понедельник, 29 Августа, 2016

Подробно

Укронацистов ждет возмездие

Игорь Друзь
07.11.2015 - 12:45
Укронацистов ждет возмездие

Полтора года прошло с момента трагедии в Одессе, произошедшей 2 мая 2014 года, когда украинские неонацисты сожгли заживо и замучили до полутора сотен людей.

Конечно, прежде всего, это страшная человеческая трагедия. Поэтому всем нормальным людям хочется выразить соболезнование родным и друзьям погибших, помолиться за упокой душ невинно убитых, хочется выявить и наказать всех убийц, а главное — организаторов данного чудовищного преступления.

Но следует отметить и некоторые важные общественно-политические аспекты трагедии.

Война — это всегда не просто взаимное уничтожение противоборствующих сторон. Это — сражение идей, которые зарядили этих бойцов.

При этом война не сразу переходит в фазу стрельбы. Здесь можно привести пример с бытовыми конфликтами. В них обычно сначала происходит острая словесная перепалка, затем — легкая толкотня, потом — мордобой, потом противники могут взяться и за травматы и охотничьи карабины…

Так и в жизни государств. Гражданская война начинается с острого информационного противостояния, продолжается уличными беспорядками, а уж потом дело доходит и до использования автоматов и гаубиц… Что мы видели и на Украине…

Но основой армии всегда являются именно идейные бойцы, готовые постоянно рисковать жизнью. Как показывает практика, и с этим я и сам сталкивался, простой военспец, являющийся знающим, но безыдейным солдатом, хорошо воевать не будет. Велика вероятность его дезертирства в критически опасной ситуации, мародерства.

Не так давно я читал интервью с одним украинским военным. Он откровенно признался, что украинская армия сначала вообще не хотела воевать против ополченцев Новороссии, не желая подвергаться опасности и будучи настроенной сравнительно прорусски. Ситуация изменилась с началом массового участия в войне идейно заряженных украинских нацистов, которые заразили своей идеологией обычных военнослужащих, придя в их среду в качестве политработников, волонтеров, медиков, участников тербатов и т.д.

И у ополченцев Новороссии первой волны в самый критический момент начала гражданской войны тоже было свое идейное ядро, только со знаком «плюс». В основном, политработниками Ополчения ДНР в тот первоначальный, решающий период были православные монархисты, готовые сами рисковать жизнью и вести за собой других. Были там, разумеется, и лица других взглядов, но не они делали «политическую погоду» в рядах тогдашних ополченцев, хотя все уживались вполне дружно.
Православные политработники объясняли своим товарищам смысл войны и вдохновляли их на подвиг, сыграв, считаю, важную роль в том, что Новороссия состоялась хотя бы в нынешнем, ограниченном формате. И там не было своих «домов профсоюзов» с бесчинствами карателей.

Так вот, несчастье Одессы в том, что там в Доме Профсоюзов было изначально уничтожено то идейное ядро, которое могло бы стать костяком сил по освобождению Одессы. Было уничтожено еще на стадии «поножовщины». Если б дело дошло до автоматов и гаубиц, православные воины показали бы себя. Но увы…

Были убиты самые идейные и рисковые православные бойцы, командиры, потенциальные организаторы и волонтеры, медики и военкоры. С их убийством возглавить и повести за собой людей в Одессе стало просто некому. Подобную ситуацию некогда описывал Гитлер, сказав, что когда его штурмовики, громившие несогласных, захватили «улицу», все не любившие его ранее обыватели качнулись в сторону нацизма, или, по крайней мере, затаились.

Конечно, в Одессе оставались и сейчас остаются еще немало достойных и сильных людей. Но у них уже нет той критической массы смелых идеалистов-добровольцев, которая сподвигала одесситов бесстрашно выходить на многотысячные народные вече и шествия. Одну только ошибку делал православный актив Одессы: он все же полагал своих противников людьми, а это, на самом деле, просто неофашистские звери, с которым надо говорить только языком выстрелов. Другого языка они не понимают.

Тем не менее, планы неонацистов по запугиванию и «затаптыванию» Русского сопротивления на Украине провалились. В результате шокирующего массового убийства мирных людей в Одессе Донбасс отбросил иллюзии и взялся за оружие. И множество привыкших мучить безоружных людей украинских карателей осталось навсегда лежать в земле Донбасса, многие бежали оттуда, навсегда потеряв желание воевать против русских людей.

И еще один урок можно вынести из Одесской трагедии. Еще раз нужно твердо понять, что «украинство» — это не этнос, а идеология. Мирных людей в Доме Профосоюзов убивали каратели, в основном состоявшие из русскоязычных футбольных фанатов из Днепропетровска, Киева и других городов. То есть, вопрос защиты и распространения русского языка важен, конечно, но все же вторичен. Есть более серьезные вопросы самоидентификации.

Как показывает практика, лучшим противоядием от украинского национализма является общерусская имперская идеология. Именно ее носители могли бы быть главным противовесом бандеровщине. На наших довоенных многотысячных крестных ходах в Киеве, направленных на единство Святой Руси и несущих негативное отношение к «евроинтеграции» и бандеровщине вообще добрая половина участников была украиноязычной — это были жители Почаева, городов и сел Волыни, Закарпатья. Они стойко хранили свою русскость и ничего не боялись. Они были куда более русскими, чем многие москвичи, которых я ныне наблюдаю.

Но, увы, посольство РФ на Украине еще кое-где и кое-как изредка поддерживало борцов за Русский язык. Но борцов за Русскую православную идею работники Посольства вообще презирали и третировали, яко «маргиналов» и «сумасшедших». Хотя эти «сумасшедшие», в основном, знали о грядущей войне, а гламурные представители российской дипломатии в Киеве, за редким исключением, даже близко не предполагали таких событий.

Вспоминаю стихи замечательного русского православного поэта Вадима Негатурова, по мотивам произведений которого сняты красивые и мощные видеоролики.

Даже утрата только одного его — это тяжелейшая, невосполнимая утрата для всего Русского мира. Но и остальные погибшие были тоже очень достойными, прекрасными людьми. Вечная им память и Царствие Небесное! И пусть законное суровое возмездие падет на всех, кто причастен к их убийству!

Александр Гончаров
Зарисовки о вырожденцах с претензиями от Аrguendi
Отдел информации
Учителя и ученые ждут перемен
Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Николай Яременко
Трижды думать прежде, чем подавать информацию
Игорь Маняев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования