вторник, 31 Мая, 2016

Подробно

Турция — больше не курорт

Николай Севостьянов
14.01.2016 - 00:51
Турция — больше не курорт

Когда всего за неделю Египет дважды подвергся атаке террористов, очень хотелось сказать «вас предупреждали». Конечно же, не пострадавшим — слава Богу, россиян среди них нет. Сказать это хотелось тем, кому как раз-таки очень не по душе были те меры, благодаря которым собственно больше и не приходится, после таких сообщений, судорожно искать фамилии друзей и близких в списках тех, кому не повезло.

Оба нападения выглядели как тренировка, но если о первом пока мало что известно, то второе, в Хургаде, уже обросло зловещими подробностями. Несмотря на попытки египетских властей сначала представить произошедшее как чистый воды криминал, а затем как экономическую диверсию против туристической отрасли, египетские СМИ, со ссылкой на ссылкой на источники в следствии, уже обнародовали истинные мотивы террористов.

Конечно же, организатором оказалось Исламское Государство, запрещенное в России, но всё больше набирающее силу в Египте. А сами террористы вовсе не собирались убивать каких-то там шведов. Отель стал целью именно после того, как террористы завладели информацией, что там остановились туристы из России. Именно их и собирались уничтожить в отместку за бомбардировки в Сирии.

Как мы теперь знаем, информация оказалась «левой», да и само нападение провалилось, но именно это наводит на очень плохие размышления. Потерпев подобную неудачу, террористы обязательно постараются взять реванш в самое ближайшее время. К сожалению, в России действительно не понимают, что сочетание войны, которую мы ведем, и миграционных путей, которые мы все видим, делают не только Европу, но даже Индию и Таиланд идеальной площадкой для новых терактов против наших туристов.

А вот что касается теракта в Турции, того самого, который прогремел во вторник в историческом центре Стамбула, то здесь всё немного сложнее и «успешнее», чем в Египте. Смертник подорвал себя прямо в толпе и число жертв выглядит ожидаемым — десять погибших, из них восемь — граждане Германии. Еще 15 человек получили тяжелые ранения.

Казалось бы, очень похоже на ИГИЛ, и сама Турция немедленно об этом объявила. Причем, имя террориста выяснили почти мгновенно, им оказался сириец 1988 года рождения, который недавно приехал в страну. После этого в пяти городах прошли полицейские облавы, в ходе которых было арестовано 60 «пособников исламистов». Иными словами, Турция приняла вызов, брошенный отморозками. Именно так это всё подаётся.

Но так ли это на самом деле? О нитях (а порой и канатах), которые связывают группировку с турецкими властями, турецкими спецслужбами и турецким бизнесом, в том числе бизнесом сыновей Эрдогана, мы писали уже не раз. В условиях бюджетного дефицита боевиков, подорванного в результате российское военной операции, именно прямые вливания со стороны Турции и монархий Персидского залива становятся для ИГИЛ жизненно важными.

Возможно ли, что в подобных условиях они решились бы на теракт в самом сердце своего спонсора? Вряд ли. А даже если бы подобное желание возникло, его было бы невозможно осуществить, учитывая степень контроля со стороны эмиссаров Анкары. С другой стороны, произошедшее заставляет вспомнить теракт, произошедший 10 октября в столице, когда погибло больше 100 участников митинга, которые выступали под антивоенными лозунгами и де-факто в поддержку курдов.

В тот раз, самих же курдов в этом и обвинили, усилив давление и проведя массовые аресты. А правительство получило в свои руки лишние инструменты для закручивания гаек и подавления какой бы то ни было свободы слова. Так и сегодня, сразу же после теракта, были проведены массовые аресты, в которые можно «завернуть» что угодно. И скорее всего, в самое ближайшее время выяснится, что абсолютное большинство арестованных были связаны с чем угодно — с оппозицией, с теми же курдами, но точно не с ИГИЛ.

При этом, с точки зрения укрепления своей официальной, пусть и шитой белыми нитками, позиции, Турция очень серьезно выигрывает. После многократных разоблачений своих отношений с террористами и после систематической гибели турецких журналистов, которые этим занимались, Турции очень выгодно показать всему миру, что теперь и она стала мишенью боевиков. Тем более, что они еще и «планировали напасть на правительственные здания» — именно об этом было объявлено после последовавших арестов.

А то, что погибли именно немцы, это еще удобнее. В условиях миграционного кризиса, Турция все последние месяцы очень неплохо шантажирует Евросоюз, выбивая астрономические суммы на «обустройство лагерей». И это еще один очень хороший аргумент: «Давайте еще, иначе сегодня вас взорвут здесь, а завтра уже в Европе». На деле это, конечно же, спектакль, в котором каждый понимает свой роль. Но в условиях общественного мнения и бюрократических механизмом, это может дать неплохие преференции.

Таким образом, позитивные для Турции последствия этого теракта практически не имеют побочного эффекта. В качестве последнего можно было бы назвать урон туристической отрасли, но сейчас всё равно не сезон, а к лету всё забудется. Поэтому, очень вероятно, что произошедшее либо явилось непосредственной провокацией со стороны спецслужб, либо стало заданием, которое те поручили своим подопечным.

В любом случае, это еще одно доказательство того, во что превратилась страна в целом. И даже если бы не было сбитого самолёта, вопрос, можно ли ездить туда на отдых, сейчас встал бы в полный рост, давая вполне однозначный ответ. Уж слишком долго мы отдавали накопленные за весь год сбережения государству, в которой иностранные туристы — всего лишь расходный материал для собственных игр.

Больше материалов по теме

Она решилась на прорыв сатанинского кольца
Владимир Осипов
На Украине запрещены книги о жизни в послевоенной Москве
Николай Яременко
Константин Щемелинин
Почему японцы не дождутся извинений за Хиросиму и Нагасаки
Александр Гончаров
Догнать и перегнать Россию на Ближнем Востоке
Петр Иванченко
"Майские тезисы" Митрохина
Отдел информации
Русская весна как продолжение заветов апостола Христова
Александр Гончаров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования