вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Россия готовится к нашествию гастарбайтеров

Отдел информации
11.11.2015 - 09:33
Россия готовится к нашествию гастарбайтеров

Улицы российских городов вновь пополнятся мигрантами из Средней Азии. Как прогнозируют аналитики, в перспективе Россия останется одной из главных принимающих мигрантов стран региона. Причина тривиальная — высокая безработица в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.

Соответственно, на сохранение миграционных потоков влияет неравенство в доходах и оплате труда между РФ и странами Центральной Азии. Приезжие их этих стран соглашаются на виды работ, которые не востребованы или мало востребованы гражданами РФ. Вместе с тем, мигранты первыми теряют работу при снижении спроса на рабсилу.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование экспертов Евразийского банка развития, коллектива Программы развития ООН, лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и РАН «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии», трудовую миграцию в Россию стимулирует оценка самими мигрантами опыта и связей, которые они приобрели в этой стране.

Неслучайно ученые говорят о наличии инерции в выборе мигрантами направлений поездок. Прошлые маршруты с высокими доходами или вероятностью трудоустройства останутся популярными у гастарбайтеров. Естественно, путеводной звездой для мигрантов является Москва. Мечтам среднеазиатских товарищей не помеха и российский кризис, в странах Средней Азии он куда более ощутимый. Один мигрант в состоянии прокормить целый аул.

Напомним, с 2010 года количество приезжих из Центральной Азии росло. Одновременно увеличивался и объем денежных переводов, высылаемых ими на родину. В 2015 году рост этих показателей сменился значительным спадом из-за кризиса и новых норм миграционного законодательства в РФ. Однако уже сейчас объемы миграции и миграционные настроения, по оценкам экспертов, вернулись на прежний уровень. По их выводу, наиболее вероятно, что рост приезжих из Средней Азии сохранится до 2030 года.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования