среда, 19 Июня, 2019

Подробно

Тревожный звонок для укрогастарбайтеров

Отдел информации
13.11.2015 - 09:28
Тревожный звонок для укрогастарбайтеров

Перевод и прием платежей на Украину не будут доступны около двух недель. Платежная система Contact приостановила операции с Украиной. Причиной стал отзыв 10 ноября лицензии у ее расчетного центра – банка «РСБ 24» (бывший Русславбанк).

И хотя у Contact имеются и другие расчетные центры – НКО «Рапида» и «Ханты-Мансийский банк Открытие», но «РСБ 24» был единственным зарегистрированным Нацбанком Украины. На территории Украины услуги международной системы перевода средств Contact предоставляли банки Украины и ПАО «УФГ», у которых были заключены договоры с «РСБ 24». Соответственно, Нацбанк Украины в связи с отзывом лицензии у «РСБ 24» и руководствуясь Положением о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры направил письмо участникам системы Contact об отмене регистрации договоров об участии в этой системе, которые заключены с Русславбанком, и о прекращении предоставления услуг с 12 ноября.

И хотя представитель платежной системы назвал «временный перерыв в работе» системы Contact «плановым мероприятием», который связан с прохождением процедуры перерегистрации документов в Нацбанке Украины, не возникает сомнений в том, что это тревожный звоночек для всех украинских гастарбайтеров прозвучал не просто так. Это первое предупреждение, учитывая, что в следующем месяце Москва ожидает оплаты по счетам.

Киев должен вернуть $3 млрд. Однако хамские требования премьера Яценюка простить часть суммы, иначе Украина подаст иск в суд, не должны оставаться без ответа. Технический перерыв в работе платежной системы вполне может превратиться в ее блокировку.

Пока гастарбайтеров из незалежной (именно они, осваивая российские просторы, пересылают на Украину заработанные деньги) успокаивают тем, что система ожидает рассмотрения украинским регулятором документов, направленных на перерегистрацию. К тому же у трудовых мигрантов имеется масса других способов для перевода денежных средств, их пока не перекрыли.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования