понедельник, 20 Ноября, 2017

Подробно

ЕС трещит по швам

Ирина Антонова
21.12.2015 - 12:40
ЕС трещит по швам

О распаде Евросоюза в последнее время говорят весьма серьезно. Кризис этого громадного конгломерата налицо, равно как и его причины.

К примеру, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин видит причину возможного развала Евросоюза в непродуманной концепции, в которой не был проработан принцип нормальных, равноправных и уважительных отношений между государствами. В своей статье, опубликованной в газете «Известия», спикер Госдумы указывает на то, что концепция Евросоюза оказалась неэффективной и неспособной справиться с миграционным кризисом и проблемой терроризма.

Сергей Нарышкин напомнил о текущих проблемах Европы, среди них отметил вопрос пересмотра Шенгенского соглашения, результаты национально ориентированных сил на выборах в Греции, Франции, Польше, а также упомянул о референдуме в Дании, на котором убедительную победу одержали евроскептики, и о планируемом референдуме о выходе из ЕС Великобритании.

«Причина таких тенденций в том, что трещит по швам сама концепция Евросоюза. Столкнувшись с новыми вызовами, она показала себя неэффективной, а евробюрократия — бессильной и неповоротливой перед лицом миграционного кризиса и ростом террористической угрозы. Но все это — лишь следствие более глубоких проблем и допущенных прежде ошибок. Великая идея Большой Европы оказалась выхолощена, ведь без нормальных, равноправных и уважительных отношений между государствами прочный интеграционный союз невозможен», — убежден Сергей Нарышкина, по мнению которого не стоит забывать и о репутационных потерях, «что понесли лидеры Евросоюза от украинского кризиса».

«Все это и привело к тому, что политики с иными взглядами уже "дышат в затылок" лидерам ЕС и раскалывают его единство, просто озвучивая очевидные, понятные людям вещи», — пишет спикер.

В Евросоюзе все это прекрасно понимают. На днях коллега Сергея Нарышкина, спикер Европарламента Мартин Шульц пугал бюргеров тем, что угроза распада Евросоюза вполне реальна. «И трудно сказать, просуществует ли ЕС в данном виде еще пять или десять лет», — прогнозировал глава Европарламента. И хотя этому эмоциональному выступлению тут же нашлось объяснение, мол, Шульц хотел лишь припугнуть для профилактики (чтобы не сопротивлялись квотам на мигрантов), это не единственное заявление европолитиков в таком ключе. В ЕС морально уже почти готовы к завершению необратимого процесса.

Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования