среда, 15 Августа, 2018

Подробно

Истуканчик чужих

Константин Щемелинин
19.01.2016 - 17:23
Истуканчик чужих

Кинопремия «Оскар» для фильмов на русском языке – чужая игра на чужом поле по неизвестным правилам

«Оскар» вручается американской Академией кинематографических искусств и наук в городе Лос-Анжелесе. Всего в киноакадемии состоит порядка 6000 человек, и все они имеют право голоса в соответствующей категории.

Для России наибольшее значение имеет категория «Лучший фильм на иностранном языке», в котором фильмы производства СССР и РФ побеждали всего 4 раза, хотя «Оскар» в этой номинации ежегодно вручается с 1948 года, то есть вручался уже более 60 раз.

Каковы правила, по которым выбирается лучший фильм? Их нет. Есть правила голосования, но принципов выбора лучшего нет!

Таким образом, выбор в кинопремии «Оскар» является субъективным.

Мало того, право голоса имеют члены киноакадемии, которая расположена в США, то есть основной культурой для судей является англоязычная культура этой страны, и поэтому они выбирают лучший фильм на иностранном языке, неосознанно руководствуясь именно принципами, традициями и нормами морали, которые доминируют в данное время в американском обществе.

В целом, выбор в кинопремии «Оскар» для фильмов на неанглийских языках является не только субъективным, но еще проходящим с точки зрения традиций современного американского общества.

Чтобы понять сложность и непредсказуемость выбора победителя в «Оскаре» для зарубежного фильма, можно провести аналогию, например, с конкурсом «Мисс мира».

Для того, чтобы конкурс «Мисс мира» был подобен выбору победителя премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», на «Мисс мира» должны быть установлены следующие правила:

1) Конкурс должен проходить всегда только в одной и той же стране (допустим, это будет Италия, но может быть и любая другая страна);

2) Все члены жюри должны быть гражданами этой страны (то есть, в нашем примере, должны быть итальянцами);

3) В жюри должно быть от 1 до 10 тыс. членов;

4) В конкурсе имеет право принять участие любая женщина из любой страны (кроме Италии, так как мы проводим аналогию именно с одной категорией «Оскара» - лучший фильм на иностранном языке). То есть, в таком конкурсе могут принимать участие женщины от 16(18) до 80 лет и старше; хоть высокие, хоть низкие, хоть среднего роста; конкурсантки могут быть худым, или полными, или иметь средний вес; участницы могут не иметь ограничений или быть с ограниченными физическими возможностями; могут сделать себе пластические операции до конкурса; и, само собой разумеется, что претендентки могут иметь любой цвет кожи и любой цвет и длину волос;

5) Представляя себя, участницы на сцене могут делать все что угодно: ходить, танцевать, прыгать, петь, читать стихи, скакать на лошадях и т.д.;

6) Для членов жюри должен быть организован перевод с языка, которым говорит конкурсантка, на родной язык судей (то есть, в нашем примере, на итальянский язык).

И кто после всего скажет, что победительница в таком конкурсе «Мисс мира» действительно самая красивая на этот день женщина на Земле?

Настоящий конкурс «Мисс мира» всегда проводится в разных странах; члены жюри известны и их немного; все конкурсантки должны соответствовать определенным возрастным и физическим требованиям; и кроме того, все участницы должны бороться друг с другом по определенным правилам. Вот почему шоу «Мисс мира» в высокой степени является беспристрастным и победившую в нем девушку действительно можно признать «самой красивой на планете».

Кинопремия «Оскар» для фильмов на иностранном языке совершенно не такая, ибо в этой категории неанглоязычные фильмы соревнуются по принципу «чужая игра» на «чужом поле» по «неизвестным правилам».

В номинациях же типа «лучший фильм», «лучший актер», «лучший сценарий» и прочих «Оскар» можно признать в достаточной мере объективным, так как в нем соревнуются «свои» американцы по «своим правилам», известным и понятным в американском обществе.

Единственное, нужно добавить, что это типа «лучший американский фильм», «лучший американский актер», «лучший американский сценарий» и т.д.

Вот почему номинация или победа, в частности, фильма на русском языке на «Оскаре» – это хорошо; в то же время отсутствие победы или номинации на «Оскар» у такого фильма не означает, что фильм плох.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования