среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Европа лезет в карман «Газпрома»

Отдел информации
26.01.2016 - 07:57
Европа лезет в карман «Газпрома»

Евросоюз пытает получить доступ к информации о коммерческих контрактах «Газпрома». Согласно законопроектам Еврокомиссии (ЕК), которые сейчас проходят стадию подготовки, неевропейские поставщики газа, в том числе российская компания «Газпром», должны будут отчитываться о параметрах своих долгосрочных соглашений.

Сообщать следует о сроках действия контракта, минимальных и максимальных суточных, месячных и годовых объемах, точках сдачи газа, а также контрактных условиях прекращения поставок. Если группа лиц поставщика имеет контракты с группой лиц европейского покупателя и такие контракты обеспечивают более 40% потребления газа в соответствующей стране ЕС, «покупатель обязан отчитываться не только перед местным регулятором, но и напрямую перед ЕК».

Аналитики уже отметили, что из всех внешних поставщиков газа названному критерию соответствуют только поставки «Газпрома» в страны Центральной и Восточной Европы. Таким образом, ЕС сможет получить официальный постоянный доступ к ценам и индивидуальным для каждой страны формулам «Газпрома».

Как сообщает газета «Коммерсантъ», новые законопроекты Еврокомиссии должны стать базовыми документами для создающегося энергосоюза ЕС. Один документ посвящен «созданию механизма обмена информацией о готовящихся и заключенных межправсоглашениях в сфере энергетики», а второй представляет собой существенные поправки к Директиве о безопасности газовых поставок от 2010 года, принятой в ответ на российско-украинский «газовый кризис 2009 года».

Между тем, как утверждают эксперты, в луже окажутся европейские партнеры «Газпрома», которым придется отчитываться перед регулятором. Контрагенты ЕС «Газпрома», как правило, и так неформально знают условия контрактов друг друга. Российский гигант ведет открытую политику: компания согласилась на привязку к спотовым ценам, снизила объем take-or-pay в контрактах, проводит аукционы.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования