понедельник, 30 Ноября, 2020

Подробно

По дороге с Вальцманом

Отдел информации
24.11.2015 - 09:26
По дороге с Вальцманом

В Кишиневе не видят ничего зазорного в том, чтобы сограждане могли спокойно использовать фашистскую символику. Конституционный суд Молдавии принял решение, в котором констатировал «отсутствие четкого толкования понятий нацистской символики и атрибутики».

Как сообщило молдавское государственное ИА Moldpres, КС рассмотрел запрос депутата от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Штефана Крянгэ, который обратился в суд для разъяснения положения Закона о противодействии экстремистской деятельности о запрете пропаганды и публичного демонстрирования «нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения». В своем обращении Крянгэ, в частности, выразил мнение, что данное словосочетание «недостаточно четко, непредсказуемо и препятствует свободе выражения мнения».

В итоге рассмотрения запроса пленум КС постановил, что словосочетание «атрибутика или символика, сходные с нацистской до степени смешения» не соответствует «требованиям к языку закона». «Согласно юриспруденции Европейского суда, норма закона выполнима и предсказуема лишь при условии ее точного описания», — отметили в инстанции.

КС посчитал, что исходя из этой формулировки неразумным молдавским гражданам «сложно понять, какие из символов запрещены, какие являются символами, похожими на запрещенные». «В то же время эта неточность предоставляет судебным органам почву для разночтений», — отметили в инстанции. КС также согласился, что «неточность в трактовке нацистской атрибутики и символики ущемляет свободу выражения мнения».

Так что выражайтесь на здоровье! Тем более, что данное положение закона 2003 года о противодействии экстремистской деятельности признано неконституционным.

Вся эта политика только на радость местным националистам. А их в маленькой Молдавии предостаточно: здесь действуют многочисленные организации неонацистского толка — в основном прорумынских, копирующих символику румынских фашистов 30−40-х годов прошлого века.

В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики
Отдел информации
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования