среда, 27 Мая, 2020

Подробно

Брюссель на осадном положении

Ирина Антонова
23.11.2015 - 07:22
Брюссель на осадном положении

На фоне нарастающего страха перед террористической угрозой европейским полицейским разрешили игнорировать мультикультурность. Местные стражи полиции действуют сейчас довольно строго по отношению к беженцам и мигрантам из стран Ближнего Востока и Африки. А в минувшие выходные всю Бельгию перевели на осадное положение. Здесь проходила самая крупная в истории страны общенациональная антитеррористическая операция, в результате которой 16 человек задержали и одного ранили.

Однако главного подозреваемого в совершении терактов во Франции Салаха Абдеслама (в честь этого и устраивалась операция) поймать так не удалось. Поэтому до сих пор Брюссель остается на «осадном положении», метро, торговые, спортивные и развлекательные центры закрыты.

«Метро и все учебные заведения останутся закрытыми, - сообщил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. - Мы опасаемся угрозы терактов, аналогичных парижским, которые могут совершить один или несколько террористов. Их целями могут быть места сбора большого числа людей».

Зато в местных новостях докладывают об успехах полиции, которая провела 19 скоординированных рейдов в семи коммунах. В операциях принимали участие сотни полицейских агентов при поддержке военных, бронетехники и вертолетов. Из громкоговорителей звучали предупреждения бельгийцам не подходить к окнам. По сообщениям СМИ, Салах Абдеслам мог находиться в машине BMW, которую полиция пыталась задержать под Льежем, однако водитель сумел уйти от преследования, скрывшись в направлении Германии.

Всего с 14 ноября в Бельгии было проведено около 50 антитеррористических рейдов, в ходе которых задержали 48 человек.

Эпицентром полицейской активности остается северо-западная коммуна Брюсселя Моленбек-Сен-Жан, где проживает значительное число выходцев из Марокко. Там скрывался предполагаемый организатор парижских атак Абдельхамид Абаауд, ликвидированный французскими спецслужбами во время операции в Сен-Дени. Как утверждают спецслужбы, этот боевик возглавлял террористическую ячейку в бельгийском городе Вервье и избежал гибели в момент полицейского рейда в январе текущего года лишь потому, что находился в Сирии, где воевал в рядах радикальной группировки «Исламское государство».

Больше материалов по теме

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования