суббота, 24 Февраля, 2018

Подробно

Вселенская грусть янки

Ирина Антонова
21.10.2015 - 14:12
Вселенская грусть янки

В США всерьез обеспокоены положением дел в армии. Страны, которые янки считает своими противниками, включая Россию, Китай и Иран, активно развиваются в военной сфере и сокращают разрыв с некогда могущественной армией США. Специалисты американского института предпринимательства и вашингтонского центра «Внешнеполитическая инициатива» подготовили доклад, в котором проанализировали состояние американских вооруженных сил. По их мнению, картина весьма печальная.

Главная проблема в том, что Вашингтон перестал вкладывать деньги в новые разработки. Теперь США только и делают, что сокращают расходы и состав вооруженных сил. В итоге, число американских военных, которые выполняют свой долг за пределами США, со времен холодной войны стало на 200 тыс. меньше.

Кроме того, почти в два раза сократилось и количество кораблей ВМС США: с 566 до 271. А этого, как констатируют авторы доклада, не хватает для того, чтобы поддерживать присутствие в Тихом океане, Персидском заливе и Средиземном море. Понесли значительные потери и эскадрилии американской авиации. Да сами самолеты ВВС США, в том числе B-52, A-10 и F-15, перешагнули 20-летний рубеж.

«Технологический перевес – традиционный «конек» американской военной мощи – слабеет», — утверждают эксперты. Глобальное лидерство США – под угрозой, если расходы на армию не стабилизируются, крах неизбежен. При этом противники США без дела не сидят: они повышают качество и количество своих армий, причем достаточно оперативно. Особенно это касается России. Очевидно, шок янки от молниеносного развертывания группировки РФ в Сирии и эффективных действий российских военных можно сравнить лишь с известием о запуске Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Разница между представлениями Запада о возможностях российской армии и реальным положением дел - характерный пример «асимметричных действий», которыми славится Россия, убеждены журналисты итальянского издания Il Giornale.

И в Европе, и в США признают, что две недели российских авианалетов и ракетных ударов показали западной разведке уровень изменений, произошедших в армии России при президенте Владимире Путине.

Немаловажным фактором стала демонстрация нового вооружения, тактики и стратегии. Эксперты увидели в деле многофункциональные бомбардировщики Су-34, ранее не применявшиеся в реальном бою. А корабельные крылатые ракеты «Калибр», поразившие цели на расстоянии полутора тысяч километров, превзошли по характеристикам американские «Томагавки».

«Господин Путин провел самое быстрое преобразование вооруженных сил с 30-х годов прошлого века, - считает Густав Грезель, бывший офицер австрийской армии, а ныне аналитик Евросовета. - Военная мощь России такова, что она способна сокрушить любого из своих соседей».

Родители против навязывания «цифрового концлагеря»
Отдел информации
Прошли масленичные гуляния в Ставропольской кадетке
Игорь Погосов
Памяти Кнута Гамсуна
Александр Гончаров
Виктор Орбан призвал европейские народы хранить веру во Христа
Анатолий Агранин
Рассказ десантника-«афганца»
Виктор Емолкин
Как и зачем большевики век назад догнали «культурные народы»
Максим Корнилов
Регионалы: от приумножения активов к предательству
Отдел информации
Мюнхенская конференция. О безопасности ли она?
Отдел информации
Всё ли я сделал для того, чтобы этого больше не случилось?
Руслан Панкратов
«Терем-теремок» о выборах и «очень гусских националистах»
Отдел информации
проведена артиллеристами ЦВО под Екатеринбургом
Отдел информации
ЕС пока не готов вводить новые антироссийские санкции
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования