среда, 27 Июля, 2016

Подробно

Мамалыжный майдан

Александр Дмитриевский
25.01.2016 - 08:16
Мамалыжный майдан

«Мамалыжный майдан», о котором уже все стали забывать, разгорелся с новой силой. Накануне протестующие после непродолжительной осады ворвались в здание парламента, весьма знаковые моменты были озвучены и на воскресном многотысячном митинге.

Отметим, что молдавская столица с осени не знала столь массовых акций. Но на этот раз протестующих снова свезли в Кишинёв со всей республики.

Митингующие приняли резолюцию о создании Комитета народного спасения как временного органа власти. Кроме того прозвучало предложение об учреждении Народного трибунала для суда над нынешним руководством страны.

Если отлистать календарь на пару лет назад, и перенестись в дни киевского «евромайдана», то мы увидим очень интересную историческую параллель. А именно то, что украинские смутьяны точно также работали над организацией альтернативной государственной структуры, рассчитанной на длительное противостояние с режимом Януковича.

В те дни бандеровцы сформировали своё подобие парламента в виде ежевоскресных «народных вече» на главной площади Киева, а также принялись за организацию «народных рад», призванных стать параллельными системами законодательной и представительной ветвей власти. У майданщиков появилось своё «войско» в виде так называемых «сотен самообороны», совмещавшее в себе также полицейские, жандармские и даже судебные функции.

Много сил и времени уделялось разработке автоматизированных систем управления: для этого на «майдане» появилась компьютерная палатка, а также устраивались хакатоны. Насчёт последних: это уже не состязания компьютерных злоумышленников как раньше, а конкурсы команд программистов на лучшее решение поставленных задач.

Из разработок стоит отметить сайты по сбору материальной помощи (как раз для снабжения бандформирований!), альтернативных СМИ (в комментариях не нуждается), а также геоинформационные системы. «Евромайдан» показал их эффективность: перемещения правительственных сил мятежники отслеживали в режиме реального времени.

Киевские «майданщики» принялись создавать альтернативную экономику, подобную той, которую мы можем лицезреть на примере террористического квазигосударства халифатовцев: всё готовилось бандеровцами для длительного противостояния с законной властью. В те дни Дмитрий Боярчук, директор грантоедского центра CASE Ukraine, в своём блоге озвучил следующее: «Майдан является микромоделью новой формы властвования и хозяйствования: там есть почти все признаки «государства в государстве» - совместные доходы, определённые управленческие институты, механизмы самоорганизации... и пусть на Востоке и на Юге грезят Таможенным союзом, мы в своих общинах создадим такие условия, такие экономические стимулы, и бизнесмены из Луганска и Донецка будут стремиться жить и платить налоги именно в наших общинах. Отстроенных за моделью Майдана...»

Не вина киевских «майданщиков», что все эти разработки им не понадобились: власть сдалась на удивление быстро. Ну кто же знал, что и сам гарант конституции спустя каких-то пару месяцев «засверкает пятками»?

Судя по всему Молдавию активно готовят к аналогу событий февраля 2014 года в Киеве: оба сценария очень схожи между собой. Мы видим, как протестные силы создают задел на момент своего прихода к власти.

А то, что не видно силового блока протестующих — так он создан ещё осенью ветеранами Приднестровского конфликта. Это вам не футбольные фанаты, а знающие дело профессионалы, которые позёрству предпочитают незаметную, но эффективную работу.

Поэтому весьма вероятно принесение в ближайшем будущем «сакральных жертв», которые послужат детонатором необратимой эскалации конфликта. Хотя нельзя исключать и мягкотелости кишинёвской власти, которая в решающий момент пойдёт на попятную: лучше поделиться, чем потерять всё.

Непонятно также и то, как развернутся события после вероятной победы протестных сил: проевропейское и пророссийское крыло там представлены поровну. Не схлестнутся ли они между собой в битве за «суперкубок» всей этой драмы?

В любом случае ситуация в Молдавии становится всё менее предсказуемой в тактическом плане, хотя генеральная линия всего этого действа понятна. Впереди — решающая битва за Украину, и очаг напряжённости у её юго-западных границ может серьёзно повлиять на политические и военные расклады.

Константин Щемелинин
Александр Гончаров
Олег Горностаев
Константин Щемелинин
Николай Севостьянов
Отдел информации
Хорошая фотоподборка времен СССР
Отдел информации
Рашкин использует запрещённые приёмы
Отдел информации
Александр Гончаров
Гоголь объявлен агентом российских спецслужб
Борис Джерелиевский
От этого мировоззрения веет чуждым, не здравым, инородным, России не свойственным
Игорь Ульянов
Попытка абсолютно бездоказательно линчевать Россию
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования