четверг, 18 Июля, 2019

Подробно

В топе ВПК

Отдел информации
14.12.2015 - 10:58
В топе ВПК

На Западе удивляются тому, как, пребывая в сложной экономической ситуации, Россия умудряется входить в топ государств-лидеров в ВПК и наращивать объемы продаж вооружений. Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад о ситуации в области производства и продажи оружия в мире опубликовал, в котором констатировал, что 11 российских компаний вошли в список 100 ведущих мировых производителей вооружений за 2014 год.

Как утверждают в СИПРИ, количество российских компаний, входящих в первую сотню, выросло с 9 до 11, а их общая доля в совокупном объеме продаж за 2014 год составила 10,2%.

В списке новых лидеров - НПО «Высокоточные комплексы», занявшее 39 место в рейтинге, и концерн «РТИ Системы», разместившийся на 91 строчке. Созданная недавно «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) сменила на 24 месте концерн «Созвездие», который вместе с другими компаниями вошел в ОПК.

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» занимает 11-ю позицию, увеличив объем продаж на 23%. Самый большой рост в этой области продемонстрировал «Уралвагонзавод» - 72,5%. «Объединенная авиастроительная корпорация» разместилась на 14 месте, «Объединенная судостроительная корпорация» - на 15, компания «Вертолеты России» - на 23, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» - на 38, АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» - на 45, «Уралвагонзавод» - на 61-й позиции.

Параллельно российским успехам происходит снижения объема реализации военной техники североамериканских и западноевропейских компаний. Хотя США по-прежнему остаются в лидерах. На долю американских компаний приходится 54,4% рынка. Но надолго ли?

В 2013-2014 годах объем их продаж упал на 4,1%, похожая ситуация складывалась и в 2012-2013-х.

Самым главным аутсайдером списка, согласно исследованию, стала Украина. Лидер украинской оборонной промышленности - концерн «Укроборонпром» - с 58 места, которое он занимал годом раньше, скатился на 90. Объемы его продаж рухнули на 50,2%. Вторая украинская компания, входившая в список 100 ведущих производителей, - «Мотор Сич» - на этот раз вообще не попала в него. Все это немудрено, тем более, что президент Порошенко сделал ставку на примарафеченное старье от западных благодетелей. Сказались также потеря российского рынка и падение курса местной валюты.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования