МВФ Руину не спасет
Виталий Колесников

МВФ Руину не спасет

Несмотря на то, что Украина при поддержке МВФ подписала договор с комитетом частных инвесторов о реструктуризации части государственного долга, существенного изменения в состоянии украинской экономики не произойдет. Из-за того, что большая часть суверенной задолжности Украины не являлась предметом переговоров, сумма списания лишь незначительно снизит долговую нагрузку (с $71 млрд. до $67 млрд.).

По сути, реструктуризация стала, образно говоря бесполезной припаркой смертельно больному организму экономики Незалежной.

Несмотря на низкую статистическую базу в 2014 г. – в первом полугодии 2015 г., по данным министерства экономического развития Украины, ВВП сократился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ухудшение динамики ключевого макроэкономического индикатора происходило в условиях снижения производственной активности во всех без исключения видах экономической деятельности.

В январе-августе 2015 г., по данным украинской государственной службы статистики, объемы промышленности упали на 18%. Производство в добывающей промышленности сократилось на 20,9%, перерабатывающей промышленности – на 17,4%, строительстве – 24,6%. Даже в ранее всегда благополучном сельском хозяйстве за указанный период падение производства составило 5,8%.

Наглядный пример падения производственного потенциала Украины – автомобильная отрасль. На данный момент здесь остался только один производитель – «Автокраз», который выпускает мизерные объемы продукции. В августе 2015 г. остановилось производство на всех четырех предприятиях по производству легковых автомобилей (с начала года было произведено всего 2,9 тыс. шт.) и на 4-х из 5-ти заводах по производству грузовых автомобилей. Если в предыдущие годы Украина занимала 8-9 место среди 10 крупнейших мировых производителей стали, то за 9 месяцев 2015 г. страна откатилась на 12 место.

Все сегменты транспорта продолжают демонстрировать негативную динамику. Снижение объемов в сегменте грузовых транспортных перевозок составило 16,2%.

Оборот розничной торговли за указанный период сократился на 23,1%, что предопределила низкая платежеспособность населения. Такое падение в розничной торговле на Украине в последний раз было зафиксировано только в 1990-е годы.

Критическая ситуация в производственном комплексе в сочетании с падением объемов внешнеэкономической деятельности обусловила углубление падения оптового товарооборота на 14,1%.

Обесценивание нацвалюты – гривны – запустило цепной механизм ухудшения динамики по другим ключевым показателям финансового сектора.

О значительных потрясениях в банковской системе свидетельствует сокращение количества работающих банков. Так, по состоянию на 1 августа на Украине работало 137 банков, что на 24% меньше, чем на начало 2014 г.

На фоне роста стоимости тарифной составляющей и увеличения цены импортных товаров увеличился индекс потребительских цен – на 41,4%. Сокращение реальной (с учетом инфляции) среднемесячной заработной платы составило 23,2%.

Отмеченные процессы в экономике на фоне принятия украинскими властями непродуманных регулятивных решений сформировали панические настроения населения и привели к значительному обесцениванию гривны, усилению долларизации экономики.

«Уникальность»» сегодняшней экономической ситуации заключается и в беспрецедентно высоком уровне долговой нагрузки на экономику, оттоке иностранного капитала из страны. В частности, соотношение внешнего долга к ВВП в первом полугодии текущего года, по данным национального банка Украины, выросло с 95,1% до 122,8%. Отмеченная динамика сопровождалась постоянным пересмотром международными кредитными агентствами в сторону снижения кредитных рейтингов Украины, вплоть до «мусорных».

Складывается впечатление, что, зациклившись на вопросах долгов и их реструктуризации, украинское правительство фактически перестало заниматься развитием экономики. Несмотря на декларативные заявления кабинета министров о значительных экономических успехах и скором выходе на траекторию экономического роста, происходит углубление падения, шоковые девальвационные и инфляционные всплески, обнищание населения и банкротство предприятий, банков и государства в целом.