четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Секты под контролем

Отдел информации
19.11.2015 - 07:38
Секты под контролем

В России станут контролировать деятельность сект, которые финансируются из-за рубежа. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях утвердили депутаты Госдумы.

Таким образом будут внесены изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ряд других законодательных актов, касающиеся контроля за деятельностью религиозных организаций. Этими изменениями, как говорится в сопроводительных документах, «вводится дифференциация предмета проверок деятельности религиозных организаций в зависимости от получения ими иностранного финансирования».

Отныне у Минюста РФ и его территориальных органов появляется право проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма (терроризма), либо иных нарушений законодательства РФ.

Также устанавливается обязанность религиозных организаций, имеющих поступления денежных средств и другого имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, представлять в Минюст и его территориальные органы формализованную отчетность об их деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании.

Согласно закону, отчет об объеме представленных в Минюст сведений подлежит ежегодному размещению в интернете или в СМИ.

Однако, при этом закон сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок религиозных организаций с 5 до 3. Поводом для проверочных рейдов теперь может быть истечение срока устранения ранее выявленного нарушения, отраженного в соответствующем предупреждении; поступление в уполномоченный орган из госорганов и органов МСУ информации о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма.

Основанием будет считаться также наличие распоряжения руководителя Минюста или его территориального органа, изданного в соответствии с поручением президента или правительства либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Правда, закон не предусматривает предварительного уведомления религиозной организации о проведении внеплановой проверки, если в деятельности есть признаки экстремизма.

В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
В США обанкротилась очередная крупная компания по добыче сланцевой нефти
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования