суббота, 23 Июля, 2016

Подробно

УГИЛ вместо ИГИЛ

Николай Севостьянов
02.01.2016 - 15:46
УГИЛ вместо ИГИЛ

В прошлый раз мы пытались проследить путь, который информационные войны под американским флагом прошли за последнее десятилетие. Высшей точкой стал запуск «арабской весны» в конце 2010 года с одновременным испытанием выстроенной системы в Белоруссии и в России. 

2011-й планировался как год триумфа всего проекта, который уже затем намеревался вернуться в Россию, уже не в рамках черновика, а как мощнейший удар, сокрушающий страну. Но именно тогда и начались проблемы. Потому что в той же Сирии произошел сбой. Асад обязательно должен был отправиться вслед за Каддафи, и на Западе на Дамаск даже не обращали внимания, полагая, что Башар обречен.

Но в итоге Сирия устояла, пусть и с огромными человеческими и территориальными (хотя и временными) потерями. Разумеется, смириться с этим было нельзя. Страна, которая выдержала волну «арабской весны», превратилась в крайне опасный компас для каждого, кто постепенно начинал осознавать: лучше нигде не будет, а вот хуже — запросто. С этого момента Асад стал злейшим врагом Штатов, хотя его поддержка с российской стороны поначалу не вызывала тревоги, ведь России скоро не должно было существовать. Уже за месяц до парламентских выборов началась мощнейшая кампания. Выборы уже были объявлены нелигитимными, и главной задачей стала мобилизация всех оппозиционных сил в единый котел, который сможет взорваться и подорвать всю страну.

Однако, как только выборы состоялись и была дана отмашка «сносите», стало ясно, что само представление американцев о протестном потенциале в России оказалось абсолютно ложным. Были допущены три фатальных ошибки. Первой стала совершенно идиотская попытка проецировать «арабскую улицу» на московскую. Иными словами, демонизируя русских и выставляя их варварами посредством СМИ, американцы попали в свою же идеологическую ловушку.

Второй ошибкой стала неверная оценка результатов «Манежки». Тот фактор, что футбольные фанаты готовы мобилизоваться лишь тогда, когда «бьют своих», был проигнорирован, и несмотря на масштабную агитацию, подавляющее и наиболее активное «фанатское» большинство практически с самого начала заявило о нейтралитете.

Ну, а третьим, и самым главным фактором, стало полное непонимание самой природы «креативного класса». Либералы и революционеры готовы круглые сутки идти на баррикады и штурмовать Кремль. Вот только готовы они это делать лишь в сети. В реальности единственное, на что они способны — это разрешенный митинг со смешными плакатиками. Рисковать не то, что жизнью, но даже айфоном они не согласны.

Собственно этим и ограничилось то, что должно было стать «русской весной», пусть и запущенной авансом еще в декабре. Одновременно с этим в Сирии начался процесс консолидации вокруг Дамаска всех адекватных сил, в том числе тех, кто на первом этапе поддержал попытку снести правящий режим.

Следующие два года значительно нивелировали успех, достигнутый в рамках информационных войн 2010-2011 годов. Российская оппозиция своей клоунадой и трусостью вызвала тотальное отторжение даже у протестного электората, а на Ближнем Востоке началась обратная реакция. Так, в Египте власть вернулась военным, а эпоха исламиста Мурси запомнилась народу, как жуткая коррупционная пьеса.

Другое дело, что регион был дестабилизирован на достаточном уровне для того, чтобы готовить на этом поле дальнейшие шаги по его реконструкции уже в нужном американцам формате. Тем более, что социальные сети всё больше стали орудием боевиков. На этом направлении система уже приобрела автономный фундамент для последующего развития. Со стороны Штатов достаточно было лишь корректировать курс и манипулировать инструментами блокировки.

 

С технической точки зрения, необходимой стала работа лишь по двум направлениям. Во-первых, следовало изменить структуру множества приложений для того, чтобы те страны, против которых они будут использованы, уже никак не могли на них повлиять в критической ситуации. Действия Дурова в отношении «контакта» идеально ложатся на эту стратегию. А во-вторых начались работы по созданию инструментов, которым даже не нужен интернет (ведь в самом крайнем случае его всегда можно отключить). И сегодня они уже есть, и совсем недавно, во время протестов в Гонконге, даже были опробованы на деле. Что касается самих протестов, то они стали частью уже новой волны последних двух лет. 

Другой её центр — снова на Ближнем Востоке, в Ираке, Ливии, Сирии, где государства находятся в стадии распада, зато все воюющие стороны могут в любой момент «обматерить» друг друга в фейсбуке. Потенциал «информационного взрыва» в регионе так же отнюдь не исчерпан. Так, Алжир, счастливо избежавший «арабской весны», в недалеком будущем могут получить её вдогонку с опозданием в 5 лет.

Но ключевой фактор — это опять же Россия. Только на этот раз её решили продавить через Украину. Вне всякого сомнений, последний украинский майдан оказался вершиной пропагандистских технологий, причем, в отличие от того же Египта, никакой обратной реакции нет и в помине. Разрушить страну, потерять Крым и Юго-Восток, с головой окунуться в нищету, но всё так же поддерживать тех, ко всему этому подтолкнул, а потом сказал «выбирайтесь сами»... Тут в самом деле нужно быть альтернативно одаренным.

В Москве подобное не прокатит — во всяком случае, на любых идеалистических лозунгах. Испытывая информационные методы в рамках их подготовки против России, Штаты создали слишком много живых примеров того, к чему приводит эксперименты по слому режима, будь он хоть тысячу раз коррумпированным и неэффективным. И пытаясь резать со стороны Киева, американцы своими последствиями лишь сыграли нам на руку.

 

Но именно поэтому все новые разработки против нашей страны уже не будут опираться на красивые либеральные лозунги. Будут продавливать именно проблемы в экономике и в национальной политике. Именно там каждый камешек будут взращивать до размера булыжника, которым можно обстреливать не такие уж и прочные стены российской государственности. А полностью вышедшие из-под контроля социальные сети, количество которых возрастает на глазах (достаточно вспомнить тот же самый «телеграмм», ставший раем для террористов всех мастей) доделают дело до конца. Уже не в рамках «попробуем лучше», а исключительно под лозунги «хуже уже точно не будет». И кое-кто в правительстве даёт для этого пищу каждый день.

Больше материалов по теме

Военные путчи как старая "добрая" традиция в Турции
Александр Гончаров
Интенсификация боевых действий в Сирии неизбежна
Борис Джерелиевский
Спецы Порошенко против "агрессии российского бизнеса"
Валентин Наливайченко
обрекает Украину на вымирание и самоизоляцию
Николай Яременко
Теперь полякам не нравится зачистка упырей на своей земле
Игорь Ульянов
Быть ли Юго-Западной Руси Польшей или Русью?
Николай Яременко
К началу войны СССР оказался в полном одиночестве без союзников
Петр Мультатули, Александр Музафаров
на службе у «вашингтонского обкома» идет по старому следу…
Николай Яременко
Алексей Самойлов
Константин Щемелинин
Теракт в Ницце как финал трансформации сетенвой структуры террористов
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования