суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

Бесогон против легиона

Николай Севостьянов
16.12.2015 - 10:25
Бесогон против легиона

Когда русские цари милостиво позволили грузинским родам войти в дворянский сонм Империи, вряд ли они думали, что кое-какие потомки этих людей, попросивших защиты, возомнят себя хозяевами России. Теперь же некоторые из них начинают раздавать советы, для кого Россия и кто такие русские.

Канделаки, например, считает, что это сброд, что такой нации не существует, и тем более не может быть и речи о русской России. Иными словами, Россия — для кого угодно, но только не для русских. В принципе, старая либеральная песня, хотя, казалось бы, она звучит от человека, который близок к власти и очень неплохо интегрирован в государственную машину.

Ведь только её — госмашину — можно безнаказанно разводить на астрономические суммы. Сегодня это куда важнее. Высказывания про русских немного устарели, а вот собственный федеральный канал, старт которого прошел в атмосфере постоянных скандалов, — это уже современность. Одна только покупка частот обошлась более чем в 9 млрд.

Ради продвижения проекта, на который поставлена Канделаки, и приобретения трансляций даже пришлось урезать бюджет Первого канала и агентства ТАСС. И всё это — для того, чтобы эта дама теперь почувствовала себя маленькой «императрицей». Но любого короля делает свита, и Тину это касается прежде всего. Ведь кое-какие фигуранты, которых набрала эта говорливая хозяйка, плюющая на русских, но жирующая за их счет, отлично исполняют роль огранки для подлинного бриллианта русофобии.

Конечно же, лучший пример — это ведущий комментатор нового канала Андронов. Тёзка Навального идеально следует общему «рукопожатному» тренду, поэтому в выражениях явно не стесняется. Не так давно он одним махом описал всех патриотов России и каждого, кто борется за Русский Мир, всего одним сочным словом. Для него все они — дерьмо. Не президент и даже не ополченцы, а вся страна и большинство её жителей — как русских, так и тех, кто борется за русскую цивилизацию, считая себя её неотъемлемой частью.

Конечно, это зацепило любого адекватного человека, и нормальный канал просто-напросто уволил бы подобного типа. Но в данном случае всё вышло наоборот, а сама Тина ограничилась тем, что назвала чепухой какие-либо «нападки» на столь смелого и одаренного субъекта.

Ну, тут всё логично. Если русских даже не существует, то о каком Русском Мире можно говорить? Это то, что касается личной позиции Канделаки. Что касается гипотетической «кары», как можно вообще заикаться о ней, имея такую «крышу» с той стороны?

И Андронов, и Канделаки это понимают, и совершенно не «парятся» по поводу произошедшего. Да и вообще, если бы не одно «но», об этом бы сегодня уже все забыли. Это самое «но» состоит из двух частей, каждая из которых не дала спустить дело на тормоза. Однако именно это вытащило на свет не меньшую мерзость, чем то, из-за чего весь конфликт собственно и разгорелся.

Первым моментом стала реакция Алексея Пушкова — журналиста и государственного деятеля, который в представлениях не нуждается. В своей передаче на ТВЦ он вежливо и беспощадно прошелся по вконец охамевшему от наглости комментатору, ударив в самую точку. И казалось бы, любой уважающий себя редактор должен был подхватить эту тему, однако единственной реакцией стала реакция руководства самого канала, который изъял этот фрагмент из повтора.

Но, слава Богу, задело это не только Пушкова. В то время как абсолютное большинство журналистов предпочло прикусить языки, за эту тему взялся уже сам Михалков, который сделал её фундаментом 38-го выпуска «Бесогона», регулярно выходящего на «России-24». С хирургической точностью мэтр прошелся и по хронологии скандала, и по личности Канделаки, и по кастрации, которую руководство ТВЦ провело над уже показанной передачей.

И тут случилось самое неожиданное. Впервые за всё время «Бесогон» в эфир не вышел! Формальной отмазкой стало «нежелание ругаться с коллегами», однако тут всё куда серьезнее. Понятно, что выпуск оказался слишком острым и, учитывая связи Канделаки, запросто мог снести кому-нибудь карьерную голову.

Однако речь не об этом. Она и не о самом Михалкове. Личность он настолько же грандиозная, насколько и противоречивая. Что греха таить, очень многих раздражает и самоуверенность демиурга, и его державно-имперская позиция. По сути, именно второе и породило образ вечного «соратника» любой власти, хотя Михалков никогда таковым не был. Всегда нацеливаясь на конструктивный диалог, он ни на шаг не приближался к нише восторженного слепого агитатора.

Будь он тем, кем его столь усердно пытаются изобразить наши либералы, его вряд ли тронула бы отмена эфира, ведь так «было бы нужно». Однако с Михалковым это не прошло. «Бесогон» тут же оказался в сети, моментально разогрев уже остывший скандал до магматического состояния, заодно подняв на поверхность самую важную проблему всей действующей системы. Она в том, что самая страшная и смертельная ошибка — полагать, будто русофобов можно найти лишь на митингах и в интернете. В рамках действующей власти, на телевидении, в культуре их в десятки раз больше. А если добавить к этому аполитичных карьеристов и тех, кто готов за деньги сегодня спеть власти гимн, а завтра, в критический момент добить её столь же метким и продажным словом, то ситуация получается и вовсе удручающая.

Корень её в том, что за 25 лет мы так и не выработали никакой идеологии. Всё, что мы видим на телеэкране — не более чем гремучая смесь из профессиональных взаимоотношений, попыток выслужиться, и правды, которую слишком часто хоронят в угоду личным интересам. В перспективе это может привести к моментальному информационному вакууму в условиях резкой дестабилизации, а уже сегодня даёт плоды в той форме, что всего один подобный запрет моментально перечеркивает целый пласт серьезных и тщательно выверенных фактов. К ним просто больше не будет доверия, как не может быть его к тем, кто всячески покрывает отморозков, ворующих из бюджета и гадящих народу, которому этот бюджет и принадлежит.

Российские исполнители отказываются выступать в Белоруссии перед выборами
Отдел информации
На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
Александр Говоров
Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования