вторник, 28 Сентября, 2021

Подробно

Боевики добрались до туземцев

Отдел информации
11.01.2016 - 21:26
Боевики добрались до туземцев

Боевики четырех экстремистских группировок Филиппин объединились и объявили о создании на острове Минданао провинции «халифата» «Исламского государства». Об этом в понедельник сообщает австралийская газета Australian, по данным которой, боевики присягнули на верность главарю действующей в Сирии и Ираке ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Возглавлять филиппинский «вилает» (провинцию) этого «халифата» будет один из лидеров террористической группировки «Абу Сайяф» Иснилон Хапилон.

Соответственно, в соседней Австралии всерьез обеспокоились происходящем. Очевидно, очередь за непривыкшим к глобальным потрясениям государством-материком.

По мнению австралийского эксперта Грега Бартона, события на Филиппинах свидетельствуют об изменении боевиками ИГ своей стратегии. «Понимая, что в Сирии и Ираке предстоит затяжная борьба, они занимаются поисками альтернативных территорий для своей деятельности», - сказал эксперт.

Создание на Филиппинах «халифата» ИГ представляет большую опасность для самих Филиппин, других стран ЮВА и Австралии, подчеркивает газета, полагая, что в скором времени именно австралийцы могут стать главными мишенями для террористических атак этих боевиков. Океан и дальние расстояния для ИГ не помеха.

Кстати, в середине декабря «Исламское государство» уже давало недвусмысленный сигнал о том, что планирует расширять свое присутствие по миру, запустив собственную радиостанцию под названием «Голос халифата» на востоке Афганистана. Эфир можно слышать в FM-диапазоне на всей территории провинции Нангархар. Радикальные исламисты выступают в эфире с антиправительственными заявлениями и призывают молодежь вступать в их ряды.

Больше материалов по теме

27.08 - 14:10 Политика
Вашингтон и Лондон задействовали план «Б»
27.08 - 12:54 Политика
Афганистан в воронке террора
23.08 - 08:45 Политика
Зеленский попросил Эрдогана оказать содействие в освобождении террористов
Борис Джерелиевский
Массовые убийства до появления Интернета
Владлен Татарский
«Поднимали в атаку тысячи солдат, матросов и офицеров»
Левон Арзанов
О проблемах Народной милиции ЛДНР
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования