вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Москва побеждает в электронной войне

Ирина Антонова
23.10.2015 - 12:04
Москва побеждает в электронной войне

Иностранные журналисты не перестают удивляться российскому прогрессу. Оказывается по российским городам не ходят медведи по улицам в шапках-ушанках, а продвинутые сограждане генерируют уникальные идеи. Так, Россия использует высокотехнологичное оборудование, создающее помехи для беспилотников и блокирующее коммуникации в районе боевых действий, говорится в статье Foreign Policy под заголовком «Россия побеждает в электронной войне».

Иностранцы констатируют, что беспилотные летательные аппараты ОБСЕ, наблюдающие за ходом конфликта в Юго-Восточной Украине, сталкивались с тем, что «российские войска с земли создают радиоэлектронные помехи, ослепляя их».

«Это только одна часть изощренной российской радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на Украине, которая оказалась отрезвляющей для армии США. Столкнувшись с тем, как модернизированная российская армия действует на Украине в Сирии, – используя, в частности, комплексы РЭБ «Красуха», которые подавляют радары и летательные аппараты – американские военные чиновники вынуждены признать, что они карабкаются, чтобы наверстать упущенное», – отмечается в статье.

Более того, командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал РЭБ как «умопомрачительный». Ему вторит и заместитель начальника киберкомандования армии США Рональд Понтиус, который с сожалением констатирует, его страна не продвигается вперед в том темпе, «какого требует данная угроза».

Наверстать отставание армии США будет нелегко. Это признает и действующий начальник управления РЭБ сухопутных войск США полковник Джеффри Черч. Дело осложняется сокращающимися бюджетом и личным составом, дефицитом оборудования РЭБ. Но даже если и случится чудо, Черч, к примеру, смог бы обучить несколько сотен военнослужащих, – это лишь «крупица» в сравнении с силами РЭБ таких потенциальных противников, как Россия и Китай.

Стенать американские специалисты по поводу американской ущербности по сравнению с Россией стали еще летом. В начале августа бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США, гендиректор компании Corvus Group Лори Бакхут признавала, что потенциал русских по подавлению радиосвязи превышает возможности Соединенных Штатов на порядок. «У нас отличная радиоэлектронная разведка, и мы можем прослушивать противника 24 часа в сутки, но их возможности по подавлению нашей радиосвязи превышают наши возможности на порядок», – утверждала она.

Паника в американских рядах возникла неслучайно: 11 августа стало известно, что российские специалисты разрабатывают комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на новых физических принципах, который будет способен отражать атаки практически всех средств ПВО.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования