воскресенье, 17 Ноября, 2019

Подробно

Возрастной «потолок» для депутатов

Отдел информации
09.11.2015 - 12:02
Возрастной «потолок» для депутатов

В Госдуме решили озаботиться возрастным цензом для депутатов. Дело это, конечно, неблагодарное учитывая, что многие парламентарии давно перешагнули пенсионный рубеж и будут препятствовать инициативе, но принесет стране немало бонусов и экономии средств.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова разработала и внесла на рассмотрение парламента законопроект, вводящий возрастной ценз для депутатов Госдумы — на момент избрания возраст кандидата не должен превышать 70 лет.

Иными словами, возрастной порог для парламентариев должен быть таким же, как для госслужащих (согласно действующему законодательству, предельный возраст госслужащих — 70 лет). Дума не должна быть «предпенсионным» местом, она нуждается в здоровых, энергичных и мобильных представителях, считает автор инициативы.

По мнению Ирины Чирковой, принятие возрастного ценза будет способствовать обновлению парламента, а также позволит сократить издержки, связанные с содержанием депутатов преклонного возраста.

«Не рассчитываю на поддержку моей инициативы оппозиционными партиями, поскольку лидеры этих фракций уже не смогут пройти в Госдуму. Надеюсь на понимание со стороны «Единой России» и ОНФ, ведь они активно выступают за экономию бюджетных средств, а на лечении и санаториях-курортах, уверяю, сэкономить можно будет прилично, — цитирует газета «Известия» Ирину Чиркову. По ее информации, к парламентским выборам 2016 года более 20 депутатов действующей Думы достигнут 70-летия.

В качестве другой причины, по которой нужно ввести возрастной «потолок» для депутатов, Ирина Чиркова назвала напряженный рабочий график, который не просто дается людям преклонного возраста. Дело в том, что у депутатов частые и долгие заседания, много перелетов и работа в регионах. «Нас же потом обвиняют в том, что депутаты на пленарных заседаниях спят или выглядят уставшими. Просто каждый человек должен рано или поздно завершать свою деятельность. Депутат должен соответствовать времени, быть современным и адекватным», — убеждена парламентарий.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Результат иностранного вмешательства во внутренние дела России
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования