Электорат в заложниках откупщиков
Петр Иванченко

Электорат в заложниках откупщиков

Внешняя деятельность Москвы сегодня вызывает уважение не только граждан нашей страны, но и во всем мире. Но этот светлый фон только дополнительно оттеняет ту откровенно безнравственную внутреннюю политику, что проводит правительство либералов, в нашем, якобы, социальном, как гласит Конституция, государстве, и ее ужасающие результаты. Коснемся только одного недавнего эпизода.

Стали известны некоторые  подробности чудовищной трагедии в Красноярском крае, где бизнесмен Владислав Ишин покончил с собой и расстрелял свою семью. СМИ сообщают, что Ишин совершил это в состоянии тяжелого нервного срыва, в которое его привел психологический террор, развернутый в его отношении коллекторским агентством. Последней каплей стали угрозы в отношении его детей.

Напомним, предприниматель утром 23 января застрелил жену, находящуюся на седьмом месяце беременности, 17-летнего сына, 9-летнюю дочь, после чего выстрелил в себя.

Как сообщает МК, бизнесмен, владеющий лесопилкой, взял в кредит 3 млн. рублей, необходимых для развития предприятия, но в силу кризиса дела пошли плохо, и вовремя отдать деньги Владислав не мог. Его долг продали коллекторам, обрушившим на несчастного весь свой арсенал угроз и разного рода форм давления.

Известно, что оружие, из которого совершено убийство и самоубийство, Ишин приобрел нелегально, возможно, в безумной попытке защититься от вышибателей долгов.

Поняв, что ситуация становится бесконтрольной, Владислав, как сообщили его родственники, стал обдумывать суицид, и даже говорил об этом родственникам. Однако, после того, как коллекторы стали угрожать и его семье, он понял, что только его самоубийство ничего не решит, и, в конце концов, в полном отчаянии и помутнении рассудка разом «решил все проблемы».

А при чем здесь правительство, скажете вы? А вот при чем. Незадолго до трагедии было объявлено, что Минэкономразвития уже 2 года занимается разработкой законопроекта, призванного упорядочить деятельность взыскателей долгов, документ планируется внести в Госдуму в первом полугодии 2016 года.

Ключевые нормы документа: введение саморегулирования на коллекторском рынке; передача в ведение ЦБ надзора за профвзыскателями; создание госреестра коллекторов (отсутствующие в нем компании не смогут работать на рынке). Среди прочего итоговый законопроект Минэкономразвития обязывает коллекторов общаться с должником на его родном языке, если тот не знает русского.

По сути дела, речь идет вовсе не об «упорядочении», или даже «запрете» (как утверждают некоторые СМИ), а легализации и узаконивании деятельности откупщиков, которая, в настоящий момент де-юре незаконна. Примечательно, что чиновники министерства называют выбивание долгов коллекторами — «досудебной процедурой урегулирования кредитных споров». Но правильнее было бы называть — внесудебной, ибо многие клиенты коллекторов ни до какого суда не доживают.

Трагедия семьи Ишина — всего лишь капля в море коллекторского террора. Но если количество людей наложивших на себя руки, «спасясь» от бандитов-откупщиков, еще как-то можно, то число умерших от инфарктов, инсультов, заболеваний обострившихся на нервной почве, подсчитать невозможно.

Можно привести множество примеров, когда коллекторы выбивали из людей долги умершего или неплатежеспособного родственника, к которым они не имеют никакого отношения. Обычное дело: коллекторы требуют от пенсионерки квартиру за долги, которые сделал сын-наркоман. К этому можно добавить, что деятельность подобного рода «специалистов» отнюдь не способствует укреплению социальной стабильности и гражданскому мира в стране. Из истории мы знаем, что деятельность откупщиков (а именно так и называли коллекторов) нередко приводила  не только к личным трагедиям, но и народным восстаниям и даже революциям.

В контексте складывающейся в стране ситуации, можно ожидать того, что легализованные коллекторы начнут выбивать задолжности за услуги ЖКХ. Лоббисты интересов откупщиков уверяют, что «чрезмерные ограничения», как например, языковые требования, «нарушают права коллекторов» (во как!) и нанесут серьезный ущерб банковскому делу. Между тем банки, многие из которых являются дочерними структурами транснациональных компаний, в погоне за сверхприбылями вполне сознательно затягивают клиентов долговые ловушки и предоставляют кредиты заведомо неплатежеспособным лицам.

Иными словами, правительство, легализуя коллекторов, не только узаконивает внесудебные методы взыскания долгов и бандитские структуры, ими занимающиеся, но и одобряет ограбление россиян иностранным капиталом.

А как же взыскивать долги без коллекторов? А очень просто. Есть суды, есть служба судебных приставов. Если их количество недостаточно, можно увеличить их численность — в стране безработица и кризис. Но проблема-то в том, что в отличие от коллекторов, суды и приставы не будут покупать долги у банков, не станут вышвыривать должников на улицу и угрожать их семьям. У них нет личной заинтересованности, и они действуют в рамках закона. А значит, без коллекторов сверхприбыли банков сократятся.

И тот факт, что правительство вместо того, чтобы раз и навсегда покончить с откупщиками, узаконивает их бизнес на слезах и крови, говорит о том, что оно действует не в интересах российского народа, а служит международному банковскому капиталу, грабящему нашу страну. И если Президент России Владимир Путин намерен и дальше оставаться народным лидером, ему едва ли стоит продолжать мириться с этим обстоятельством.