понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

«Мемориал» готовится к закрытию

Отдел информации
10.11.2015 - 13:57
«Мемориал» готовится к закрытию

Взращенные на грантах западных благодетелей правозащитники «Мемориала» переживают трудные времена. Похоже, их кормушка в скором времени прикажет долго жить. Дело в том, что главное управление Минюста РФ обвинило «Мемориал», признанный «иностранным агентом», в «подрыве основ Конституционного строя» России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на акт плановой проверки НКО, проведенной ведомством.

Как следует из документа, НКО «активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В качестве доказательств приводится несколько фактов. К примеру, цитата из заявления «Мемориала» от августа 2014 года о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии», а также опубликованное в феврале того же года на сайте НКО мнение о сфабрикованности так называемого «болотного дела». По мнению чиновников Минюста, подобными действиями сотрудники «Мемориала» «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Минюст пока не прокомментировал акт и его возможные последствия для «Мемориала». В самой организации заявили, что проверка была плановой, и в НКО не осведомлены о ее результатах. Но в самом «Мемориале» ничего хорошего не ждут. Юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев допустил, что Минюст подаст иск о ликвидации НКО или обратится в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела.

Впрочем, в России многие годы закрывали глаза на гнусную деятельность «Мемориала». Этим господам все сходило с рук. Даже в августе этого года они отделались легким испугом. Тогда Минюст в ходе проверки уличил «Мемориал» в распространении в интернете материалов без указания статуса «иностранный агент». Министерство уведомило о нарушении Роскомнадзор. Представителей НКО официально вызвали в надзорную службу для составления протоколов об административных нарушениях.

Напомним, закон об иностранных агентах действует с ноября 2012 года. Согласно документу, НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе. Этот статус накладывает на деятельность организации некоторые ограничения. При отказе регистрироваться в статусе «иностранного агента» или при невыполнении других условий статуса организация подвергается штрафу.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования