четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

Будапешт против исламистов

Игорь Веретенников
08.11.2015 - 08:07
Будапешт против исламистов

Антитеррористический центр Венгрии совместно со Службой госбезопасности усилил охрану премьера Виктора Орбана и его семьи. Это связано с ситуацией вокруг нелегальной миграции.

Орбан, верующий католик и отец четверых детей, отличается независимым поведением на фоне заискивающих перед Брюсселем польских, украинских и иных политиков. Он сразу выступил против навязывания квот по приёму мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, пригрозил мигрантам тюрьмой и сравнил их с захватнической армией.

За это на Орбана обрушились с жёсткой критикой. Его называли диктатором, нарушителем прав человека, врагом демократических свобод и т.п.

Но Орбан не сдался. Он пошёл ещё дальше и заявил, что из-за самоубийственной политики ЕС в вопросах миграции будущее Европы под угрозой. Почтенные дяди в Брюсселе привыкли называть других угрозой себе и не согласились самим побыть угрозой для других. В итоге, отношения венгерского премьера и брюссельских политиканов ещё больше охладели.

Некоторую помощь Будапешту оказали Прага и Братислава. Президент Чехии Милош Земан и премьер Словакии Роберт Фицо в один голос заявили о недопустимости навязывания квот по приёму мигрантов. Это ещё больше разозлило Брюссель.

Спецслужбы Венгрии были первыми, кто обнаружил среди мигрантов членов террористических группировок. Венгерские СМИ первыми сообщили, что беспорядками в венгерских городах, за которыми последовали столкновения мигрантов с полицией, руководили прилично одетые арабы, прибывшие в Венгрию из других европейских стран на самолётах. Деньги на перелёт и шенгенская виза для них не проблема. Значит, процессом руководит кто-то другой, заинтересованный в дестабилизации ситуации в Европе.

Так Виктор Орбан превратился во врага для исламистских банд. Кто или что конкретно угрожает венгерскому премьеру, спецслужбы не сообщили. Но, очевидно, речь об исламистах, которых злит политика Орбана, основанная не на потакание упитанным бородачам, изображающим беженцев, а соблюдении интересов венгерской государственности.

Обстановка ухудшается и вокруг Венгрии. Власти Словении, Сербии, Хорватии с трудом справляются с потоком мигрантов, которые буквально затопили приграничные города. До этого Венгрия уже столкнулась с усилившимся потоком беженцев из Косово.

Это были этнические албанцы, отправившиеся на поиски лучших условий для жизни. Многие из них были молодыми мужчинами, явно с опытом боевых действий. Теперь к этой проблеме прибавилась проблема беженцев из Сирии, Ливии, Судана, Ирака. В Австрию или Германию они пытаются попасть через Венгрию.

Поток беженцев из Косово тоже если и уменьшился, то незначительно. Косовары продолжают просачиваться через венгерскую границу. Венгрия граничат с сербской Воеводиной, и албанцы легко добираются до венгерской границы через сербскую территорию.

Сейчас спецслужбы Венгрии заняты вычислением среди беженцев представителей радикальных исламистских группировок, их связей в стране и за её пределами. Видимо, исламистов обладают определенными возможностями нанесения ущерба безопасности Венгрии и её первых лиц, раз уж семью Виктора Орбана и его самого взяли под усиленную охрану.

Конца и края трагедии на Ближнем Востоке и Северной Африке не видно. В Европу стремятся сотни тысяч эритрейцев, афганцев, ливийцев, сирийцев. Вероятность террористической угрозы будет только возрастать, в том числе, и для Венгрии.

Будапешт не может себе позволить тратить средства на приём сотен тысяч мигрантов, когда объявлен курс на поддержку венгерской диаспоры за рубежом. Орбан — лидер правящей партии «Фидес». Кроме «Фидес», вопрос венгерской диаспоры активно обрабатывает оппозиционная партия «Йоббик». Если Орбан отдаст ей на откуп вопрос венгерской диаспоры, он лишится одного из своих козырей. Ведь популярность у избирателя «Фидес» завоевала не в последнюю очередь своей заботой о заграничных венграх в Сербии, Румынии, Словакии и на Украине.

На эти цели правительство Орбана выделяет немалые средства. Теперь эти средства придётся тратить на мигрантов, которые вовсе не венгры. Пойти на это Орбан не может. Между ним и оппозицией идёт жесткая конкуренция за звание самой заботливой политической силы, отстаивающей интересы зарубежных венгров.

К слову, украинские националисты ничуть не лучше талибов или экстремистов из ИГИЛ. Закарпатский батальон «Карпатская Сечь» пригрозил расправой венгерским политикам, если те будут действовать на Закарпатье против интересов Украины.

Интересы эти известны: полная ассимиляция русинов и венгров. Последних в Закарпатье проживает больше ста тысяч. Угрозы касались, в первую очередь, партии «Йоббик», чьи представители активно работают с венгерской общиной Закарпатья.

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования