суббота, 1 Октября, 2016

Подробно

Запылает ли Донбасс зимой?

Алексей Селиванов
15.12.2015 - 12:08
Запылает ли Донбасс зимой?

Запылает ли Донбасс этой зимой? В этом возникают обоснованные сомнения.

В то время, как многие пророчат скорое (ну, вот буквально со дня на день) обострение боевых действий на Донбассе, я рискну предположить, что обострения в ближайшие месяцы не будет.

Отметим, что ВСУ позволяют себе во время перемирия обстрелы только тех районов, где они и не прекращались – окраины Донецка со стороны Песок, Горловки, кое-где на мариупольском направлении, в районе станицы Луганской и на Бахмутской трассе. Населённые районы, центр Донецка, населенный пункт Алчевско-Первомайской агломерации, Луганск пока что для них табу. Хотя все эти места находятся в пределах досягаемости украинской артиллерии и РСЗО, наблюдатели ОБСЕ совершенно спокойно чувствуют себя в городских гостиницах и кафе. По аналогии с январём-февралём прошлого года новый пик конфликта предсказывают этой зимой.

Да, в прошлом году взятие Дебальцево состоялось именно зимой. Однако ситуация отличалась от сегодняшней. Дебальцевский выступ представлял собой клин украинских позиций, входящий глубоко в позиции ополченцев. На любой войне такие выступы ликвидируются либо одной стороной, либо, если она не успеет, другая сторона развивает выступ в полноценное наступление. Три месяца ополченцы на позициях под Дебальцево реально ожидали украинского наступления со дня на день. В конце концов, переговорный процесс привел к очередному соглашению, и чтобы не оставлять в своём фронте большой и опасный клин ополчению, не имевшему до того опыта больших согласованных операций (дотоле разрозненные отряды ополченцев ДНР и ЛНР в Дебальцево сработали, как единая армия), пришлось ценой большого напряжения сил это клин срезать. Сейчас подобного выступа на линии фронта нет.

Позиции подконтрольных киевскому режиму войск за время перемирия очень хорошо укреплены. Да, боевой дух ополчения всё ещё очень высок, несмотря на многократные переформирования с целью максимально приблизить его к регулярной армии (злую шутку с моральным духом сыграло введение штатных расписаний, из-за чего ряд идейных офицеров и бойцов сменили карьеристы и приспособленцы, а также «зароботчане» – местные жители, приходящие в ряды ополченцев за зарплатой). Однако численность корпусов Народной милиции ЛНР и ДНР даже при высоком боевом духе не позволяет вести полноценное наступление на позиции ВСУ (отсутствует трёх-пятикратное преимущество, необходимое для этого вида боевых действий).

С другой стороны, Вооруженные силы Украины. Моральный дух – заметно ниже. Есть участки фронта, где украинские воины приходят к ополченцам распивать мировую. При этом говорят, что «если что, чтобы в друг друга не стрелять, а позиции нациков (националистических батальонов) – вон там».

Допустим, режим Порошенко может дать приказ наступать. В наступление направят части, повязанные кровью на этой войне – аэромобильные бригады и националистов. При поддержке артиллерии и, возможно, авиации они могли бы сбить передовые заслоны ополчения. Не открою военной тайны, если скажу, что они укреплены слабее, чем позиции ВСУ. Однако наступление – это такой вид боевых действий, который предусматривает массовое движение войск, в том числе, в колоннах, их снабжение. Ополчение располагает намного большим количеством средств огневого поражения, чем год-полтора назад. Ополченцы обучены с ними обращаться не хуже регулярной армии. Наступление украинцев приведёт к «накрытию» их войск артиллерийским огнём, и соответственно, к таким потерям, которые для украинской армии окажутся несовместимыми с дальнейшим ведением боевых действий.

Опять же не секрет, что большая часть подразделений Народной милиции республик расположена в городах. Восстала против киевского режима главным образом городская часть Донбасса – сплошная агломерация. Чтобы выбить оттуда части Народной милиции, нужно буквально сносить населённые пункты – от небольших до столичных – Донецка и Луганска. А мирная жизнь в городах ЛНР и ДНР сегодня почти такая оживленная, как до войны. Люди вернулись в свои дома. В случае украинского наступления ополченцам Донбасса нужно будет продержаться от нескольких дней до нескольких часов. Полагаю, украинские руководители понимают, что откровенный расстрел населенных пунктов заставит войска Российской Федерации гласно или негласно вмешаться, чтобы прекратить геноцид. Поэтому аналога хорватской операции «Буря», которой грезят украинские «ястребы», у них не получится.

В основном, они это понимают. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов тот факт, что сегодняшняя Украина находится полностью под внешним управлением. И если управляющие прикажут, ВСУ, конечно, должны будут пойти в атаку. Однако это ведь украинские власти назначены решать задачи, поставленные Соединёнными Штатами Америки, а не наоборот. А Штатам новая вспышка на Донбассе пока ничего не даст. И пока эта ситуация не изменится, обострения ситуации ожидать не приходится. Хотя это не значит, что нужно забывать уроки истории – главным фактором успеха хорватов в 1995 году стало именно то, что сербские ополченцы расслабились…

Источник

Бутафория следствия по делу Боинга МН17
Иван Острогожцев
Последствия педофильской выставки в столице России
Николай Севостьянов
Физические и духовные извращенцы терроризируют Украину
Виталий Трифонов
Ответ фальсификаторам из компании Э.Хиггинса
Виталий Колесников
Борис Джерелиевский
Крым как лакмус дружбы с русским народом
Константин Щемелинин
Родник фекалий о штурмовых гранатах
Максим Купинов
Александр Гончаров
Генетическая память народа сопротивляется украинизации
Владислав Гулевич
Колонизаторы-англосаксы расширили свои колонии
Андрей Емелин
Как проректор московского вуза проводил больничный на Кипре
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования