суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Брюссель на осадном положении

Ирина Антонова
23.11.2015 - 07:22
Брюссель на осадном положении

На фоне нарастающего страха перед террористической угрозой европейским полицейским разрешили игнорировать мультикультурность. Местные стражи полиции действуют сейчас довольно строго по отношению к беженцам и мигрантам из стран Ближнего Востока и Африки. А в минувшие выходные всю Бельгию перевели на осадное положение. Здесь проходила самая крупная в истории страны общенациональная антитеррористическая операция, в результате которой 16 человек задержали и одного ранили.

Однако главного подозреваемого в совершении терактов во Франции Салаха Абдеслама (в честь этого и устраивалась операция) поймать так не удалось. Поэтому до сих пор Брюссель остается на «осадном положении», метро, торговые, спортивные и развлекательные центры закрыты.

«Метро и все учебные заведения останутся закрытыми, - сообщил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. - Мы опасаемся угрозы терактов, аналогичных парижским, которые могут совершить один или несколько террористов. Их целями могут быть места сбора большого числа людей».

Зато в местных новостях докладывают об успехах полиции, которая провела 19 скоординированных рейдов в семи коммунах. В операциях принимали участие сотни полицейских агентов при поддержке военных, бронетехники и вертолетов. Из громкоговорителей звучали предупреждения бельгийцам не подходить к окнам. По сообщениям СМИ, Салах Абдеслам мог находиться в машине BMW, которую полиция пыталась задержать под Льежем, однако водитель сумел уйти от преследования, скрывшись в направлении Германии.

Всего с 14 ноября в Бельгии было проведено около 50 антитеррористических рейдов, в ходе которых задержали 48 человек.

Эпицентром полицейской активности остается северо-западная коммуна Брюсселя Моленбек-Сен-Жан, где проживает значительное число выходцев из Марокко. Там скрывался предполагаемый организатор парижских атак Абдельхамид Абаауд, ликвидированный французскими спецслужбами во время операции в Сен-Дени. Как утверждают спецслужбы, этот боевик возглавлял террористическую ячейку в бельгийском городе Вервье и избежал гибели в момент полицейского рейда в январе текущего года лишь потому, что находился в Сирии, где воевал в рядах радикальной группировки «Исламское государство».

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования