среда, 26 Февраля, 2020

Подробно

Огрызки гнилого яблока

Николай Севостьянов
05.12.2015 - 00:59
Огрызки гнилого яблока

«Яблоко» всегда было интересным фруктом. Когда-то давно, в иную политическую эпоху, прозвучала ёмкая фраза: не голосуйте за «Яблоко» — оно сгнило. Уже тогда у партии была весьма устойчивая репутация, которая со временем придала ей такой запах, от которого уже не отмыться.

А началось всё после событий октября 1993 года, когда Явлинскому, активно призывавшему сравнять Белый дом с землей, был дан зелёный свет на создание своего блока. Лишь в 1995 году партия получила нынешнее название, причем из неё очень быстро ушли те, кто были с Явлинским с самого начала.

Что касается политической платформы, то она была выбрана безошибочно. Под популистской социальной риторикой была спрятана самая банальная, но вместе с тем, беспроигрышная стратегия — ругать любые шаги какой бы-то ни было власти и уклоняться от любых ответственных постов. 

Явлинский справлялся с этим блестяще. Критикуя любые реформы и все назначения, он всегда отказывался от реальной возможности повлиять на ситуацию, предпочитая стоять в стороне, сохраняя безупречное, с его точки зрения, реноме. В самой партии на этот счет не было иллюзий, но избирателей удавалось дурить довольно долго.

Для этого «Яблоко» давило на моменты в российской политике, которыми можно манипулировать, придавая им ту форму, которая станет красной тряпкой для самых широких слоёв населения. Сперва это была Чеченская война, затем «дело Юкоса», потом — каждый новый теракт, на котором Явлинский обыгрывал свою «антивоенную» позицию. 

Причем, ключевой аспект был сделан именно на деятельность «в шаговой доступности», когда просчет очередного муниципального чиновника, как правило, уже ликвидированный, раскручивался именно как победа партийных активистов. Однако, со временем это перестало давать плоды. Тем более, что всё чаще наружу стала вылезать постоянная грызня внутри самого «Яблока».

Так, любой, кто покидал её по любым причинам, немедленно оказывался под жесточайшим прессом со стороны бывшего руководства, отношение которого к сопартийцам всё больше напоминало секту. На «предателей» подавали в суд, их пытались снять с любых выборов. Более того, львиную долю пропаганды «Яблоко» каждый раз направляло не на «кровавый режим», а на всех остальных демократов, на корню пресекая попытки создания любой коалиции.

Собственные голоса для Явлинского всегда были дороже идей, которыми он прикрывался. До недавнего времени кое-как это еще работало, во-многом по инерции, отчасти благодаря связке Явлинский-Митрохин. Два маленьких диктатора долгое время умудрялись уживаться в одной змеиной яме. Но сейчас и этому пришел конец. 

Не так давно казалось, что Явлинский близок к тому, чтобы уйти «на пенсию». А Митрохин всячески подчеркивал свои заслуги в «сохранении партии» и её электората, хотя именно в период его председательства «Яблоко» окончательно утратило лицо. Последние годы были ознаменованы не только массовыми исключениями и приостановкой полномочий в большинстве федеральных округов, но и невнятным перекосом в сторону защиты геев, собак и прочей ерунды.

В итоге это привело к тому, что региональный совет московского отделения «Яблока» отказал Митрохину в поддержке на посту председателя партии. Ключевую роль сыграло и «возвращение» Явлинского, который почуял трудные времена, на которых всегда можно срубить политических очков. А для этого нужно устранить своё отражение, разве что более тучное и не страдающее моральными принципами. Всё-таки трудно ожидать их от человека, который изменяет супруге. 

Явлинский хотя бы в этом был почище. Но сможет ли он победить — пока непонятно. Привыкший исключать несогласных, Митрохин явно не ожидал оказаться на их месте. Сейчас он собирает подписи в свою защиту, однако в самой партии всё больше преобладает мнение, что речь идёт о выборе между плохим и еще более худшим. Учитывая значительное падение популярности даже в сравнении с 2011 годом, когда «Яблоко» пролетело везде, где только можно, есть все основания полагать, что на выборах оно не только не пройдет необходимый барьер, но даже не получит 3%, что автоматически лишит партию государственного финансирования. А вот за него вожди готовы драться насмерть. Поэтому грязи, истерик и скандалов будет всё больше.

Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
В России увеличилось число секс-преступлений против детей
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 19 регионах
Отдел информации
Россия запретила ввоз посылок с деликатесами из КНР
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования