четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

«Зачистка» банков в самом разгаре

Отдел информации
16.11.2015 - 11:50
«Зачистка» банков в самом разгаре

Экономисты авторитетного Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) прогнозируют банковский кризис в 2016 году в России. Проявится он в виде банкротства кредитных организаций, бегства вкладчиков и необходимости господдержки нескольких банков. Эти пессимистичные выводы поддерживают многие эксперты.

Дело в том, что риск перехода системного банковского кризиса в затяжную многолетнюю форму на фоне негативной ситуации с системными кредитными и валютными рисками увеличивается третий месяц подряд. Затяжная форма подразумевает и периодические эпизоды паники вкладчиков, и повторные вынужденные и масштабные госвливания в капиталы банков на фоне низкого качества активов всей банковской системы с долей проблемных активов свыше 10%.

Очевидно, основным фактором углубления кризиса является негативная ситуация с занятостью и растущий уровень безработицы, а также резкое и масштабное ослабление рубля. Это ограничивает способность домашних хозяйств платить по своему долгу, а также повышает склонность частных вкладчиков к банковской панике, считают в ЦМАКПе.

Эксперты не склонны испытывать иллюзий, они прогнозируют, что нынешний системный банковский кризис с большой вероятностью станет многолетним.

Хотя о масштабном бегстве банковских вкладчиков говорить преждевременно. Но «умеренное» бегство (менее 5% за месяц) в течение ближайших 12 месяцев ожидаемо, особенно в случае появления новых громких историй неплатежеспособности крупных банков, связанных с обнаружением дыр в их капиталах или новыми масштабными эпизодами девальвации рубля.

Траурные прогнозы по поводу банковского сектора РФ косвенно подтверждаются «зачисткой» кредитных организаций, которая с каждым годом лишь набирает обороты. Если за 2012 год отозвали 25 лицензий, то за 2014 год — уже 87 лицензий. И эта тенденция не снижается в нынешнем году — на начало октября в РФ было отозвано более 60 банковских лицензий.

Ситуация усугубилась и молдавским скандалом, когда 19 отечественных банков вывели через Кишинев почти 700 млрд руб. Среди них — , «Транспортный», «Западный», Мост-банк, Анталбанк, Русский земельный банк, «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», Интеркапиталбанк. По данным управления по борьбе с правонарушениями в сфере финансовой деятельности главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, Центробанк отозвал лицензии у каждого из этих банков.

Между тем, в данных МВД фигурируют также Мособлбанк, который занимается санацией СМП Банка, и банк «Советский», для которого пока не объявлен санатор. Также министерство перечислило банки «Балтика», «Окский», «Стратегия», Морской банк, Смарт-банк, «Кредитинвест» и Темпбанк.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования