понедельник, 18 Марта, 2019

Подробно

Тревожный звонок для укрогастарбайтеров

Отдел информации
13.11.2015 - 09:28
Тревожный звонок для укрогастарбайтеров

Перевод и прием платежей на Украину не будут доступны около двух недель. Платежная система Contact приостановила операции с Украиной. Причиной стал отзыв 10 ноября лицензии у ее расчетного центра – банка «РСБ 24» (бывший Русславбанк).

И хотя у Contact имеются и другие расчетные центры – НКО «Рапида» и «Ханты-Мансийский банк Открытие», но «РСБ 24» был единственным зарегистрированным Нацбанком Украины. На территории Украины услуги международной системы перевода средств Contact предоставляли банки Украины и ПАО «УФГ», у которых были заключены договоры с «РСБ 24». Соответственно, Нацбанк Украины в связи с отзывом лицензии у «РСБ 24» и руководствуясь Положением о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры направил письмо участникам системы Contact об отмене регистрации договоров об участии в этой системе, которые заключены с Русславбанком, и о прекращении предоставления услуг с 12 ноября.

И хотя представитель платежной системы назвал «временный перерыв в работе» системы Contact «плановым мероприятием», который связан с прохождением процедуры перерегистрации документов в Нацбанке Украины, не возникает сомнений в том, что это тревожный звоночек для всех украинских гастарбайтеров прозвучал не просто так. Это первое предупреждение, учитывая, что в следующем месяце Москва ожидает оплаты по счетам.

Киев должен вернуть $3 млрд. Однако хамские требования премьера Яценюка простить часть суммы, иначе Украина подаст иск в суд, не должны оставаться без ответа. Технический перерыв в работе платежной системы вполне может превратиться в ее блокировку.

Пока гастарбайтеров из незалежной (именно они, осваивая российские просторы, пересылают на Украину заработанные деньги) успокаивают тем, что система ожидает рассмотрения украинским регулятором документов, направленных на перерегистрацию. К тому же у трудовых мигрантов имеется масса других способов для перевода денежных средств, их пока не перекрыли.

Больше материалов по теме

Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
Блины под игру на пиле, ложках и баяне…
Игорь Погосов
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования