воскресенье, 22 Января, 2017

Подробно

Битва за Мосул

Николай Севостьянов
12.12.2015 - 08:07
Битва за Мосул

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее. Когда Турция направила туда своих военных, Багдад впервые за долгое время проявил себя как нечто самостоятельное, хоть и в рамках конкретной ситуации. Несмотря на то, что турки привыкли считать северный Ирак своим личным полигоном, в адрес Анкары прозвучали предельно жесткие заявления. Разумеется, эффекта они не возымели.

Если Турция пошла на прямой конфликт с Россией, было бы забавно полагать, что Эрдогана испугают угрозы центрального правительства Ирака, которое многие годы исполняло роль марионетки. В итоге Анкара сперва ответила нечто невразумительное в том духе, что «вы сами и попросили», а потом плюнула на нужду объясняться и просто сказала, что войска выводить не станет, да и находятся они там «исключительно с целью обучения курдов».

Турки и в самом деле действуют по согласованию с администрацией Эрбиля, однако формальная отговорка выглядит маловероятной. Хотя сам факт, что турецкие военные координируют свои действия не с легитимным правительством страны, а с руководством автономного района, уже выглядит смачным плевком в лицо Багдада.

Добавляет пикантности тот факт, что Мосул, крупнейший город, захваченный исламистами, был взят ими почти без боя. Не входивший в состав Иракского Курдистана, он управлялся из центра, и когда передовые отряды боевиков вошли в город, власть просто-напросто бежала, оставив террористам горы оружия на складах и наличности в банках.

И хотя Мосул так и не стал столицей Исламского Государства (ей осталась сирийская Ракка), именно его оккупация позволила группировке уже на деле подтвердить заявленный статус. Сегодня же город находится в кольце курдских вооруженных формирований, далеко не все из которых готовы играть по правилам, которые принимают в Эрбиле.

Итог — реальная возможность штурма в ближайшем будущем. Если он окажется успешным (а это весьма вероятно), то курдские командиры получат в руки не только боеприпасы и финансовые ресурсы, но и тысячи доказательств сотрудничества террористов с Анкарой. Результатом станет невероятное усилие РПК, как в материальном аспекте, так и в условиях обладания столь мощными орудиями шантажа.

Допустить этого Турция не может, а возвращение города под управление Багдада не только нереализуемо в настоящий момент, но и не может стать решением проблемы. После прошлогоднего бегства старая администрация уже не сможет вернуть себе контроль над ситуацией, что также очень быстро передаст Мосул в руки неконтролируемой Анкарой части иракских курдов.

Хорошим выходом для Турции может стать лишь оккупация города в союзе с лояльными Барзани силами, которые готовы не совать нос в чужие дела. В какой форме будет происходить управление — уже вопрос десятый, куда важнее обеспечить переход к нему. И если совсем недавно казалось, что турки ограничатся «коридором» для нужных людей, то сейчас всё более вероятным представляется то, что главной целью станет не спасение ценных кадров Исламского Государства, а захват самого Мосула.

Скорее всего, это произойдет почти или абсолютно бескровно. Уровень взаимодействия руководства террористов и Анкары позволяет последней надеяться на приемлимые для обеих сторон условия, которые позволят боевикам спокойно покинуть город и перейти к новому формату существования Исламского Государства. Турция же получит возможность зачистить доказательства и захватить ключевой центр северного Ирака, контроль над которым нанесёт огромный ущерб координации между автономными группами Иракского и Сирийского Курдистана. В любом случае, в скором времени нас ожидает развязка.

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Александр Гончаров
Борис Джерелиевский
Николай Севостьянов
Константин Щемелинин
Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Александр Загорский
Алексей Сокольский
Сын, распятый на кресте, даст силу детской чистоте и славу русской красоте…
Александр Гончаров
Современная Украина — это порождение как Запада, так и СССР
Иван Касилов
Владислав Гулевич
Революция пожирает своих детей в Орле
Отдел информации
Для москвича или питерца армия — досадная жизненная помеха
Олег Назаров
Константин Щемелинин
Гайдаровский форум как зависимость от саудовского короля
Вячеслав Булатов
Пик падения — 60 грн/USD
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования