Ни шагу назад
Ирина Антонова

Ни шагу назад

Благословенные земли Антарктики давно манят западных благодетелей, у которых вызывает сильные опасения и раздражение увеличивающаяся активность России по освоению этого региона. Красной тряпкой стало одно из последних заявлений наших исследователей, которые похвастались открытием огромного пресного водоема, для чего потребовалось пробурить несколько километров твердого льда. «Вы видите, мы здесь, чтобы остаться», - прокомментировал начальник станции «Беллинсгаузен» Владимир Чебердак.

И тут же последовал информационный взрыв в западном сообществе. Европейская и американская пресса запестрела заголовками, мол, Россия вступила в геополитическую борьбу за Антарктику.

Действительно, как тут не волноваться, когда такой лакомый кусок уплывает из-под носа. В 2048 году истекает срок действия Договора об Антарктике. Он предусматривает демилитаризацию района, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Главная цель договора — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Запрещаются любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике.

Соответственно, как только срок действия договора истечет, ситуация резко изменится. Тем более, что сразу откроется путь к добыче таких ископаемых в регионе, как железная руда, хром, уголь, нефть, газ и, вероятно, алмазы. Несмотря на сложные природные условия, ресурсы Антарктиды, по всей видимости, станут доступнее, учитывая технический прогресс и изменения климата.

Наконец, страны используют регион для проектов по исследованию космоса и спутниковой навигации. Так, в Антарктиде уже работают три российских станции ГЛОНАСС, что NYT называет «попыткой бросить вызов доминированию американской GPS».

«Ученые предупреждают, что из-за политической активности вокруг Антарктики грань между военной и гражданской деятельностью может стереться задолго до того, как придет время пересматривать договоры по континенту, особенно в тех частях Антарктиды, которые идеально подходят для перехвата сигналов со спутников или перенацеливания спутниковых систем», — пишет газета The New York Times.

Особые опасения вызывает и активность Китая, с которой он пытается окопаться в Антарктике. В 2014 году китайцы открыли в регионе уже четвертую станцию и планируют создать пятую. Для сравнения, у США в Антарктике функционируют только три постоянных станции, да и то американские исследователи постоянно жалуются на бюджетные ограничения и признают, что у них намного меньше ледоколов, чем у россиян.

Пытаются осваивать Антарктику и Южная Корея, Беларусь и Колумбия. Очевидно, времена, когда в регионе доминировали интересы стран Европы и Северной Америки, подошли к концу, отмечает политолог, профессор Лондонского университета Клаус Доддс.