогона вызывает некоторое изумление, если учесть, что ранее президент США Барак Обама заявлял, что США не собираются ввязываться в новую масштабную войну в Сирии и Ираке. Так, во время обращения к нации 7 декабря Обама отметил, что это приведет "к гибели тысяч военнослужащих и к иссушению ресурсов".

И это понятно — вывод войск из Афганистана и Ирака — это не только часть предвыборной программы первого чернокожего президента, но и настойчиво проводимая им политика. И, что же, теперь векторы изменены?

Мотивация Вашингтона вполне понятна — согласованные действия ВКС РФ и САА буквально рушат все планы США по Сирии и по Ближнему Востоку. Достаточно сказать, что многие вчерашние союзники американцев сегодня выстраивают взаимодействие с российскими военными и ищут контактов с сирийским правительством.

Очевидно, что противопоставить что-то этой опасной для американской политики тенденции будет непросто. И "наземная операция" — ни что иное, как попытка сохранить свое влияние в регионе.

Собственно говоря, наземные действия ВС США на территории Сирии уже ведутся. СМИ сообщают, что американские военные заняли и восстанавливают заброшенный аэродром на северо-востоке Сирии — в районе, который контролируют курдские отряды самообороны. Как сообщается, американские специалисты занимаются подготовкой взлётно-посадочной полосы и других ключевых объектов инфраструктуры новой авиабазы. Все работы проводятся без согласования с Дамаском: власти Сирийской Арабской Республики, разумеется, не давали Вашингтону разрешения на строительство.

На первый взгляд, эти действия выглядят не совсем логично: если стоит вопрос о поддержке курдских ополченцев с воздуха, то для этого вовсе не обязательно тратить значительные средства на создание буквально с нуля военной базы. Американцы могут запросто воспользоваться аэродромами Турции, Ирака или других своих многочисленных союзников в этом регионе.

Но дело в том, что американцам нужна именно такая форма присутствия в этих местах — успехи российских и сирийских военных грозят американцам потерей влияния на курдов. Именно поэтому необходимы постоянная "демонстрация флага" и база, которая может быть, помимо всего прочего, использована для снабжения курдских отрядов, реального снабжения, а не как раньше: один грузовой парашют — курдам, другой — ИГ.

Скорее всего, наземная операция коалиции и будет происходить аналогичным образом.

Американцы и их союзники будут создавать базовые районы на территории Сирии (Ирак упомянут Картером исключительно из "деликатности" — американцев интересует прежде всего земли САР), находящиеся под контролем американских протеже из числа "умеренных" противников сирийского правительства.

Естественно, ни в каких реальных боестолкновениях с исламистами ДАИШ американские военные участвовать не намерены. Они будут стремиться создать в Сирии некие оппозиционные Дамаску анклавы, оккупированные силами коалиции и находящиеся под их защитой. Этакие "бесполетные зоны".

Ведь если этого не сделать в самое ближайшее время, то отряды "умеренной" или "демократической" оппозиции будут вынуждены выступить против террористов ДАИШ и включиться в политический процесс национального примирения (что сегодня и начинает происходить). И это будет означать полное фиаско американских планов по свержению Асада и последующего уничтожения сирийской государственности.

Хотя реализовать их в полной мере сегодня уже не получится, Вашингтон может все же попытаться вырвать из тела Сирии куски территории, которые в дальнейшем могут быть использованы для подрыва процесса национального примирения и для дестабилизации обстановки. Помешать этому бандитскому посягательству на суверенитет САР можно, только интенсифицировав удары по группировкам террористов, стремясь разгромить их раньше, чем американцы начнут создавать "оппозиционные анклавы".

Теперь полякам не нравится зачистка упырей на своей земле
Игорь Ульянов
Быть ли Юго-Западной Руси Польшей или Русью?
Николай Яременко
К началу войны СССР оказался в полном одиночестве без союзников
Петр Мультатули, Александр Музафаров
на службе у «вашингтонского обкома» идет по старому следу…
Николай Яременко
Николай Севостьянов
Военные путчи как старая "добрая" традиция в Турции
Александр Гончаров
Интенсификация боевых действий в Сирии неизбежна
Борис Джерелиевский
Алексей Самойлов
Константин Щемелинин
Теракт в Ницце как финал трансформации сетенвой структуры террористов
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования