вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Что пугает западных экспертов?

Отдел информации
28.12.2015 - 12:20
Что пугает западных экспертов?

Россия удерживает за собой одну из лучших позиций на мировом оружейном рынке. Это не перестает пугать западных экспертов, тем более, что исследовательская служба при Конгрессе США опубликовала ежегодный доклад, в котором поставила Россию на второе место после США по экспорту оружия.

Для сравнения, в 2014 году Россия заработала от продажи оружия $10,2 млрд (в 2013-м — $10,3 млрд). Другое дело, что американцы наращивают темпы производства на продажу гораздо быстрее (и по этому поводу никто из западных общественников не верещит). США сохранили лидерство в этой сфере, увеличив выручку от экспорта вооружений на $10 млрд. Так, в 2013-м американцы заработали $26,7 млрд, а в 2014-м увеличили этот показатель до $36,2 млрд. Рост объясняется крупными контрактами с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей, которая стала главным покупателем года, испытывая традиционный страх перед войной с Северной Кореей, и купила вооружений на $7,​8 млрд. Как свидетельствует исследование, США контролируют 50 % мирового рынка оружия. На третьем месте оказалась Швеция с выручкой в $5,5 млрд. Затем идут опростоволосившаяся с «Мистралями» Франция ($4,4 млрд) и КНР ($2,2 млрд).

Между тем, еще пару недель назад Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) своем исследовании констатировал, что мировой рынок оружия сокращается четвертый год подряд (в 2014 году объем продаж топ-100 снизился на 1,5%), однако целый ряд производителей сумели значительно увеличить продажи.

В частности, согласно отчету, наилучший результат показали представители российского ВПК. По данным SIPRI, совокупная выручка входящих в топ-100 российских компаний в 2014 году выросла в годовом исчислении почти в полтора раза (плюс 48,4%). В результате доля лидеров российского ВПК поднялась с 7,6 до 10,2%, а число представленных в топе компаний увеличилось с девяти до одиннадцати.

Больше материалов по теме

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования