понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Чухонский маразм в стадии обострения

Ирина Антонова
11.11.2015 - 18:59
Чухонский маразм в стадии обострения

У эстонских русофобов — сезонное обострение. В эстонских магазинах в продажу поступили глобусы для детей, на которых не обозначена Россия.

В редакцию местной газеты Postimees обратился читатель, который заявил, что на игрушечном глобусе для малышей не обозначена Россия. «На игрушке для эстонских малышей России и след простыл. Огромная по площади территория, на которой в другой версии глобуса раскинулась земля русская, нет ни значка, ни какой-либо достопримечательности», — приводит Postimees слова своего читателя.

Соответственно, журналисты решили расследовать этот факт. В итоге выяснилось, что действительно на детском глобусе с названиями на эстонском языке нет упоминания такой страны, как Россия, зато обозначены Таллин и даже Ратушная площадь столицы Эстонии. Правда, на русской версии глобуса Москва и Кремль все-таки присутствуют.

Для эстонцев такие случаи — обычная норма. Что взять с государства, которое отказалось сохранить в порядке исключения русский язык в качестве основного языка образовательного процесса в пяти гимназиях республики, обучающих преимущественно русскоязычных школьников. С такой просьбой руководство образовательных учреждений обратилось, сославшись на нехватку знающих эстонский язык учителей, а также снижение качества обучения.

Тогда МИД России выразил озабоченность по этому поводу и назвал решение Таллина дискриминирующим права соотечественников. «Неоднократно высказывали свою озабоченность по поводу дискриминационной языковой политики эстонских властей в отношении наших соотечественников. Принятое правительством Эстонии решение, идущее вразрез с рекомендациями международных правозащитных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка, еще раз подтверждает актуальность таких оценок», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Впрочем, Таллин мало волнуют подобного рода заявления, как и нарекания со стороны международных правозащитных организаций, а также Евросоюза в связи с политикой, проводимой в отношении русскоязычного населения. Более того, официальные лица в Таллине имеют наглость настаивать, что проводят равную языковую политику по отношению ко всем гражданам страны.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования