четверг, 21 Января, 2021

Подробно

"Партнеры" по локоть в крови

Отдел информации
01.12.2015 - 07:39
"Партнеры" по локоть в крови

Россия передала НАТО информацию о том, что ВВС Турции преднамеренно сбили бомбардировщик Су-24. Но альянс из политических соображений принял сторону Анкары, взяв на себя, таким образом, ответственность за инцидент.

«У меня состоялся разговор с первым замгенсекретаря НАТО Вершбоу по инциденту с Су-24. Я изложил российские оценки инцидента, привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии», — заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Однако натовцы предпочли не углубляться в выяснения обстоятельств атаки на российский самолет. «НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыла Анкару — члена альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом», — констатирует дипломат.

Действительно, вчера генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу заявил, что все члены альянса полностью поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства. Столтенберг отметил, что на заседании совета НАТО Турция представила информацию и подробности, согласно которым российский бомбардировщик вторгся в турецкое пространство. По видимому, генсек имел ввиду то сфабрикованное видео о перехвате, над которым потешались все эксперты.

При этом Столтенбергу хватает наглости приветствовать «усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта». О том, какие старания предпринимает Эрдоган, речи, конечно не велось. У турецкого президента не хватает храбрости элементарно извиниться. В НАТО прекрасно знают о жесткости и бескомпромиссности Эрдогана, и в душе усмехаются над своими же заявлениями о возможности примирения Москвы и Анкары.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования