Царь-бомба по-корейски
Александр Дмитриевский

Царь-бомба по-корейски

Первые дни наступившего года были прикованы к берегам Персидского залива, где Эр-Рияд очень крупно поссорился с Тегераном. И вот — новый эпицентр внимания: Северная Корея испытала водородную бомбу.

Это известие шокировало многих уважающих себя игроков мировой политики: прежняя стратегия урегулирования ситуации на Корейском полуострове как минимум дала очень серьёзный сбой. Хотя бы потому, что одна из конфликтующих сторон вышла на кардинально другой технологический уровень, нивелирующий очень многие угрозы.

Не будем вдаваться в тонкости «тонкой материи»: для конечного потребителя (то есть для военных) мощность ядерного заряда после определённого порога массы делящегося вещества увеличить невозможно. Иными словами, мы будем тратить дорогостоящий плутоний на создание «грязной бомбы» при том, что можно дёшево и сердито обойтись обычной бочкой с радиоактивными отходами, обвязав её нужным количеством тротиловых шашек.

Водородный заряд лишён этого недостатка: его мощность можно наращивать простым увеличением массы его компонентов, причём, не самых дорогих. Классическим примером является испытание Царь-бомбы, проведённое в СССР 30 октября 1961 года, когда Никита Сергеевич исполнил обещание показать всему миру кузькину мать.

60-ти мегатонн оказалось достаточно, чтобы грохот взрыва услышали в Норильске, а первая новость об успехе испытаний пришла по телефону из Воркуты, где во многих домах ударная волна повредила остекление. А ведь конструкторам специально пришлось уменьшать количество дейтерида лития и урана-238 в заряде: Царь-бомба планировалась куда более мощной, но столь больших безлюдных пространств для безопасных испытаний не оказалось даже у самой крупной страны на планете.

Совершённое накануне испытание водородной бомбы хорошо вписывается в военную доктрину КНДР, краеугольным камнем которой является нанесение напавшему на неё противнику неприемлемого ущерба: если враг слишком силён, его надо заставить заплатить непомерно высокую цену за победу, превратив её в Пиррову. Не будем брать в расчёт ядерное оружие: для этого у Пхеньяна достаточно обычных сил.

Детальное изучение расстановки на Корейском полуострове приведёт нас к выводу, что военный путь борьбы со «страной-изгоем» обречён на провал. Начнём с того, что все предыдущие операции НАТО проводились против технологически отсталых и малочисленных армий Ирака, Югославии и Афганистана.

Северокорейская армия, в отличие от них не только многочисленная с огромным мобилизационным резервом, но и достаточно неплохо оснащена оборонительными средствами. Кроме того, основную часть площади КНДР занимают поросшие лесом горы, снижающие возможность как манёвренной войны, так и современных средств разведки: фактически все приграничные с Южной Кореей и прибрежные районы превращены в мощную и глубоко эшелонированную полосу обеспечения, в которой «завязнет» наступающая армия.

То есть, блицкрига, как в Ираке, американцам добиться будет попросту невозможно. В таких условиях теряет смысл и десантная операция, проводимая ради захвата плацдарма в надежде на скорый приход своих сил: продвижение в горных долинах по постоянно разрушаемым коммуникациям и необходимость постоянного форсирования водных преград под огнём противника приведёт лишь к падению боевого духа в рядах наступающих, а любая война хороша только в случае если победы даются малой кровью.

Мало надежд и на авиацию: у военных КНДР ещё с Корейской войны остался по-настоящему успешный опыт позиционной обороны с высокой ролью подземных сооружений. Нельзя забывать и роль северокорейских фортификаторов во время войны во Вьетнаме: благодаря укреплениям, построенным партизанами под их руководством, разбилась американская военная мощь.

Бункеры в Северной Корее активно строились на протяжении всей её истории, причем, не только для укрытия личного состава и техники на передовой, а именно с целью обеспечения всех Вооружённых Сил и военной промышленности необходимыми объёмами подземных помещений, не исключая и глубокий тыл. По данным Всемирной паутины, в КНДР только за последние десять лет построено более ВОСЬМИ ТЫСЯЧ бункеров, а также около ШЕСТИСОТ КИЛОМЕТРОВ тоннелей: глубина залегания большинства из них составляет от сорока до семидесяти метров, а командные пункты расположены на трёхсотметровой глубине.

Обычным оружием поразить такие укрепления невозможно, а ядерное вблизи российской и китайской границ американцы применить вряд ли решатся. Следовательно, вооружённые силы КНДР большую часть времени смогут находиться вне зоны действия разведки и огня противника, имея при этом возможность переброски резервов на наиболее важные участки по подземным коммуникациям.

При этом нельзя забывать, что для противодействия вражеской авиации Корейская народная армия имеет не только укрытия, но и очень хорошо обеспечена зенитными установками, включая переносные. Отметим, что по опыту войны в Донбассе ПЗРК — грозное оружие: именно этот класс вооружений в руках ополченцев лишил хунту не только значительной части воздушного флота, но и вообще — контроля над воздухом.

Ещё одной трудностью для агрессора является то, что КНДР с её автаркическим режимом и крайне жёстким общественным устройством практически непригодна для организации не то что «цветной революции», но и сколько-нибудь серьёзного подрыва государства изнутри. В стране делается всё, чтобы воспрепятствовать распространению крамольных настроений.

Например, очень затруднено перемещение по КНДР: разрешение требуется не только на поездку за пределы пункта постоянного проживания, но даже на то, чтобы остаться на ночь у друга, живущего на другом конце города. Все продающиеся в стране радиоприёмники настраиваются на определённые каналы на заводе, после чего пломбируются, а их ремонт вне мастерской — уголовно наказуемое деяние.

Внутри республики существует своя компьютерная сеть «Кванмён», не имеющая выходов во Всемирную паутину, а передающаяся по ней информация носит преимущественно естественнонаучный характер и поступает на пункты коллективного пользования. Основную массу интеллигенции составляют технические специалисты, а подготовка гуманитариев, являющихся главными заводилами массовых волнений, носит крайне ограниченный характер.

В свете этого испытание водородной бомбы можно рассматривать как появление нового козырного туза в рукаве Пхеньяна. Поэтому возможное военное столкновение интересов на Корейском полуострове будет иметь в разы большие последствия, чем любой другой конфликт современности: Ближний Восток вообще детским лепетом покажется.