Бармалеи под микроскопом
Николай Севостьянов

Бармалеи под микроскопом

Последнее время аналитики, ушедшие в пропаганду, всё чаще пытаются обрисовать Исламское Государство как обычную банду, не имеющую отношения ни к религии, ни к заявленному статусу. Что касается первого аспекта, то уже давно понятно — боевики будут трактовать Коран исключительно так, как это им выгодно, не обращая внимания ни на мнение богословов, ни на «неудобные» для экстремистов суры и хадисы. С этим всё ясно.

А вот на втором вопросе, следует ли и в самом деле считать ИГИЛ государством, нужно остановиться подробнее. Раньше мы уже видели, как быстро террористы сумели установить на захваченных территориях железный порядок. Для населения, уставшего от коррупции и анархии, это стало чудом «божественного» порядка, для самих террористов — локальной и очень своеобразной реставрацией старых времён. Ведь почти всё руководство группировки — это бывшие саддамовские офицеры, порой весьма высокопоставленные.

В итоге, всего за несколько недель они сумели наладить управление куда лучше, чем багдадская администрация за все послевоенные годы. Прежде всего, была уничтожена проституция и уличная преступность, размах которой в том же Мосуле в прошлом достигал значительных показателей. Кроме того, была восстановлена даже та часть инфраструктуры, которая лежала в руинах с 2003 года.

Сыграла свою роль и слабая бюджетная связь между севером Ирака и Багдадом, не говоря уже об автономии сирийских территорий в условиях гражданской войны. Развернув массовую нефдетобычу, в том числе, привлекая к разработке месторождений высококлассных специалистов, ИГИЛовцам очень быстро удалось создать работающую экономическую модель, которая заметно укрепили два момента, недоступных любым официальным властям. Это торговля людьми и артефактами.

Большую роль сыграла и развитая сеть контактов, позволяющих надеяться на масштабное финансирование из ближайшего зарубежья, прежде всего, из Турции и Катара. Что-то можно было получить непосредственно от правительства, что-то — от бизнесменов, получивших на откуп целые теневые сферы в террористической экономике.

Всё это происходило на фоне стандартизации вооруженных группировок, формирования судебной системы и крайне успешной пропаганды, основанной на скором введении «единственной в мире золотой валюты».

Впрочем, суды очень быстро столкнулись с традиционными восточными проблемами. Если с коррупцией более или менее разобрались, то  справиться с тем, что «амиры» регулярно обвиняют друг друга в отступничестве (особенно когда не могут поделить конкретную нефтяную «дорогу») куда сложнее.

Что касается рекрутинга, то кроме мобилизации во внутренних районах, её важнейший инструмент — это абсолютный интернационал, пропагандируемый властями «Халифата». Неважно, кто ты — араб или русский, африканец или француз, «прими Ислам — и станешь равным среди братьев».

На деле, это всего лишь уловка. Национализм — злейший враг группировки и она борется с ним так рьяно, как ни с чем иным, но в её руководстве именно эта идеология, по сути, перекрывает исламизм.

Повторюсь еще раз, вся верхушка — это бывшие иракские военные, светские до мозга костей и в той же степени нетерпимые ко всем остальным, даже к арабам. Бывшим «баасистам» нужно лишь то, на то, что они заточены с юности — сильное тоталитарное государство. И то, что они выбрали исламизм, как его основу, — это всего лишь движение по тому единственному пути, который диктует сложившаяся в регионе обстановка. На деле, любые «добровольцы» не имеют никаких шансов ни продвинуться наверх, ни «присосаться» к нефтяной трубе либо «музейному каравану».

Да, вся эта структура сегодня переживает не лучшие времена, и скорее всего, скоро всё это рухнет. Но тем важнее подвести итог. Ведь рухнет не группировка, а именно Исламское Государство, которое надо воспринимать именно в рамках этого оборота. Иначе оно очень быстро вернется. И хотя кто-то считает, что умаляя уровень угрозы, он каким-то образом ей противостоит, на самом деле он лишь играет ей на руку.