четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Министры готовят стресс-сценарий

Отдел информации
13.01.2016 - 07:47
Министры готовят стресс-сценарий

На совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, главам министерств и ведомств дали разнарядку разработать сценарии развития ситуации в их отраслях при цене на нефть марки Urals в $25, $35 и $45 за баррель.
«Такие цифры звучали», — цитирует газета «Ведомости» неназванного федерального чиновника. Его коллега из финансово-экономического блока правительства подтвердил, что поручение было дано, но устно.

При этом рассматривать придется не только пессимистические, но и оптимистические сценарии. «Рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идет и с экспертами, и внутри правительства», – сообщила и пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Напомним, федеральный бюджет 2016 года рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50. Однако нынешние скачки цен на «черное золото», которые инициируют заокеанские доброхоты, вынуждают переходить в режим жесткой экономии. Так, цена на нефть WTI упала ниже $30 за баррель впервые с декабря 2003 года, цены на Brent также побывали ниже этого уровня.

Между тем некоторые аналитики пытаются очевидное искусственное занижение объяснить слабым ростом мировой экономики, избыточным количеством запасов сырья и укреплением доллара, мол, все это подорвало привлекательность сырья в качестве альтернативных инвестиций. «Похоже, мы вошли в стадию долгосрочного периода низких цен на сырьевые товары, — убежден стратег из лондонской брокерской компании Mint Partners Билла Блейна. — Какой-либо краткосрочной причины, объясняющей падение цен на сырье, нет».

Иные паникеры считают, что нефть в ближайшее время продолжит дешеветь — вплоть до $20.

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования