понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

Обжалованию не подлежит

Ирина Антонова
18.01.2016 - 09:17
Обжалованию не подлежит

Россия больше не намерена участвовать в шоу, которое устраивают западные парламентарии. По информации РБК (агентство ссылается на источники в Госдуме и Совете Федерации), российская делегация пропустит зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как уверяют народные избранники, принятое решение — окончательное.

Вопрос о поездке в Страсбург обсуждали на заседании Совета безопасности 15 января. В дискуссии участвовали спикеры СФ и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. «МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — цитирует РБК источник в Госдуме.

Впрочем, не исключено, что ситуация может измениться, если 25 января ПАСЕ вернет России полномочия. Тогда часть делегации все же появится в Страсбурге. Однако подобный поворот событий представляется маловероятным.

Напомним, сессия ПАСЕ пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге. И в Европе с нетерпением ждут, примет ли Россия участие в этом торжище, переступят ли парламентарии из Москвы через обиды и унижения.

Санкции в отношении российской делегации ПАСЕ ввела в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. В результате делегацию из РФ в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца декабря.

В ответ на это Россия приостановила свое участие в ПАСЕ. А глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пригрозил отстранить наблюдателей ПАСЕ от мониторинга российских парламентских выборов в 2016 году. «Если санкции будут сохранены, то Россия опять не будет принимать участия в деятельности ПАСЕ», — заявил депутат. По его словам, наблюдатели смогут посетить Россию «в личном качестве», но у них не будет доступа к органам российской власти, к исполнительным структурам.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования