суббота, 26 Сентября, 2020

Подробно

Возрастной «потолок» для депутатов

Отдел информации
09.11.2015 - 12:02
Возрастной «потолок» для депутатов

В Госдуме решили озаботиться возрастным цензом для депутатов. Дело это, конечно, неблагодарное учитывая, что многие парламентарии давно перешагнули пенсионный рубеж и будут препятствовать инициативе, но принесет стране немало бонусов и экономии средств.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова разработала и внесла на рассмотрение парламента законопроект, вводящий возрастной ценз для депутатов Госдумы — на момент избрания возраст кандидата не должен превышать 70 лет.

Иными словами, возрастной порог для парламентариев должен быть таким же, как для госслужащих (согласно действующему законодательству, предельный возраст госслужащих — 70 лет). Дума не должна быть «предпенсионным» местом, она нуждается в здоровых, энергичных и мобильных представителях, считает автор инициативы.

По мнению Ирины Чирковой, принятие возрастного ценза будет способствовать обновлению парламента, а также позволит сократить издержки, связанные с содержанием депутатов преклонного возраста.

«Не рассчитываю на поддержку моей инициативы оппозиционными партиями, поскольку лидеры этих фракций уже не смогут пройти в Госдуму. Надеюсь на понимание со стороны «Единой России» и ОНФ, ведь они активно выступают за экономию бюджетных средств, а на лечении и санаториях-курортах, уверяю, сэкономить можно будет прилично, — цитирует газета «Известия» Ирину Чиркову. По ее информации, к парламентским выборам 2016 года более 20 депутатов действующей Думы достигнут 70-летия.

В качестве другой причины, по которой нужно ввести возрастной «потолок» для депутатов, Ирина Чиркова назвала напряженный рабочий график, который не просто дается людям преклонного возраста. Дело в том, что у депутатов частые и долгие заседания, много перелетов и работа в регионах. «Нас же потом обвиняют в том, что депутаты на пленарных заседаниях спят или выглядят уставшими. Просто каждый человек должен рано или поздно завершать свою деятельность. Депутат должен соответствовать времени, быть современным и адекватным», — убеждена парламентарий.

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Украина на две трети живет в долг
Анна Пономарева
Минфин решил оптимизировать траты на зарплаты чиновников и вооружение
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования