среда, 28 Сентября, 2016

Подробно

«Братушки» предали, а союзники где?

Алексей Арцахов
28.11.2015 - 19:36
«Братушки» предали, а союзники где?

Сегодня наша страна вступила в новый этап войны с международным терроризмом. Эта война идет уже давно — всю новейшую историю мы боремся с этой заразой: сначала на территории Таджикистана, затем на Северном Кавказе и вот теперь — Сирия. Цель этой войны — борьба с мировым злом, бросившим вызов современному цивилизованному миру и пытающемуся затащить нас обратно в пещерные дебри извращенной религиозной теории.

Россия столкнулась с террористической угрозой не одна, многие страны мира испытали на себе «благодать чистого ислама». Эта раковая опухоль нашей планеты затронула всех: и страны третьего мира и столпы мировой экономики, включая США, Англию и Францию. Не будем вдаваться в детали и причины, по которым те или иные страны становились объектами нападений. Сейчас наша цель другая — попытается понять, кто в сирийском вопросе нам союзник и друг, а кто скрытый враг.


Совершенно ясно, что США и Англия, равно как и все их сателлиты по НАТО, преследуют свои интересы и союзниками нам не будут априори. В самом лучшем случае, который сегодня маловероятен, они смогут терпеть наше присутствие и создавать видимость сотрудничества, как это было в Югославии.

Худший вариант, который уже начал реализовываться, это активизация работы по созданию международной группировки под эгидой НАТО и введение сухопутных сил на территорию Сирии и полное вытеснение или блокада российских войск в регионе. Первые шаги уже сделаны: 50 военнослужащих армии США перешли турецко-сирийскую границу и базируются на территории курдов.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать дальнейшие шаги США — они уже приступили и интенсивными темпами будут наращивать группировку своих союзников для действий непосредственно на территории Сирии. И сбитый турками наш самолет показывает, что в планах НАТО нам места нет. Только наивный оптимист может думать, что Эрдоган пошел на этот шаг без разрешения США.

Каково же будет удивление оптимистов, когда и французские самолеты прибывшие на авианосце к берегам Сирии вступят в воздушные бои с нашими ВКС, а такой сценарий больше чем реален, потому как Франция никогда не пойдет наперекор НАТО, и интересы Франции в регионе диаметрально противоположные нашим. И тут нет никакого предательства или удара в спину, ведь мы для НАТО — не партнер и не друг, а потенциальный противник для каждой страны участницы этого блока без исключения, включая таких «братушек», как Болгария, Греция и Словакия. Остается только позавидовать нашим заокеанским «друзьям», как они могут манипулировать и ставить под ружье страны НАТО в своих собственных интересах.

А что же Россия? Почему мы опять оказались в роли политических изгоев, и кроме самого Асада и курдов нас никто не поддержал в нашей стремительной борьбе с мировым злом на территории Сирии?

Ответ не так сложен, как кажется на первый взгляд. Мы просто, как всегда, действуем на эмоциях без четкого плана с ясной целью и финалом. Это в традициях нашей страны нести на себе всю тяжесть любой войны, освобождать народы, которые потом плюнут тебе в спину как Польша и Чехословакия. Только мы можем делить все невзгоды в одной семье, недоедая, отдавать последнее, словно детям, чтобы тебя потом назвали мачехой, как в Грузии и на Украине.

Но не будем расплываться мыслью по древу, зададим себе вопрос, а есть ли у нас в мире союзники для борьбы в Сирии. Оказалось, что нет. Нас никто не поддержал на деле — Китай и Индия, как всегда, нейтральны, Западная Европа — под пятой НАТО, Латинская Америка — далеко, в Африке — свои проблемы, а у таких наших друзей, как острова Того, просто нет армии.

И тут вдруг мы вспоминаем, что у нас тоже есть военный блок ОДКБ. Чем он занимается и кто в него входит? Это государства-участники Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

Для реализации целей Организации государства-члены принимают совместные меры к формированию в ее рамках действенной системы коллективной безопасности, созданию коалиционных (региональных) группировок войск (сил) и органов управления ими, военной инфраструктуры, подготовке военных кадров и специалистов для вооруженных сил, обеспечению их необходимым вооружением и военной техникой.

Государства-члены принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами Организации, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами-членами.

В статье 8 устава ОДКБ есть четкие строки: Государства-члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов.


Так вот, оказывается, 23 года у нас в руках есть противовес НАТО, а мы и не знали, хотя все эти годы за свой счет содержим штаб ОДКБ в Москве. Ежегодно проводим масштабные учения с привлечением тысяч военнослужащих и сотен единиц боевой техники, совершаем многокилометровые марши в пустынях, десантируемся на крайнем севере.

Зачем? 
Вопрос повис в воздухе.

А теперь повнимательней рассмотрим наших союзников. Таджикистан рассматривать не будем, у него на границе своих проблем хватает с талибами. Все страны ОДКБ, за исключением Таджикистана, входят в единое Таможенное пространство с Россией, то есть интегрированы в одно не только политическое, но и экономическое пространство, что позволяет этим странам достаточно динамично развиваться, а некоторым и просто существовать.


Так почему же на нашей авиабазе в Хмеймиме до сих пор не квартирует пара звеньев истребителей белорусских ВВС с нашей совместной базы в Барановичах? Ведь мы так чудесно интегрировались, экипажи прекрасно знают друг друга, не раз выполняли совместные учебные задачи. Не пора ли Лукашенко не на словах, а на деле показать братскую любовь двух славянских народов?

Из своих источников в Белорусских ВС знаю, что подобный приказ не вызовет там возмущения. Больше того, отдельные старшие офицеры белорусских ВС считают, что армия застоялась в казармах, и оказание братской помощи России в борьбе с мировым терроризмом пошло бы ей только на пользу. Но пока мы не видим порывов из Минска, который хочет усидеть на двух стульях, соблюдая нейтралитет. А порядочно ли это?


Труднее определяться Казахстану. На деле, являясь нашим союзником, Назарбаев активно взаимодействует и с НАТО, более того, он очень тесно сотрудничает с Турцией не только в военных, но и в религиозных вопросах, например, открывая в Казахстане турецкие медресе.

Согласитесь, опереться на такого союзника очень сложно. Несмотря на все эти факторы, беседуя со старшими офицерами ВС РК, прошедшими, как военные училища СССР, так и военные академии в США и Турции, я услышал их готовность к участию в военной коалиции с Россией на территории Сирии, если на это поступит соответствующий приказ. Так и хочется спросить господина Назарбаева: «Где приказ?».


Теперь Кыргызстан. Тут все гораздо прозаичней. Если Белоруссия и Казахстан в экономическом плане независимы от России, то киргизы без русской помощи просто не проживут. Миллион киргизов работает в России, позволяя другим миллионам своих соотечественников за этот счет выживать у себя на родине.

Кроме того, по данным ФСБ РФ, в Сирии на стороне ИГИЛ воюет порядка 2 тысяч граждан Киргизии. И что мешает киргизскому президенту экипировать и направить в Сирию 2 тысячи проверенных бойцов, хотя бы для того, чтоб уничтожить своих заблудших земляков, которые не сегодня-завтра вернутся в Киргизию и взорвут ее изнутри? Что мешает? 


Что мешает Армении отправить в Сирию пару боевых вертолетов и батальон спецназа, я не знаю. Наверное, глупость.

Из всех перечисленных выше стран Армения единственная, которая должна была сама первой предложить свою помощь России по многим аспектам, о которых в Армении все знают. К президенту Армении я адресую все вопросы, заданные другим лидерам стран ОДКБ. Где приказ? Что мешает? И самые главное — вы, правда, определились?


А пока как говорил великий Русский царь Александр III, «у России два союзника: ее армия и флот!»



P.S.: И актуален еще вопрос к одному человеку, генеральному секретарю ОДКБ Николаю Бардюже. Вы за что зарплату получаете с 2003 года, товарищ генерал-полковник?

Больше материалов по теме

02.02 - 07:07 Политика
В Афганистане американцам нужно защищать свой бизнес и новый проект 

25.08 - 09:23 Политика
Страны-участницы организации демонстрируют единство по вопросу Донбасса
07.10 - 15:43 Политика
Под Чебаркулем начались учения войск ОДКБ
Борис Джерелиевский
Константин Щемелинин
Константин Щемелинин
Виталий Трифонов
Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Алексей Сокольский
Как в СБУ Мариуполя пытают, калечат и убивают людей
Михаил Казаков
Очередное вранье или дежурная глупость США
Максим Кустов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования