пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Чехия - новая мишень исламистов

Андрей Емелин
28.11.2015 - 07:07
Чехия - новая мишень исламистов

Чехия используется исламистами в качестве транзитного пункта, через который они попадают в страны Западной Европы. Французские спецслужбы выяснили, что один из знакомых предполагаемого организатора парижских терактов Абдельхамида Аббауда, гражданин Франции мусульманского вероисповедания, вернулся из Сирии во Францию через Прагу. На допросе боевик указал, что такой маршрут ему посоветовал выбрать А. Аббауд. По мнению последнего, маршрут через Прагу вызывает у спецслужб меньше подозрений.

Другой случай: в Турции арестован сторонник ИГИЛ в момент посадки на самолёт Стамбул-Прага.

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец заверил общественность, что спецслужбы страны контролируют передвижение подобных индивидуумов. Но, думается, популизма в этих словах больше, чем правды. Страны ЕС превратились для джихадистов в проходной двор. Чехия - удобный маршрут на пути в Австрию и Германию.

Косвенным показателем того, что ситуация серьёзна, служит то внимание, которое данному вопросу уделил чешский премьер Богуслав Соботка. Он счёл необходимым также высказаться на эту тему и признал, что Прага для многих исламистов - это транзитный пункт на пути вглубь Европы.

Последние три десятка лет Чехия, следуя в фарватере политики США и ЕС, все идеологические ресурсы тратила на пропагандистскую войну с советским прошлым. Поскольку особо отталкиваться здесь чехам не отчего, они взяли за идею фикс события весны 1968 г. Тогда армии пяти стран Оорганизации Варшавского договора (СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Болгария) вошли на территорию ЧССР, подавив прозападные беспорядки.

Западный агитпроп назвал майдан 1968 г. Пражской весной. Долгие годы считалось, как само собой разумеющееся, что советский тоталитаризм подавил в 1968г. юную чехословацкую демократию.

Не все так просто. В Чехии сейчас размещены элементы системы ПРО. Чешская демократия переметнулась в лагерь англосаксов быстро и ловко, а рассказы про искренние демократические порывы - это для наивных. Не ради этих порывов США поддержали Пражскую весну, а в надежде получить доступ на территорию Чехословакии. В 1968 г. они его не получили. Зато получили в 1990-х, когда Прага стала членом НАТО.

Потом в Чехии появилось множество музеев советской оккупации и прочего подобного идеологического ширпотреба. События весны 1968-го сделали осевым пунктом новейшей чешской истории.

А потом пришли больше проблемы. И со всем с другой стороны. Общеизвестно, что ведущие страны Западной Европы и США причастны к разгулу террора исламистов на планете. Не от коварных коммунистов, а от прилизанных и прикидывающихся добропорядочными англосаксов может сейчас пострадать Чехия. Потому что англосаксы, сиречь, Лондон и Вашингтон, зажгли фитиль террористической войны, огонь которой может затронуть и Чехию.

В глазах радикальных мусульман Чехия - сатанинская страна. Признаем, что частично радикалы правы. Чехи - один из самых неверующих народов Европы (по данным социологов). В стране официально разрешена проституция, в чешских газетах студентки открыто предлагают секс-услуги, чтобы оплатить учебу или съемное жильё (это традиционная причина, которую называют сами секс-студентки). Встречаются объявления приблизительно такого содержания: предоставлю секс-услуги в обмен на бесплатное проживание и т.п. Верные идеологии либерализма и гедонизма, чехи утрачивают силу к сопротивлению более энергичных народов, тех же арабов, например.

Чехия легко может сделаться целью для атак исламистов. Для этого есть и идеологические, и политические причины (по мнению исламистов, разумеется). Вместо того, чтобы реагировать на актуальные вызовы, Чехия покорно плелась в обозе США, поддакивая их антироссийски сказкам. А потом оказалось, что Россия - единственное государство, способное бросить терроризму прямой вызов. Как она это делает, мы видим в Сирии.

Сделают ли чехи соответствующие выводы? Должны, если не хотят превратиться в идеологический навоз для англосаксонском русофобии.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования