Стоглавая гидра коррупции
Ирина Антонова

Стоглавая гидра коррупции

Новую схему отмывания денег с помощью исполнительных листов обнаружили российские банкиры. Необходимая информация уже доведена до сведения служащих Центробанка. Письмо с подробным описанием очередной схемы мошенничества директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля Юрию Полупанову направил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. ЦБ уже попросил банкиров предоставить свои предложения по ликвидации этой схемы, пока ее не растиражировали по стране.

Схема довольна проста для применения. Недавно зарегистрированные юридические лица открывают счета в банке, после чего на их счета начинают поступать денежные средства от других юрлиц, чаще всего — «в качестве оплаты консультационных услуг». После этого банки получают исполнительные листы, выданные как региональными судами общей юрисдикции, так и районными судами — на принудительное исполнение решений судов, по которым с указанных счетов происходят взыскания крупных сумм денежных средств в пользу физических лиц.

Иными словами задействованные в схеме граждане подают на компании, открывшие в банках счета, иски. И ответчики их признают. Если просто снимать поступающие суммы со счетов — это вызовет подозрения у кредитных организаций. А тут все очень просто: суды выносят решения в пользу истцов, а банки при этом не могут не исполнять судебные решения.

При этом руководство компаний, открывших счет, не оспаривает правомерность исполнительных листов, а также не выходит на связь с кредитными организациями. В итоге через счета клиентов-юрлиц проходят сотни миллионов рублей. Как считают аналитики, убытки от новой схемы только в 2016 году могут составить 10 млрд рублей.

Опасения подобная аферы вызывает не только в связи с отмыванием денег, но и с незаконным финансированием терроризма. Как отмечают эксперты, Центробанку известно о такого рода схемах еще с 2013 года. В свое время ЦБ рекомендовал обратить внимание на существование этой проблемы и напоминал банкам, что те вправе не проводить операции, вызывающие у них подозрения. И для борьбы с такими аферами необходимы усиленная проверка клиентов при приеме на обслуживание, обучение сотрудников, которые проводят подобные операции.