суббота, 27 Августа, 2016

Подробно

Грузины на граблях джамаата

Петр Иванченко
28.01.2016 - 01:00
Грузины на граблях джамаата

О том, что террористическая угроза в Панкисском ущелье Грузии не исчезла, и запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" использует эту территорию для тренировок, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Москва была вынуждена ужесточить визовый режим с Тбилиси "во многом из-за того, что из Панкисского ущелья террористическая угроза не исчезла".



"И сейчас нет-нет, да и доходят сообщения, что игиловцы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы", - объяснил российский министр в ходе большой ежегодной пресс-конференции.

Учитывая местную специфику и географическое положение ущелья, можно не сомневаться, что организация данного "учебного процесса" не возможна без поддержки местных общин, а, главное, без санкции грузинских властей и их американских кураторов.

Напомним, что с середины 90-х на этой территории с помощью американских и турецких спецслужб был развернут настоящий базовый район по подготовке террористов, забрасываемых в последующем на территорию России.

Здесь была сформирована и подготовлена ударная группировка Руслана Гелаева, совершившая в 2001 году нападение на Республику Абхазия (бандформирования перебрасывались в Кодорское ущелье автотранспортом грузинских внутренних войск).

Собственно говоря, здесь проходили "учебку" и боевое слаживание практически все банды международных террористов, впоследствии действующих на территории нашей страны.

Благодаря предпринятым дипломатическим усилиям, а так же в результате разгрома террористического подполья на Северном Кавказе, эта "работа" спонсоров терроризма была свернута, но, как видно, не полностью и не навсегда. Первым "тревожным звонком" о возобновлении террористического учебного центра в Грузии стало сообщение, что несколько исламистов, содержавшихся в Гуантанамо, отправляются в эту страну.

Как правило, стены этой страшной американской тюрьмы покидают только те, кто выразил согласие на работу в интересах американского разведсообщества. Какой именно "работой" могут заниматься освобожденные террористы, догадаться не сложно.

Учебные лагеря террористов ИГ и аналогичных организаций на территории стран, союзных США, — дело обычное. Однако, они размещены большей частью рядом с границей Сирии и Ирака. Так что Панкисские лагеря, вне сомнения, готовят террористов не для Ближнего Востока, а против России. Следовательно, западные спецслужбы постараются вновь разжечь пожар мятежвойны на Юге России.

Александр Гончаров
Александр Гончаров
Варшава пытается вызвать у русских "колбасную болезнь"
Олег Горностаев
Американцы могут предложить нам новый «казус Белли»
Борис Джерелиевский
Константин Щемелинин
Кто остался человеком до, во время и после августа 1991-го
Николай Яременко
Фантастическое допущение: как поступил бы православный царь
Константин Щемелинин
Трижды думать прежде, чем подавать информацию
Игорь Маняев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования