пятница, 9 Декабря, 2016

Подробно

Как ЦАХАЛ брал Цхинвал

Максим Купинов
08.08.2013 - 00:12
Как ЦАХАЛ брал Цхинвал

«…Мотивации ни у кого из них нет, и никогда не будет»

Сейчас, когда приближается годовщина трагических событий в Южной Осетии, в печати появился ряд материалов, позволяющих лучше понять некоторые аспекты случившегося. О том, что израильские инструкторы много сделали для подготовки грузинской армии к августовской бойне, у нас писали часто. Но опубликованный в «Огоньке» материал Владимира Бейдера «ЦАХАЛ, Цхинвал – далее нигде», посвященный генералу Гиршу, позволяет узнать об этом кое-что из первоисточника.

Бригадный генерал запаса израильской армии (ЦАХАЛ) Галь Гирш со своими бывшими сослуживцами по спецназу создал компанию Defensive Shield. Компания своеобразная. Пресса утверждала, что генерал Гирш занят реформированием грузинской армии, что его компания тренирует грузинский спецназ. А когда началась война, высказывались предположения, что и захват Цхинвала, и атака на российскую танковую колонну были подготовлены израильтянами и проводились по израильской методике.

Сам Гирш категорически отрицает всякую причастность к подготовке грузинской армии. Бейдеру генерал сказал, что специалисты Defensive Shield готовили по заказу грузинского правительства обзор состояния национальной безопасности, и это касалось далеко не только оборонной сферы, а науки, образования, лидерства, технологий, инфраструктуры, развития дорог и дорожной безопасности. Все его контакты с грузинской армией ограничивались в основном подразделениями, участвующими в действиях коалиционных сил в Ираке и Афганистане.

Почему-то рассказ генерала Гирша о науке, образовании и т.д., кои он помогал развивать, заставляют вспомнить о деревьях, которые сажали, по уверениям советских пропагандистов, солдаты «ограниченного контингента» в Афганистане. Правда, признал Гирш, были другие израильские компании, которые выполняли другие военные заказы грузинских властей, но и они, подчеркнул он, действовали под полным контролем израильского Министерства обороны.

В общем, генерал, как умел, морочил голову журналисту инфраструктурой, лидерством и дорожной безопасностью, правда, без особого успеха. Автор так и написал: «Израильский генерал Галь Гирш отрицает, что он готовил грузинский спецназ к взятию Цхинвала. Почему же ему никто не верит»?

Израильская пресса писала о 200 израильских военных специалистах, работавших по контрактам в Грузии. Вот что Бейдер написал об их впечатлениях: «Израильские военные, даже молодые парни, работавшие там инструкторами, не понимают, как так можно относиться к войне и военной подготовке. Мотивация грузин их просто обескураживала. «Если мы элита армии, - услышал один израильский инструктор грузинских ВВС, - почему мы должны вставать в 8 утра, как салаги?». Удивляли, правда, и русские. «Они приехали на войну на таком старье и с таким старьем, какого у нас нет даже на армейских свалках», - рассказывал мне один военный инструктор. Но не спасает и новье. Картины брошенной на грузинских военных базах новейшей техники смущали всех израильских наблюдателей, даже сугубо гражданских». Все совпадает с рассказами наших военных. И о нашем старье, на котором ухитрились победить, и о брошенном грузинами новье.

Неназванный автором местный журналист так сформулировал отношение нанимателей к израильским военным советникам: «Они думают, что израильтяне волшебники. Они платят деньги, чтобы те устроили и им нашу Шестидневную войну. А когда чуда не происходит, ужасно обижаются, считают, что их кинули. Они не понимают, что мы всегда воевали за свое существование. Что в любой войне для нас проиграть – значит умереть. А такой мотивации ни у кого из них нет, и никогда не будет. Наверняка и в Грузии сейчас считают, что израильские военные специалисты не оправдали их надежд. Что и они попались на миф о всемогуществе израильской военной машины».

Надо отметить, что не только в Грузии израильтяне готовили грузин к войне. Готовили и в самом Израиле.

Грузинских снайперов инструктировали на русском языке

Любопытный и познавательный материал «Обычные грузины» опубликовал в альманахе «Искусство Войны» Егор Лосев (автор серии повестей и рассказов об израильской армии на русском языке). Лосеву удалось взять интервью у одного из тех, кто готовил грузин в Израиле: «Десятки так называемых частных военных компаний занимались обучением военнослужащих и модернизацией различной техники. Общевойсковой и специальной подготовкой солдат также занимались две крупные израильские компании: Defensive Shield, возглавляемая отставным генералом Галем Гиршем, и Global CST с бывшим израильским генералом Исраэлем Зивом во главе. Часть «курсантов» проходила подготовку в Израиле. В области снайпинга их тренировал В. Опытный инструктор, профессиональный снайпер, сам неоднократно участвовавший в военных конфликтах.

- Скажите, до какого момента Вы находились в Грузии? Застали ли Вы начало военных действий?

- В Грузии я не был. Грузинские военнослужащие проходили обучение здесь, в Израиле.

- В какой области Вы работали инструктором?

- Снайпинг.

- Кто были ваши «подопечные»: регулярные части, резервисты, спецы? Какого они возраста?

- Спецы. Командиры снайперских групп. Возраст от 20 до 35 лет.

- Как они оказались именно командирами снайперских групп? Почему именно их отправили в Израиль?

- Понятия не имею, но у всех в Ашдоде нашлись родственники.

- Принимали ли они участие в боевых действиях в Ираке?

- Нет.

- У них имелся какой-либо боевой опыт?

- Ну… По рассказам каждый – минимум «витязь в тигровой шкуре». А там – кто его знает. Судя по уровню огневой подготовки – так себе.

- Какие у Вас сложились впечатления о «подопечных» как о профи и как о людях?

- Профи (снайпинг) они нулевые. Поэтому и приехали учиться. Люди как люди. Обычные грузины: веселые, доброжелательные.

- Говорили ли они о предстоящей войне и готовились ли именно к ней?

- Говорили, и много, несмотря на строжайший запрет командира группы. Но Твиши и настоящий грузинский шашлык в тех количествах, в каких мы их потребляли, действуют лучше любого «эликсира правды» и снимают любые запреты.

- Как Вы оцениваете уровень подготовки грузинских солдат? Их боеспособность? Степень их оснащенности?

- Уровень их общего образования не оставляет места приемлемому уровню военной подготовки. В снайпинге, во всяком случае. Оценка боеспособности грузинских солдат – вопрос некорректный. Среди них есть и квалифицированные диверсанты, и пузатые резервисты. Есть фанатики и дезертиры. От общей оценки воздержусь, хотя события последних дней (интервью состоялось вскоре после войны в Южной Осетии) показали «кто есть ху». Степень оснащенности снайперским оружием и оборудованием – высокая. По американским армейским стандартам. Только освоить его грузинская армия не смогла.

- Предполагали ли они, что им придется воевать против российских войск?

- Не только предполагали, но были уверены. Правда, они были убеждены в её полной небоеготовности и неспособности к жестким, активным действиям. Я их честно предупредил, что в случае чего Россия порвет грузинскую армию, как Бобик тряпку. А они в ответ мне сказали, что американские ботинки лучше русских сапог, что я живу старыми представлениями, и что они подарят мне дом с видом на море в Сухуми.

- Как они расценивали ситуацию, уровень своей армии и уровень российской армии?

- Этим ребятам здорово запудрили мозги. Близость и дружба с «дядей Сэмом» дает искаженное понимание реалий относительно себя, а грузинская пропаганда – относительно противника.

- Как они относились к своему правительству, к Саакашвили? Слепо верили? Насколько они вообще были «политически активны»? Или это были профессионалы и политику не обсуждали?

- Трезвые нет. Пьяные да. Мнения разные. Кто помоложе, повторяли бредни Саакашвили. Кто постарше, вспоминали добрым словом товарища Сталина. После пятнадцатого тоста все: и мы, инструкторы, и они, и обслуга гостиницы, где жили, - пришли к выводу, что при советской власти всем жилось лучше, а после тридцатого – что все политики, кроме Саркози, – говнюки и не мужчины. Потом было братание, потом не помню.

- Можете ли Вы рассказать какие-нибудь личные истории из жизни «подопечных», что-то Вам особенно запомнилось?

- Ну, в личное мы не лезли. А особенно запомнились встреча и первый день занятий. Их руководитель попросил меня вести занятия на иврите. Но переводчик не понимал терминологии, а в грузинском таких слов вообще нет. Тогда решили перейти на английский. Через полминуты стало ясно, что наш совместный словарный запас состоит из пяти слов. Фак ю, Гитлер капут и ОК. Пришлось перейти на единственно всем понятный. На русский.

- Сейчас на разных сайтах новостей пишут о наемниках, воевавших в составе грузинских подразделений. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Да, имело место быть. Не массово, по некоторым специальностям.

- Можете ли Вы прокомментировать то, что произошло в Южной Осетии? Почему и как, на Ваш взгляд, начались боевые действия?

- Разумеется. Кавказ в этом смысле проблемный регион. Войны, войнушки и войнулички там идут уже не одно тысячелетие. Традиция. Административные же границы государств, областей и районов проведены искусственно при советской власти, то есть когда военное противостояние кого-либо внутри СССР было даже теоретически невозможно, а, стало быть, неактуально. Вот эти границы и достались в наследство нынешним государствам Кавказа. На этом играют силы, имеющие геополитические интересы в регионе.

Война Грузии и Осетии – версия для домохозяек. Ни те этим, ни эти тем на фиг не нужны. Это война Америки и России. Пробный шар. Разведка боем. Тест на вшивость. Чужими руками? Да. Массовые жертвы с обеих сторон? Для большой политики это мелочи. Ну, а как непосредственно начались боевые действия? Как обычно, с военного преступления – артиллерийско-ракетного удара по Цхинвалу.

