суббота, 2 Июля, 2016

Подробно

Минский могильщик Руины

Александр Дмитриевский
21.01.2016 - 13:07
Минский могильщик Руины

Пресса заливается соловьиными трелями на тему баснословного прогресса в деле реализации Минских соглашений. По словам авторов публикаций, пройдёт совсем немного времени, и всё будет в полном ажуре: Киев помирится в Донецком и Луганском, а обновлённая федеративная Украина восстановит свою территориальную целостность.

Находясь в Донецке, искренне недоумеваешь таким материалам: бумага в далёком Минске всё стерпит, а здесь ни о каком мире речи не идёт. Война перешла в раздражающую абсолютно всех вялотекущую фазу, и её обострение — вопрос времени, но не принципа.

Бандеровцы закатили истерику вокруг таинственного прибытия в Киев Бориса Грызлова: как это позволили российскому самолёту сесть на священной украинской земле? Особенно сильно возмущался фанатичный евроатлантист Олег Соскин: он вообще расценил это, как прямой факт государственной измены и ползучего государственного переворота, когда вовсю «пахнет воздух путчем и баландою...»

Потом была не менее таинственная встреча Виктории Нуланд и Владислава Суркова где-то на запасном аэродроме под Калининградом. Разумеется, она тоже прибавила масла в огонь кривотолков: не афиширующие себя её очевидцы утверждают, что атмосфера в минуты общения высоких лиц была крайне нервозной.

Отставной украинский дипломат Василий Пилипчук заявил, что Запад откровенно давит на Киев с требованием срочно выполнить «Минск-2». В противном случае европейские хозяева хунты угрожают сделать ритуальное омовение рук, дабы очистить их от скверны рукопожатия со страдающими хроническим несдержанием своего слова.

В Киеве прекрасно понимают чем «череповато» выполнение Минских соглашений. Для бандеровцев не то, что федерализация, а предоставление жалких элементов автономии Донбассу — что-то из разряда вселенских катастроф. Ибо Украина, по их мнению, может быть только унитарной и неделимой с единственным государственным языком, нацистской идеологией и раскольничьей «автофекальной» сектой под эгидой Ватикана, а также с тотальным ношением вышиванок, отплясыванием боевого гопака и поклонением черепкам ночных горшков трипольской культуры. Всё остальное с точки зрения бандеровцев — от лукавого.

Также отметим крайнюю догматичность украинских националистов в суждениях и столь же вопиющую косность их мировосприятия. Эти люди совершенно неспособны идти на уступки (даже тактические!) там, где нужно, их ослиное упрямство не раз оборачивалось против них самих, но должный уровень агрессивности и напористости нивелирует эти недостатки.

Поэтому реализация Минских соглашений для любого украинского политика мало чем отличается от револьвера с единственным патроном в барабане. Кстати, как и признание Крыма российским: это может сделать только назначаемый из Москвы губернатор Малороссии, но никак не президент независимой (даже формально!) Украины, будь он даже тысячу раз зависим от Кремля.

Тем не менее, заграничные хозяева принуждают Порошенко к выполнению того, что прописано в белорусской столице. Украина оказалась в положении бедной падчерицы, которую гнобит злая мачеха: недовернёшься — бита и перевернёшься — бита.

Пётр Алексеевич прекрасно понимает, что всё это для него значит, и всячески противится давлению: умирать-то страшно. Но Запад непреклонен: надо, Петюня, надо, ибо дальнейшее уклонение от взятых Киевом обязательств делает бессмысленной политику санкций против России.

В такой ситуации наилучший выход — саботаж при активном изображении бурной деятельности, но и тут Киеву дают понять, что «волынить и итальянить» уже нельзя. Поэтому нас всех ожидают очень интересные времена, до наступления которых полезно будет сделать запасы поп-корна и занять место в кинозале.

По поступающим из украинской столицы сведениям, депутатам Верховной рады уже раздают огромные денежные подачки только за то, чтобы они проголосовали за нужные законы в рамках «Минска-2». Кстати, голосование назначено на февраль.

А теперь вспомним, в каком месяце 2014 года свергли Януковича, и подумаем почему развязка «евромайдана» случилась именно тогда, а не в другое время. Подсказка: Украина — стратегически важный транзитёр российского газа в Европу...

Иными словами, принятие законов, которым гарантирована, как минимум, сильнейшая общественная обструкция, назначено на период, когда отопительный сезон подходит к концу и политическая турбулентность на Украине уже не повлияет на поставки топлива. Кроме того, в случае каких-либо потрясений в Киеве у сторон остаётся время для манёвра и реакции при подготовке к новому сезону.

Не менее интересно и то, что украинские эксперты начали активно усматривать очередную измену в примирении с восставшим Донбассом. Выясняется, что разрушенное надо восстанавливать, надо вернуть многомесячные долги по зарплате и пенсиям, но денег на это нет и не предвидится.

Также выясняется, что позиции проукраинских сил даже в подконтрольных хунте секторах Донбасса крайне слабые, а в ДНР и ЛНР вообще равны бесконечно малой величине. А на то, чтобы вернуть хотя бы статус-кво 2013 года потребуется не одно десятилетие: столь огромного запаса времени у бандеровцев тоже нет.

Получается, что возврат Донбасса для Киева — долг чести, когда поражение автоматически становится несмываемым позором. Правда, победа оказывается Пирровой: Украина получает камень, который неизбежно потянет её ко дну.

Минские соглашения поставили Украину в положение буриданова ишака, обречённого на танталовы муки: мало того, что надо разрываться между двумя тюками изрядно подгнившего сена, так ещё и попытка дотянуться наказывается ударом кнута. Наиболее вероятно то, что форсирование реализации договорённостей приведёт к масштабному политическому кризису на Украине, по сравнению с которым события зимы-весны 2014 года будут выглядеть мелкими неприятностями.

Иного выбора, чем фрагментация территории у Украины нет: другой вопрос, насколько этот процесс удастся сделать контролируемым и при этом соблюсти интересы внешнеполитических игроков. Вряд ли есть альтернатива приходу к власти в Киеве ещё более радикальных националистов, руками которых «война империалистическая превратится в войну гражданскую».

А Донбасс? Его путь будет лежать только в Россию: он окажется не таким быстрым, как хотелось бы, и очень извилистым, но безальтернативным.

И не надо всепропальственного нытья: Минские соглашения прописаны так, что бандеровцы выполнить их не смогут. Это означает одно: неизбежность разгрома нацистов, причём, очень скорую.

Александр Гончаров
Александр Гончаров
Почему взаимное решение Украины и Польши по трагедии 1943 г. не возможно
Владислав Гулевич
Книга для либералов и майданных революционеров
Николай Яременко
Явление Пресвятой Богородицы в 103-й дивизии ВДВ в Кабуле
Виктор Чередниченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования