Осеннее обострение укромаразма
Александр Дмитриевский

Осеннее обострение укромаразма

Украина давно напоминает лечебницу для скорбных рассудком: принимаемые её руководством решения не поддаются рациональным объяснениям. Новыми припадками умопомрачения стали присвоение генералам Виктору Муженко и Степану Полтораку высших воинских званий страны, а также внесение Арсением Яценюком в Верховную Раду законопроекта о государственном флаге.

История знает немало случаев, когда высшие чины получали, казалось бы, те, кто на них не мог претендовать в принципе: например, военный инженер Дмитрий Устинов, занимавший пост министра обороны СССР: его вклад в послевоенное перевооружение нашей армии переоценить трудно даже сейчас. Аналогичные случаи имели место в годы «Холодной войны» и в США: таким же образом американцами были оценены заслуги «отца атомного флота» Хаима Риковера, прославившегося, помимо высокого полёта инженерной мысли в судостроении, жутко деспотичным нравом, а также многочисленными фактами рукоприкладства по отношению к подчинённым.

Но, основным критерием присвоения маршальских жезлов служит многолетний и высокоэффективный опыт руководства войсками с участием в значительном количестве военных кампаний. Последний фактор настолько весом, что без реального полководческого стажа в особый период выслужить высший ранг практически невозможно.

Ни первое, ни второе к господам Муженко и Полтораку не относится: оба — типичные царедворцы. На годы их генеральского становления приходится период максимального развала украинской армии: лавры мастеров строительства обороны Устинова и Риковера им никоим образом не светят.

Может быть они они умело командовали войсками в великих битвах, которые и самому Бонапарту не снились? Или может быть они сумели взять самые неприступные крепости, поднимая личным примером своих солдат на решительный штурм?

Тем не менее, неофициальные титулы они заслужили: Полторака в народе именуют «Дебальцевским», а Муженко - «Терминальским». Только не победы принесли им громкие имена, а поражения.

Под руководством Виктора Муженко бандеровские каратели безуспешно вели оборону окружённого ополченцами Донецкого аэропорта. Казалось бы, не губи зазря людей, прячущихся в подземельях, и делящих на жалкие остатки взвода последний провиант с боекомплектом: сыграл фактор символического рубежа.

Аналогичным образом поступил и Степан Полторак: хунтовские войска до последнего держали уже отрезанный от «большой земли» Дебальцевский выступ, надеясь на массированную контратаку, рассекающую ДНР и ЛНР. Приказ о «запланированном» отступлении им был отдан тогда, когда обороняющихся на плацдарме уже не осталось.

Увы, на войне бездарность командования очень часто скрывается за «иконостасами» на мундирах и регалиями на эполетах. Известно немало случаев, когда китель успешного, но не слишком угодного правителю, полководца выглядел в разы скромнее камзолов придворных интриганов, стремившихся проигрывать на полях сражений, но не в королевских покоях.

Украина идёт по тому же самому пути: возвышая верных вечно пьяному президенту генералов, она усердно маскирует их неудачи. В конце концов, это сказывается и на авторитете власти: отдавать жизнь за такой режим дураков с каждым днём становится всё меньше.

Из этой же оперы — и насаждение совершенно чуждых обществу ритуалов для формирования верноподданичества в массах: конец недели ознаменовался внесением в Верховную Раду законопроекта о государственном флаге. Инициатором столь экстравагантной законодательной инициативы стал глава украинского правительства Арсений Яценюк.

Документом предлагается обязательное вывешивание символа страны чуть ли не в каждом дворе, а студенты и школьники должны в добровольно-принудительном порядке приносить ему присягу. Разумеется, для не желающих выполнять высочайшее распоряжение предусмотрены санкции: юношу могут отчислить с бюджетного отделения вуза и взять на его место более политкорректного «контрактника», а служащего — уволить с работы или даже отдать под суд за сепаратизм.

В условиях, когда украинский бюджет исполняет цыганские романсы, отопительный сезон начинается с очень большим скрипом, закрываются предприятия и урезаются доходы пенсионеров, принятие такого закона способно внести в общество только новые элементы террора. По сути дела появляется новый повод для расправ с недовольными, а также вводится принцип круговой поруки: с присягнувших знамени, как известно, спрос больше.

Хунта старается подавить массовое недовольство, но, это нельзя делать бесконечно: голодного мало что остановит. Прошлое не раз доказывало, что если государство не выполняет свою часть обязательств, то не вправе требовать этого от граждан: в решающий момент они просто накажут его своим равнодушием.