- Как, по Вашему мнению, будут разворачиваться события на Кавказе?

- Саакашвили и его окружение скоро уберут, когда выяснятся реальные потери грузинской армии. Позорно проигранную войну ему грузины не простят. Следующее правительство будет более умеренным, попытается решить проблемы дипломатическими способами. Но, в любом случае, Осетию и Абхазию Грузия уже потеряла».

Израильский инструктор ошибся, предполагая, что Саакашвили скоро уберут, поскольку позорно проигранную войну ему грузины не простят. Можно подумать, что война в Абхазии в 1992-93 годах была проиграна менее позорно.

Эдуард Шеварднадзе, устроивший перед телекамерой кавказско-героическое шоу «Я не уйду с этой земли», вскоре удрал с нее запросто. И его поведение, и поведение разбежавшихся грузинских воинов, бросивших своих мирных жителей, которых пришлось эвакуировать российским военным, никого в Тбилиси особо не возмутило.

Убивали бы всех подряд

Почти одновременно с генералом Гиршем тележурналист НТВ Руслан Гусаров, работавший в Цхинвале до и после начала войны дал интервью о том, что там происходило, югоосетинской газете «Республика».

Израильских инструкторов он не упоминал, но результаты перевооружения и обучения грузинской армии оценил достаточно высоко: «Осетинская сторона, по всей видимости, недооценивала последние 3-4 года боеспособность грузинской армии.

Между тем, военный бюджет Грузии за последние годы вырос неимоверно, ими была проведена титаническая работа для обучения и подготовки своих военнослужащих введению войны с помощью тяжелого вооружения, авиации, средств подавления электронных помех, ПВО и т.д. Я знаю, осетинские ребята держались мужественно, но даже самый мужественный боец не в состоянии сделать что-либо против падающих бомб, разрывающихся рядом с его позицией снарядов...

К тому же не будем забывать, что имело место еще и предательство. Я думаю, что процентов на 70-80 координаты югоосетинских позиций были известны очень точно, «благодаря» грузинским, так называемым, миротворцам. «Притирка» началась в первые дни августа, когда начались обстрелы города. Плюс ко всем перечисленным факторам население было изнурено водной блокадой. Думаю, что в условиях войны, когда в количественном отношении осетины уступали в пять раз, Вооруженные силы Южной Осетии сделали очень много…

Именно ополченцы сыграли важную роль в сдерживании грузинских войск, не давая им возможности полностью взять под контроль город. Поскольку оборона на дальних подступах к тому времени была сломлена, сдерживать оборону Цхинвала долго практически было невыполнимой задачей. Они истратили весь запас сил и боеприпасов, фактически своими телами защищали город.

Могу однозначно заявить – если бы не яростное сопротивление ополченцев, 8-го августа для нас не было бы вообще. Грузины захватили бы город достаточно быстро и, по всей видимости, убивали бы всех подряд, включая журналистов, поскольку им были бы не нужны живые свидетели.

Сумев сохранить и очистить город до прихода российских войск, ополченцы совершили Великий Подвиг. К тому же не просто не сдали город, а совершали чудеса героизма – только в черте города ими было подбито 12 единиц грузинской бронетехники. Эти потери наверняка отрезвили противника.

Я не знаю, какие мысли придавали силы осетинским бойцам, но лично я, если честно, не верил до конца, что помощь придет, потому что видел, какая политика все эти годы была выстроена по отношению к Республике Южная Осетия, и какое отношение было к миротворцам. Я никогда не понимал смысл мандата миротворческих сил, их так называемой политики «сдерживания». В грузинских анклавах творился полный беспредел – грузинская полиция останавливала, задерживала, избивала, а порой и убивала осетинских мирных жителей, а российские миротворцы не могли ничего сделать. Тогда зачем они были нужны? При этом самих миротворцев могли унизить, оскорбить и т.д.».

Интересно, если бы осетинские ополченцы не устояли, и прогноз Руслана Гусарова относительно уничтожения мирного населения Цхинвала осуществился, какую «отмазку» придумали бы наши правозащитнички для Саакашвили? 

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Василий Грибовский
Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Слово в защиту Русского Императора Николая Второго
Владимир Осипов
Если человека не ест совесть, он ест и людей, и деньги
Леонид Решетников
Она поразила украинцев прямо в мозг
Владислав Гулевич
Песенный флешмоб — начало прозрения на Украине
Николай Севостьянов
Выстоит ли Россия в будущем, зависит от тех, кто читает эту статью
Павел Маньшин
"Социальный пол" против духовно-нравственных ценностей
Владимир Осипов
Отдел информации
Про разведывательно-штурмовое подразделение из ДНР. Часть первая
Отдел информации
Польская неприязнь к украинцам постепенно перерастает в ненависть
Андрей Ваджра
Бандеровцы отправили черную метку бывшему ополченцу Новороссии
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования